Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Кровь и выборы

В Афганистане подсчитывают голоса избирателей и количество жертв терактов
26 августа, 19:58
ФОТО РЕЙТЕР

Всплеск насилия, связанный с выборами президента страны, переживает Афганистан. Город Кандагар стал новой мишенью для террористов, которые около двух недель назад, во время предвыборной кампании, начали серию кровавых атак, чтобы запугать избирателей и доставить как можно больше проблем прозападным кандидатам. Как только были объявлены промежуточные результаты, талибы сдержали свое обещание устроить новые теракты и нападения. Поздно вечером 25 августа в Кандагаре были взорваны пять автомобилей: более 40 человек погибли, 70 получили ранения. Как сообщает BBC News, центру города были нанесены значительные разрушения, в частности повреждены десятки зданий, под завалами которых ещё могут находиться люди. Все жертвы теракта — гражданские лица. По некоторым данным, среди погибших есть дети. Взрыв произошел на улице у офиса японской фирмы, которая планирует построить дорогу через территорию, контролируемую движением Талибан. Также неподалеку от места взрыва находятся здания, в которых располагаются службы ООН и афганской разведки. Всего в результате теракта было повреждено 40 зданий, в том числе магазины, пекарни, рестораны и жилые дома.

Таким образом, ситуация, связанная с избранием главы государства, только накаляется. ЦИК Афганистана уже заявил, что лидирует действующий глава государства Хамид Карзай. Однако он опережает своего основного конкурента Абдуллу Абдуллу всего на 2%, набирая 41% голосов избирателей. Если тенденция сохранится, страну ожидает второй тур, так как для победы необходимо, чтобы за кандидата проголосовали более 50% избирателей.

Накалу страстей способствуют заявления оппозиции о массовых фальсификациях со стороны администрации Карзая. Сторонники Абдуллы Абдуллы грозят массовыми протестами по примеру Ирана. «Мы повторим то, что происходило недавно в Иране, когда люди протестовали против итогов президентских выборов», — заявил один из представителей Абдуллы. Сейчас его приверженцы постоянно говорят о «многочисленных нарушениях голосования в южных районах страны». По их информации, в крупном городе Газни проголосовало «лишь несколько избирателей, хотя сообщается, что Карзай набрал там 250 тыс. голосов». А в Кандагаре на избирательные участки пришли 10 тыс. человек, а результаты даны на 100 тыс. 40% от числа поданных жалоб — из штаба Абдуллы Абдуллы. Пытаясь успокоить конкурентов, избирком обратился ко всем СМИ с просьбой представить в комиссию по жалобам доказательства и любые документальные свидетельства возможных нарушений, о которых заявляют кандидаты.

Однако оппозиция, не доверяющая ЦИКу страны, припугнула власти Афганистана. Те, кто симпатизируют Абдулле, намекают, что возьмутся за оружие, если окажется, что их кандидат проиграл. Таким образом, оппозиция может стать второй после талибов силой, которая прибегает к помощи оружия. По данным властей Афганистана, в день голосования экстремисты совершили более 130 попыток нападений на избирательные участки. Погибли более 50 человек, в том числе девять мирных жителей и 17 представителей сил безопасности. При этом ООН и НАТО приветствовали прошедшие президентские и региональные выборы в Афганистане. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что афганцы, приняв участие в голосовании, выступили за стабильное развитие своей страны. Президент США Барак Обама назвал выборы успешными, отметив, что голосование состоялось вопреки попыткам талибов сорвать его.

Стоит отметить, что в справедливость выборов не все верят и на Западе. Британская газета Daily Telegraph утверждает, что Вашингтон оказывает «сильнейшее давление» на кандидата Абдуллу Абдуллу, чтобы признать победу Хамида Карзая. Об этом изданию сообщил губернатор северной провинции Балх Мохаммед Нур, который поддерживает Абдуллу. По его словам, в минувшее воскресенье об этом намекнул посланник президента США в Пакистане и Афганистане Ричард Холбрук. Губернатор пояснил, что Западу не нужно поражение Карзая, которое способно спровоцировать в Афганистане хаос и рост насилия в районах, где сильно влияние талибов. Мохаммед Нур также заявил, что США и их союзники поставили на победу Карзая, в случае поражения которого на юге Афганистана усилится нестабильность. «Они настаивают на том, что из-за проблем безопасности мы должны сотрудничать с правительством. Для нас это очень трудно, так как это означает отвергнуть волю нашего народа», — заявил губернатор.

Тем временем администрация Барака Обамы проявляет в этой ситуации редкостное спокойствие. Президент Обама заявил, что результаты президентских выборов в Афганистане смогут точно и справедливо отразить волеизъявление афганцев и это — единственная надежда США. А пока что и кандидаты на президентский пост, и народ, и международное сообщество ожидает окончательные итоги голосования, которые ЦИК страны подведет только в середине сентября. Тем временем неопределенность и обмен жесткими заявлениями только обостряют политическую обстановку в стране.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать