Лампочка Чубайса
Грузинская энергетика перешла под контроль РАО «ЕЭС России»
Диверсию на линии электропередачи «Имерети», приведшую к обесточиванию восточной Грузии, устроили жители грузинского региона Самегрело, которые таким образом добиваются подачи электроэнергии в свои дома, заявило грузинское министерство топлива и энергетики. Его представители сообщили РИА Новости, что «карательные действия электрораспределительной компании в Самегрело вызваны низким уровнем платежей». Однако вместо того, чтобы рассчитаться с долгами за свет, местные жители в понедельник расстреляли участок линии электропередачи. В результате без света и воды осталась грузинская столица, остановилось метро. В настоящее время подача электроэнергии в восточной части Грузии частично восстановлена, но как решить проблему энергоснабжения страны, по-прежнему никто не знает, и повторение подобных инцидентов не исключено.
На днях в Грузии было официально утверждено повышение тарифов на электроэнергию. Как заявляют в Тбилиси — по требованию МВФ. При этом президент Шеварднадзе заявил, что система льгот для малоимущих слоев населения будет сохранена. По словам президента, в Грузии около 85 тысяч семей пользуется льготами на электроэнергию, для чего бюджетом ежегодно предусматривается 82 млн. лари ($41 млн.) дотаций. При этом, отмечают грузинские СМИ, задолго до аварии подача света по графику стала обычным явлением для жителей не только отдаленных районов Грузии, но и столицы. Сегодня население не знает, куда обратиться за разъяснением ситуации. В начале августа 75% акций грузинской электрораспределительной компании AES-ТЭЛАСИ, в течение последних нескольких лет принадлежавших американской компании, приобрело РАО «ЕЭС России». Кроме того, россияне получили два энергоблока «Мтквари», гидроэлектростанции «Храми-1» и «Храми-2» и сеть высоковольтных линий электропередачи, по которым производится транзит электричества в Турцию и Армению. Старый инвестор перспективы тарифной политики не комментирует, объясняя, что занят передачей дел РАО «ЕЭС России», а россияне говорят, что вступят в управление делами не ранее первого сентября. Представители РАО «ЕЭС России» заявляют, что «не предпринимали никаких шагов, направленных на увеличение тарифа для потребителей Грузии». Президент Шеварднадзе поспешил заявить, что россияне позаботятся о введении льготного тарифа, и попросил оппозицию не политизировать ситуацию, пытаясь набрать в этой истории предвыборные очки.
И оппозиционные политики, и наблюдатели полагают, что появление российских энергогигантов в Грузии накануне запланированных на ноябрь парламентских выборов — не простое совпадение. «Финансы Чубайса сыграли решающую роль во время президентских выборов в России. Для выборов в Грузии будет вполне достаточно сотой доли его капитала. Думаю, Шеварднадзе решил, что для сохранения власти единственный путь — союзничество с Россией», — цитирует интернет-журнал «Civil.ge» руководителя Центра развития и сотрудничества Ивлиане Хандирава. «Появление РАО «ЕЭС России» в Грузии обусловлено лишь экономическими соображениями. Контракт был оформлен между двумя транснациональными компаниями, поэтому правительство не имеет к нему никакого отношения», — заявил государственный министр Автандил Джорбенадзе в интервью телекомпании «Рустави-2». Однако для выяснения обстоятельств сделки в Тбилиси создана специальная правительственная комиссия.
Критику оппозиции вызывает и назначение на пост министра топлива и энергетики Грузии Мамуки Николаишвили. Ранее он был заместителем государственного министра и курировал вопросы энергетики. Николаишвили считают близким другом сына президента — Пааты Шеварднадзе. Прежний министр Давид Мирцхулава возглавил Национальную комиссию по регулированию энергетики. Одни обозреватели считают его жертвой ситуации, другие полагают, что Мирцхулава прекрасно обеспечил себе пути отступления и одновременно продолжения пребывания у власти. Как бы там ни было, дальнейшие несколько месяцев определят перспективу Грузии на довольно долгий период. Одними из решающих факторов станут температура батарей в домах и соответствующий градус накала политических страстей.
Выпуск газеты №:
№145, (2003)Section
День Планеты