Коротко / ПЛАНЕТА
В России Путину нет конкурентов
Потенциальные кандидаты на пост преемника президента РФ Владимира Путина — Сергей Иванов и Дмитрий Медведев — пока уступают в рейтинге доверия двум не претендующим на высший пост политикам — Сергею Шойгу и Владимиру Жириновскому, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В мае другая исследовательская компания — Левада-центр получила в ходе аналогичного опроса несколько другой результат. Тогда выяснилось, что если бы президентские выборы проводились в момент опроса и в списке кандидатов не было бы Путина, большинство голосов получили бы лидер ЛДПР Жириновский и первый замглавы правительства РФ Медведев. За ними в рейтинге шел российский министр обороны Сергей Иванов, недавно поощренный дополнительным креслом вице-премьера. Опрос ВЦИОМ, проведенный 22—23 июля, показал, что Путин по-прежнему с большим отрывом лидирует в списке политиков, которым россияне больше всего доверяют. В этом рейтинге он набрал 55 процентов голосов. Очередные президентские выборы пройдут в России в 2008 году. Конституция РФ позволяет гражданину возглавлять государство не более двух сроков подряд, что означает, что Путин не может баллотироваться на следующих выборах. Российский лидер не раз обещал стране и международному сообществу не менять Конституцию в целях обеспечить себе возможность избрания на третий срок.
Качинский и Саакашвили обсудят:
проблематику двусторонних отношений, ход политических и экономических реформ в Грузии, а также политическую ситуацию в регионе Черного моря и Кавказа. Как сообщили в пресс-службе президента Польши, такие темы по предложению польской стороны будут главными на встрече в Варшаве президентов Польши и Грузии — Леха Качинского и Михаила Саакашвили. В переговорах примет участие также глава польского МИД Анна Фотыга. Кроме того, ожидается, что оба президента обсудят проблемы энергетической безопаности, а также перспективы вступления Грузии в ЕС и НАТО. Планируется, что президент Грузии встретится с премьер- министром Польши Ярославом Качинским, спикером польского сейма (нижняя палата парламента) Мареком Юркем, председателем сената (верхняя палата парламента) Богданом Борусевичем, а также министром обороны Радославом Сикорским.
Инициатива Клинтона
Мэры двадцати двух крупнейших городов мира решили объединить усилия в борьбе с глобальным потеплением и выбросами газов, вызывающих парниковый эффект. Таким образом они откликнулись на инициативу фонда бывшего президента США Билла Клинтона. Такая инициатива позволит городам снизить стоимость энергосбережения и даст техническую базу для более эффективного его применения. Городские районы выбрасывают в атмосферу более 75 процентов общего объема парниковых газов, поэтому снижение потребления энергии является ключевым моментом для замедления наступления глобального потепления. Энергосберегающие светофоры, уличная подсветка, использование биологического топлива для городского транспорта и схемы разгрузки движения — вот лишь несколько простых шагов, которые должны предпринять мегаполисы для снижения выбросов парниковых газов. Крупнейшие города мира могут повлиять на ситуацию больше других. Они и так уже являются центрами развития технологий и внедряют новые методы, которые дают надежду, что мы сможем снизить выбросы углекислых газов», сказал мэр Лондона Кен Ливингстон, который является одним из авторов этой инициативы вместе с Биллом Клинтоном и британским премьером Тони Блером. Фонд Клинтона выразил надежду, что координация усилий основных мегаполисов повысит положительный эффект от усилий, приложенных лишь в некоторых частях земного шара на индивидуальной основе. В инициативе фонда приняли участие 22 крупнейших города мира — Берлин, Буэнос- Айрес, Каир, Каракас, Чикаго, Дели, Дака, Стамбул, Йоханнесбург, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Мельбурн, Мехико, Нью-Йорк, Париж, Филадельфия, Рим, Сан-Паулу, Сеул, Торонто и Варшава.
Кастро чувствует себя хорошо
Фидель Кастро сообщил народу Кубы, что после произведенной ему операции чувствует себя хорошо и находится в прекрасном расположении духа. «Я могу сказать, что я стабильном состоянии, но полное восстановление моего здоровья требует еще какого-то времени», — сказал 79-летний президент, чье обращение зачитал диктор государственного телевидения. Сам Кастро на экране так и не появился. «У меня прекрасное состояние духа, — сказал Кастро. — Могу лишь сказать, что для окончательного медицинского заключения состояние должно оставаться стабильным в течение многих дней». Больной лидер накануне сообщил, что после перенесенной операции, связанной с гастритом, временно передает свои полномочия своему брату Раулю.
Иран отвергает требования СБ ООН
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна будет продолжать производство ядерного топлива, несмотря на решение Совета Безопасности ООН. Обращаясь к гражданам страны, иранский лидер заявил, что Тегеран не подчинится «языку силы и угроз» и будет продолжать развивать свою ядерную программу. Совбез ООН дал Ирану срок до конца августа, чтобы прекратить обогащение урана. Члены Совета Безопасности заявили, что в противном случае они могут обсудить возможность применения санкций против Тегерана. «Иранский народ рассматривает производство ядерного топлива в мирных целях как свое право», — сказал Ахмадинеджад. Западные страны подозревают Иран в намерении использовать ядерные технологии для производства оружия. Однако Тегеран такие подозрения отвергает, настаивая на исключительно мирном характере своей ядерной программы. Резолюция Совета Безопасности ООН была значительно смягчена по просьбе Китая и России, которые выступают против жестких шагов в отношении Ирана. В июне пять постоянных членов Совета Безопасности вместе с Германией предлагали Ирану пакет предложений, включающий различного рода льготы, в обмен на прекращение работ по обогащению урана. Иран пообещал ответить на эти предложения в течение августа.
Буш поправился
Ежегодное полное медицинское обследование успешно прошел президент США Джордж Буш. Врачи выразили уверенность в том, что ничто не помешает Дж.Бушу успешно работать до истечения срока президентства в 2009 году. Вместе с тем стало известно, что по сравнению с прошлым годом президент, которому 6 июля исполнилось 60 лет, поправился на 2 килограмма. Теперь при росте в 181 сантиметр он весит 89 килограммов. Дж.Буш шесть раз в неделю занимается спортом. В последнее время из- за проблем с коленями он не может совершать пробежки и теперь отдает предпочтение поездкам на велосипеде.
Выпуск газеты №:
№128, (2006)Section
День Планеты