Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Легитимация войны

США дадут Ираку время подумать
10 сентября, 00:00

Ираку дадут на размышление три-четыре недели. Если Багдад не воспользуется этим сроком, то у Соединенных Штатов будут легитимные основания атаковать страну. Такое предположение сделала британская газета «Индепендент», подытожив результаты субботней встречи американского президента Джорджа Буша с британским премьер- министром Тони Блэром.

Похоже, что Вашингтон окончательно отказался от идеи односторонних действий в отношении Ирака. Обеспокоенные комментарии из всех уголков планеты по поводу возможного американского произвола в международной политике, очевидно, принесли результаты. Соединенные Штаты вместе со своим основным союзником в силовом решении «иракского вопроса» Великобританией пообещали дождаться вердикта Организации Объединенных Наций. В четверг во время открытия Генассамблеи ООН ожидается выступление Джорджа Буша, на котором он поставит перед Багдадом предельный срок, на протяжении которого Саддам Хусейн должен позволить вернуться в страну международным наблюдателям по разоружению. Кстати, чем дальше, тем больше появляется доказательств, что атаку против Багдада поддержат страны, которые до сих пор считались противниками этого. Французский президент Жак Ширак во вчерашнем интервью «Нью- Йорк Таймс» заявил, что Париж готовит двухэтапный план по легитимизации применения военных действий против Ирака. Узаконивание антииракской атаки будет выглядеть следующим образом. На заседании Совета Безопасности ООН будет принята резолюция, в которой будет говориться о возвращении в Ирак инспекторов. Если Багдад откажется от выполнения условий документа, во второй резолюции (через три недели) уже будет идти речь о нападении на «мятежную страну». Хотя не исключено, что второй резолюции в США и Британии ждать не станут. Лондон и Вашингтон вполне могут аргументировать свои действия тем, что Хусейн просто не желает идти на сотрудничество с международным сообществом. Пока что с уверенностью нельзя утверждать, что войну с Ираком не поддержит Германия. Вероятнее всего, ясность появится только после выборов в стране, которые состоятся 22 сентября.

Пока что неизвестно, как будут вести себя мусульманские страны персидского региона, если Ирак действительно откажется от сотрудничества с ООН. Скорее всего, им ничего не останется, кроме как занять нейтральную позицию и, возможно, позволить американцам наносить удары со своих территорий. Тем временем, по сообщению израильской газеты «Маарив», одна страна, находящаяся недалеко от Ирака, уже согласилась на размещение американских вооруженных сил на своих базах. Речь идет об Израиле и официальном документе, подписанном министром обороны страны Биньямином Бен-Элиэзером, который дал добро на прибытие американского оружия в ближайшие дни. Высокопоставленный американский военный на условиях анонимности подтвердил факт такой договоренности между Израилем и США. Если учесть одно из недавних заявлений министра обороны страны, что Израиль оставляет за собой право использовать ядерное оружие против Ирака, то развитие событий в регионе не без оснований считается непредсказуемым. В то же время Международный институт стратегических исследований Великобритании сообщил, что Ирак может создать ядерную бомбу в течение ближайших месяцев. Авторы отчета также утверждают, что у Ирака до сих пор есть запасы химического и биологического оружия, а также небольшое количество ракет дальнего радиуса действия, которые ему удалось скрыть от инспекторов ООН, прежде чем они покинули страну в декабре 1998 года. Кстати, в воскресенье вице-президент США Дик Чейни заявил, что американцы перехватили оборудование, которое могло быть использовано для создания ядерного оружия. «Хусейн уже сейчас представляет опасность для американских интересов в этом и других регионах... Я не думаю, что мы должны сидеть и ждать», — отметил американский госсекретарь Колин Пауэлл.

КСТАТИ

На днях американской телекомпании Эй-Би-Си дала интервью 54-летняя Парисула Лампос, которая заявила, что в течение 30 лет была любовницей Саддама Хусейна. Сейчас она живет в Ливане. Она рассказала, что в конце 80-х годов в одном из дворцов Саддама видела Осаму бен Ладена. По ее словам, старший сын Удай сказал ей, что его отец еще раз встречался с бен Ладеном и давал ему деньги в 1996 году. Парисула также рассказала, что Хусейн плакал, когда Соединенные Штаты выдворили иракские войска из Кувейта. После войны в заливе Саддам приказал перемещать химическое оружие ночью, чтобы скрыть его от инспекторов ООН. «Он над ними смеялся», — заявила она. Рассказала она также о привычках Хусейна. Он принимает лекарства от импотенции, почти ежедневно плавает, красит волосы и носит костюмы от западных кутюрье.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать