Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Латинская Америка: от «меньшего зла» к открытому обществу

12 июля, 00:00
Несмотря на то, что сегодня в Латинской Америке преобладает демократическое устройство государств (за исключением Кубы), было бы ошибкой считать демократию устоявшимся политическим курсом, считает автор статьи, бывший глава государства и лауреат Нобелевской премии мира. Тень диктатуры, по его мнению, все еще дает о себе знать — и тем более примеры латиноамериканской жизни могут быть интересны в постсоветском обществе.

Я твердо верю в свободу торговли и надеюсь на то, что «Зона свободной торговли двух Америк» будет создана, как и запланировано, в 2005 году. И, тем не менее, я обеспокоен, что из-за экономических проблем угас интерес к обсуждению не менее насущных вопросов, как упрочить и стабилизировать демократию в Латинской Америке и добиться надежного и устойчивого социального развития в этом регионе. В этих областях предстоит еще много работы. Если не уделять должного внимания проблемам бедности и неудовлетворительной работы органов власти, то эти проблемы сведут на нет все успехи, которых мы добились в стимулировании экономического роста. В регионе, где 12% взрослого населения неграмотно и более чем у пятой части населения нет чистой питьевой воды, сосредоточивать внимание на одной только экономике — это просто недостаточно.

В странах Центральной Америки, раздираемых в 70-е и 80 егоды войнами, подписаны мирные договоры и действуют демократические учреждения. Однако оружие, оставшееся от этих войн, по-прежнему находится в руках бывших солдат и повстанцев, и часто можно видеть, как им торгуют прямо на улице. Есть прямая связь между этим оружием и огромным количеством насильственных преступлений, совершаемых в странах Центральной Америки, преступлений настолько ужасных, что многие жители этих стран сегодня испытывают бьльшие опасения за свою безопасность, чем в годы гражданских войн и восстаний.

Призраки прошлого насилия бродят не только по Центральной Америке. Каудиллизм (военная диктатура, от исп. «каудильо» — предводитель) был бичом Латинской Америки на протяжении всей ее истории, и его тень нависает над ней по- прежнему, поскольку многие демократически избранные правительства до сих пор полностью не подчинили гражданской власти своих военных. И хотя в последнее время не наблюдается открытых попыток государственных переворотов, мы все еще являемся свидетелями угроз и вызывающего поведения военных некоторых латиноамериканских стран — в такой степени, которая неприемлема для зрелой демократии.

В качестве одного из примеров можно привести случай оказания давления на президента Чили Рикардо Лагоса, с целью добиться от него выделения астрономической суммы на ультрасовременные реактивные истребители для «модернизации» ВВС Чили. До тех пор, пока военачальники сохраняют за собой несоразмерно большую власть в правительстве, приоритеты в расходовании государственных средств не будут отвечать нуждам простых людей, и над демократией по-прежнему будет висеть дамоклов меч государственного переворота.

Подобно каудиллизму по континенту продолжает бродить и другой старый призрак — бедность. Хотя в Африке и Южной Азии уровень бедности намного выше, позорной отличительной чертой Латинской Америки является то, что здесь наблюдается самое сильное экономическое и социальное неравенство. Вместо поиска средства для исправления такого положения мы по- прежнему обрекаем наших детей на бедность, лишая их возможности получить достойное образование.

Во многих странах региона политика реформирования налоговой системы, проводившаяся в 80-е и 90-е годы, зашла слишком далеко, и в результате оказались урезаны не только расточительные коммунальные расходы, но и жизненно необходимые расходы на здравоохранение и образование. Без этих фундаментальных составляющих социального равенства невозможно будет гарантировать, что основная масса населения ощутит на себе преимущества экономического роста.

Богатые латиноамериканцы не исполняют своего долга перед обществом. В то время как европейские страны, например, Швеция и Франция, более 45% валового национального продукта собирают в виде налогов, в Гватемале этот показатель составляет всего лишь 9%. Предстоит изрядно потрудиться, прежде чем демократический принцип равенства надежно пустит корни в латиноамериканской почве. С другой стороны, элитарность по-прежнему удерживает устойчивые позиции в наших учреждениях и в существующих у нас субкультурах. Возможно, не все субкультуры заслуживают того, чтобы их сохраняли.

Одна из причин слабого прогресса может заключаться в апатии населения. Высокие показатели участия в выборах наблюдаются обычно в странах, которые недавно боролись за демократию и завоевали ее. Однако через некоторое время, когда демократия пускает корни, показатель участия в выборах снижается, как и уровень энтузиазма. К большому сожалению, мы являемся свидетелями быстрой утраты доверия к демократии в Латинской Америке — даже в тех странах, где демократия установилась недавно и была завоевана ценой больших усилий.

Опросы общественного мнения показывают, что многие избиратели рассматривают голосование как выбор меньшего из двух зол и придерживаются мнения, что политические лидеры в основной своей массе коррумпированы. Действительно, коррупция по-прежнему оказывает разрушительное влияние на наши демократии, отпугивая как иностранных, так и национальных инвесторов, и, что еще более опасно, подрывая доверие народа к демократии как к эффективной форме правления.

Отсутствие демократических традиций проявляется также в приверженности силовым методам решения спорных вопросов и в парламентских противостояниях, из-за чего правительства часто не в состоянии работать результативно. Если демократические правительства не смогут выполнить свои главные обязанности, заключающиеся в заботе об основных нуждах людей и содействии стабильности и благосостояния общества, то расплачиваться за это будем мы все. Такие псевдодемократии будут насильственно свергнуты и заменены воплотившимися вновь старыми тоталитарными режимами левого или правого толка. Ибо семена этих диктатур дремлют в земле Латинской Америки и лишь ожидают момента, чтобы их оросила «живительная» влага массового недовольства сегодняшними выборными правительствами.

Чтобы не заслужить обвинение в необоснованном пессимизме, я позволю себе заметить, что не все так плохо. Начинают приобретать влияние возникающие организации гражданского общества, решительно требующие подотчетности правительств и гласности в их деятельности. Хотя сохраняется недоверие к судебной системе, негодяям стало труднее запугивать судей, отстаивающих честь и законность.

Важность соблюдения прав человека находит все большее признание, и некоторые из тех, кто виновен в действительно ужасных преступлениях нашего позорного прошлого, предстают перед судом. Все больше руководителей, путающих неприкосновенность с безнаказанностью, привлекается к ответственности, хотя в этой области еще очень многое предстоит сделать. Относительно свободная пресса и глобальные потоки информации оказывают положительное воздействие на наше общественное сознание. Это — неотъемлемая часть демократии, и это уже невозможно игнорировать. Если мы правильно расставим приоритеты и вложим достаточно средств в сферу образования, наши дети продемонстрируют нам, как в странах Латинской Америки можно построить сильные, открытые и процветающие общества — то, к чему устремлены наши надежды.

Оскар АРИАС — бывший президент Коста-Рики, лауреат Нобелевской премии мира за 1987 год.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать