«Кризис амбиций»
Что вызвало обесценение турецкой лиры, как оно повлияет на мир и Украину?
В последние дни рекордные темпы обвала турецкой лиры стали одной из наиболее обсуждаемых в мире тем, ведь кризис в Турции привел к удешевлению ее относительно доллара и других валют, в частности евро. Только за минувшую пятницу, 10 августа, турецкая денежная единица обесценилась на 18%, пишет Reuters. В понедельник курс лиры достиг рекордный низкой отметки — 7 лир за доллар США, хотя еще неделю назад один доллар стоил 5 лир, отмечает Euronews. За весь последний год лира подешевела на более чем 40% относительно доллара США, в то время как цена на продукты в Турции значительно выросла. Кроме того, с начала года инфляция достигла 16%.
ЧТО ВЫЗВАЛО ОБЕСЦЕНЕНИЕ?
Обозреватели отмечают, что турецкий кризис был ожидаемым ввиду ряда внутренних проблем. Впрочем, руководство страны сетует на то, что нынешнее заострение было вызвано действиями американской администрации, а именно повышением в два раза ввозных пошлин на турецкую сталь — с 25 до 50% и алюминий — с 10 до 20% (пока не действующее). К таким мерам Вашингтон прибег в ответ на отказ Анкары освободить американского пастора Эндрю Брансона, который находится под стражей в течение 18 месяцев. В Турции ему грозит до 35 лет заключения за шпионаж и сотрудничество с террористами. Ранее из-за процесса над Брансоном США ввели санкции против турецких министров юстиции и внутренних дел.
ФОТО REUTERS
«УДАР В СПИНУ»
Президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал американские санкции «ударом в спину» от союзника по НАТО. Он объявил, что Анкара готова переходить на «новые рынки, новых партнеров и новые альянсы» и призвал турков поддержать национальную валюту. «Если у вас под подушкой есть доллары, достаньте их. Если у вас евро — достаньте их. Сразу же отдайте их в банки и обменяйте на турецкие лиры. Делая это, мы ведем войну за независимость и будущее», — цитирует слова Эрдогана DW. При этом лидер отметил, что Турция готовится перейти на расчеты в лире со своими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина.
«День» обратился к экспертам с просьбой рассказать больше о причинах резкого обесценения лиры, его влиянии на ситуацию в Турции, мировую экономику, а также на Украину:
«ПЕРЕХОД НА ТОРГОВЛЮ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТАХ ДЛЯ УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ»
Сергей КОРСУНСКИЙ, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Турции (2008—2016 гг.):
— Обвал турецкой лиры является очень неприятным фактором, прежде всего для Турции. В течение последних лет при реализации масштабных инфраструктурных проектов турецкие компании брали кредиты в иностранных банках в долларах и евро. А услуги по результатам этих проектов предоставляются в лирах. Конечно, при девальвации лиры нужно или резко повышать стоимость услуг, или искать рефинансирование, а на сегодняшний день возможности Турции в этом ограничены. Там и так инфляция составляет 15%, а такое резкое падение на 40% свидетельствует о том, что в Турции возникнет проблема с возвращением этих кредитов. Банки, предоставлявшие кредиты, тоже оказываются в довольно затруднительном положении, ведь возникает вопрос, будут ли эти кредиты возвращены, когда и на каких условиях. Поэтому в Европе падение курса лиры привело к падению курса евро, хотя и не столь значительному. Такая же обеспокоенность возникла на рынках Азии: в понедельник курс лиры там снизился до 7,25.
Есть определенные экономические шаги, которые должны были быть сделаны, например, повышение процентных ставок Центральным банком, однако президент Турции является их противником и они не осуществляются. Поэтому, к сожалению, такая очень неустойчивая ситуация сохраняется.
Один из выходов из этой ситуации, как заявил Эрдоган, это переход на торговлю в национальных валютах, «отвязаться» от доллара. Не знаю, как на это посмотрят Россия или Китай, которые он назвал, но для Украины, на мой взгляд, это является невозможным. У нас большой плюс в торговле с Турцией, и для нас поступления валюты сегодня являются чрезвычайно критическими, потому что у нас довольно серьезные выплаты по внешнему долгу, которые нужно обслуживать, и нам нужна именно валюта, а не турецкие лиры. Поэтому надеюсь, у нас понимают это.
Что касается других факторов влияния на мировую экономику, не вижу серьезной проблемы. Турция поставляет в США всего 7% стали от общего экспорта, а это 0.59 млн метрических тонн. Это не такие большие объемы, которые могли бы влиять на рынки. Турция всего лишь девятый производитель стали в мире.
Думаю, что этот кризис скорее напоминает кризис амбиций, персоналий, чем реальный экономический кризис, который приведет к глобальным последствиям.
Что касается Украины, то обвал лиры влияет только на тех экспортеров и импортеров, которые осуществляют контракты в лирах. Если это так, то они — в реально серьезной проблеме. Если, как я надеюсь, большинство контрактов заключаются в долларах (чего мы не знаем), тогда не вижу особых проблем. Просто в дальнейшем в наших торгово-экономических отношениях с Турцией нужно учитывать эту ситуацию и соответственно реагировать. Есть экономические и гуманитарные методы, которые позволяют это сделать.
Самый главный вывод из этой ситуации заключается в том, что современный мир, в котором мы с вами живем больше года (после прихода к власти в США Дональда Трампа), очень быстро меняется и даже близко не напоминает тот, к которому мы все привыкли еще в 2016 году. Этот мир значительно более жесткий, более прагматичный. Он перестраивается в направлении того, что дружба, альянсы, партнерство приобретают другое содержание. Нам нужно очень тщательным образом подходить к тому, какая повестка дня выстраивается с каждым из наших партнеров.
ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА — ВНУТРЕННИЕ»
Игорь СЕМИВОЛОС, директор Центра ближневосточных исследований:
— Речь идет о преувеличении ожиданий. Были осуществлены инвестиции, и ожидалось, что экономическое развитие Турции будет больше, чем оказалось. Расходы, которые правительство осуществило на большие инвестиционные проекты, пока еще не оправдались и ударили по лире. То есть это не до конца просчитанная экономическая политика. При этом о таких возможностях предупреждали раньше, и многие связывали сам факт объявления внеочередных выборов с кризисом, который надвигался.
Относительно того, как это повлияет на Турцию, то в мире было немало кризисов, когда была гиперинфляция, стремительно обесценивались национальные валюты, но рано или поздно правительства находили ответы и останавливали эту инфляцию. Пока еще инфляция в Турции только разгоняется, хотя падение достаточно стремительное и болезненное, но это еще далеко не катастрофа.
Достаточно популистично и в известной степени истерически звучат обвинения в коварстве США. Я более чем уверен, что причины экономического кризиса — внутренние и не стоит ставить кому-то другому эту в вину.
Относительно того, как ситуация будет развиваться дальше, то если правительству не удастся сдержать панику, можно прогнозировать последующее падение лиры. Если панику удастся погасить, и правительство продемонстрирует решительность в борьбе с инфляцией, которая сползает в гиперинфляцию, падение лиры остановится и, возможно, турецкая валюта отобьет назад. То есть это в значительной мере зависит от действий правительства.
Относительно американо-турецкого конфликта, то в действительности это все торги, пусть немножко в истерическом стиле. Турки прекрасно понимают, что без западной помощи вряд ли смогут справиться или справиться им будет намного сложнее.
«СИТУАЦИЯ ВЫРОВНЯЕТСЯ И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ КРИЗИС»
Игорь ГУЖВА, эксперт CMD-Ukraine:
— В целом мы наблюдаем довольно устойчивое развитие экономики Турецкой Республики. Есть некоторые трудности, но это связано вообще с глобальным мировым рынком, перераспределением, в частности потоков товаров, услуг и денег, новейшей политикой США, торговыми ограничениями, которые они вводят относительно турецких компаний металлургической отрасли. Но это вряд ли будет фактором спада экономического роста. В целом модель в Турции достаточно стабильная, за счет промышленности они имеют внутренний и внешний рынки. Думаю, что ситуация выровняется и никоим образом не повлияет на мировой кризис.
Трудно сказать, что обвал лиры будет иметь влияние на украинскую экономику. Возможно, некоторые тенденции произойдут непосредственно в торговле. Но нужно помнить, какая у нас структура торговли с Турцией: экспорт из Украины сырьевых групп товаров, металлов, сельскохозяйственных товаров и импорт уже готовой продукции. Поэтому значительных колебаний в двусторонней торговле я не прогнозирую.
Вообще любые изменения на цены сырьевых товаров напрямую отражаются на экономике Украины в целом. Например, мы имеем в структуре экспорта наибольшие объемы железной руды, зерновых, масла. Если в мире будут изменяться цены, они напрямую будут иметь влияние на экономику Украины, потому что мы есть экспортно и сырьево зависимые. Если будут изменяться цены, будет изменяться ситуация в стране. Поэтому влияние может заключаться в том, что если будут ограничиваться объемы снабжения в Турцию этих товаров, будем иметь негативное влияние. Если увидим возможность выхода на рынок Турции новой продукции, будет позитивный эффект.
В настоящее время идут переговоры о заключении соглашения о свободной торговле. Это очень важный вопрос и процесс. Он начался в 2006 году, в 2010 году состоялись официальные переговоры. Они до сих пор продолжаются, но, к сожалению, перспектив пока еще не видно.
Турецкий потребительский рынок имеет колебания, потому что в туристический сезон он значительно увеличивается за счет новых туристов, в частности из Украины. Для нашего государства там есть место, но тарифная защита Турции в десятки, а по отдельным позициям даже в сотни раз, превышает украинскую. Даже в рамках соглашения о свободной торговле Турция предлагает, что сократит ввозные пошлины на сырьевую продукцию происхождением с Украины, а на готовую, в частности сельскохозяйственную, остаются почти те же пошлины, которые носят заградительный характер. Например, Украине для того, чтобы поставлять сахар в Турцию, нужно оплатить 225% ввозной пошлины. По большинству позиций в сегодняшнем варианте этот рынок остается закрытым для нас.
Выпуск газеты №:
№145, (2018)Section
День Планеты