Ли Куан Ю: память и уроки
Как научиться видеть своего Ли Куан Ю
В воскресенье вечером на 92 году жизни умер «отец сингапурской нации» Ли Куан Ю, который фактически вывел эту страну из третьего в первый мир. За несколько дней до этого он попал в госпиталь с пневмонией в очень тяжелом состоянии.
Нынешний премьер-министр Ли Сянь Лун объявил в стране траур в память о своем отце, первом премьер-министре страны, который правил страной 31 год. «Он боролся за нашу независимость, построил государство, которого не было, и сделал так, что мы гордимся тем, что являемся сингапурцами. Мы никогда не увидим человека, похожего на него», — отметил Лун в эмоциональном телеобращении.
Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что он «глубоко огорчен» смертью господина Ли. Президент США Барак Обама назвал его «гигантом истории». МИД Китая назвал Ю «однозначно влиятельным государственным деятелем в Азии».
О большом уважении к этому лидеру свидетельствует постоянный поток людей к канцелярии премьер-министра, чтобы выразить свои соболезнования.
Ли Куан Ю был одним из основателей Партии народных действий, которая правит Сингапуром с 1959 года, и стал первым премьер-министром. Самым большим испытанием для него стал выход Малайзии из федерации. Выступая сразу после раскола в 1965 году, он пообещал построить меритократичную, многорасовую нацию. Однако в данном случае крошечный Сингапур, у которого не было природных ресурсов, нуждался в новой экономической модели.
Уже в 2007 году в The New York Times он сказал: «мы знали, если будем похожими на наших соседей, то погибнем. Поэтому нам нужно было придумать что-то, что является отличным и лучшим, чем у них. Чтобы понять Сингапур и почему он стал тем, чем есть, вы должны начать с того, что такая страна не должна была и не могла существовать. Начнем с того, что у нас не было составляющих нации, элементарных факторов: однородного населения, общего языка, культуры и судьбы. Это уже давняя история и я внес свою лепту».
«Сингапурскую модель» Ю часто критикуют за мягкий авторитаризм, включая централизацию власти, чистое правительство, экономический либерализм наряду с подавлением политической оппозиции и сильные ограничения свободы слова, собраний, что создало климат осторожности и самоцензуры. Но этой моделью восторгаются, ее изучают лидеры в Азии, включая Китай.
Вот как охарактеризовала Ли писательница и постоянный его критик Кэтрин Лим. «Это человек — государственник. Он возможно был слишком большим для Сингапура, на уровне с Тито или Де Голлем. Если бы в Африке были три Ли Куан Ю, то этот континент не был бы в таком плохом состоянии», — отметила она.
Действительно, Ли создал государство с нуля, в нашем обществе до сих пор распространено мнение, что кто-то должен прийти и все нам сделать. Например говорят: если бы был у нас свой Вашингтон, или Де Голль, или Туджман, или Ли Куан Ю, то и у нас было бы все в порядке. Но, если вспомнить о 1999 годе, то у нас был подготовленный политик такого ранга — Евгений Марчук, который прошел все этапы государственной службы и был готов повести страну в Европу. Однако режим Кучмы и олигархически-клановая система сделала все, чтобы не допустить победы этого политика. Результат — до сих пор блуждаем. А система все делает для того, чтобы политиков такого класса не допустить к руководству страной. Боятся. Следовательно, поездка за границу за чужим опытом не даст результата, пока такая система не будет сломана и к власти не придут опытные и патриотические люди.
«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать роль «отца сингапурской нации» в создании государства, которое по определению никогда не могло существовать, но стало образцом государственного управления и борьбы с коррупцией.
«ЛИ КУАН Ю БЫЛ ПОСТАВЛЕН ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ИЛИ КОНЕЦ ЭКСПЕРИМЕНТА, ИЛИ ОН ДОВЕДЕТ ЕГО ДО КОНЦА...»
Виктор МАШТАБЕЙ, украинский ученый, дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, доцент Дипломатической Академии Украины при МИД, секретарь Наблюдательного Совета МЦПИ:
— В первую очередь, это был высокообразованный человек. Юрист английской школы. И после этого он прошел специальную школу макроэкономики в Гарварде, где у небезызвестных преподавателей, включительно со всемирно известными экономистами, закончил специальный курс. Он его изучил в совершенстве. И, в-третьих, у него была достаточно приличная команда единомышленников, что в принципе является его заслугой, поскольку он ее создал. И в течение 31 года он руководил страной, несмотря на достаточно серьезные испытания, которые пережил и лично, когда почти случайно узнал, что Малайзия отказалась от федерации. Фактически господин Ю был поставлен перед выбором: или конец эксперимента, или он доведет его до конца. И он довел его до конца.
И если посмотреть, то преимущества в сингапурской организации есть. Ли Куан Ю не был сторонником американской демократии. Он всегда делал акцент на меритократии, то есть продвижении людей по ступеням власти за счет их личных достижений перед нацией. И это был залог успеха. Кроме его книги, есть книга его единомышленников, которые изложили технологию, как они работали. Вышло так, что они создали страну, а никто не задумывался, как это было сделано. И вот когда они уже вышли на пенсию, то решили собрать все вместе и написать эту книгу. Там фактически изложена технология — как все делалось, ноу-хау в чистом виде.
Это — политические, технологические оценки, бесконечный вариант испытаний, проверок и так далее. И когда они стопроцентно были уверены, что все в порядке, то шли вперед. Начинали они с привлечения транснациональных корпораций и потихоньку смогли их привлечь. А затем фактически ставили свою экономику. Немногие знают, что они владеют 60% рынка буровых установок на море, они достаточно прилично ремонтируют корабли и даже Россия у них ремонтирует, потому что своим меньше доверяет. У них есть еще другие высокотехнологические участки, например, ремонт авиационных двигателей Rolls-Royce. И очень серьезная ставка на подготовку кадров. Для того чтобы страна вошла спокойно в международное разделение труда, все они выучили английский язык. Правда ныне учат китайский, но, тем не менее, английский язык дал им свободный доступ ко всему и одновременно говорить на равных с другими. То есть на английском языке они смогли заявить о себе, кроме того, позаимствовать что-то у кого-то. Плюс менеджмент, менеджмент и еще раз менеджмент. И еще одна важная деталь, эти люди обладали в принципе еще одной достаточно серьезной чертой: они верили в это дело и были достаточно патриотичными.
— Часто западные СМИ отмечают такую черту «отца сингапурской нации», как авторитаризм, ограничение свободы слова...
— В известной степени есть и это. Но представьте себе, что случилось бы с достаточно малой страной, в которой без иммигрантов остается около 2 млн. человек, если они будут подвержены той пропаганде, которая может на них хлынуть. А живут они в достаточно серьезных условиях. Рядом есть две мусульманские страны: Малайзия и Индонезия. А в этих странах были серьезные проявления терроризма и для Сингапура терроризм почти катастрофическая вещь. Тем более, что такие проявления были у них, они ловили у себя террористов, которые, кстати, были малазийцами.
У них не только своего сырья или воды нет, но они уязвимы для любого идеологического влияния. Например, спутниковую тарелку вы не поставите без разрешения. В какой-то мере у них контроль мысли есть. Но это можно объяснить. Тем не менее, они общаются со всем миром. Там много живет англичан, которые купили дома, яхты и чувствуют себя неплохо и работают там. Поскольку в Британии они не смогли найти себе работу.
«В СИНГАПУРЕ НЕПРИКОСНОВЕННЫХ НЕТ, ВКЛЮЧИТЕЛЬНО С ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ ЛИ КУАН Ю»
— Все отмечают отсутствие коррупции в Сингапуре. Как им удалось преодолеть коррупцию?
— Она у них равна нулю. Это действительно так. Их соответствующее законодательство мы передавали нашему правительству. Там дело обстоит так, что если они сказали, то сделали. Если поймали, то фактически конец карьеры, доброго имени, друзей. Это суровая вещь. Это не значит, что там нет попыток, но они знают, чем это закончится.
— Кстати, в Сингапуре с визитами бывали наши президенты, которые после пребывания в этой стране заявляли об использовании сингапурского опыта в борьбе с коррупцией. Но это заканчивалось одними заявлениями. Почему дальше заявлений у нас ничего не получается?
— Должна быть система. У них в первую очередь законодательная система, которую четко соблюдают. И еще одна деталь. Очень часто цитируют слова Ю: посади своих трех друзей, тогда все станет ясно. Это не совсем так. Но в принципе фактически в Сингапуре неприкосновенных нет, включительно с членами семьи Ли Куан Ю. Например, во время кризиса 2008 года в Сингапуре были потери из-за того, что деньги были размещены в американских банках, которые лопнули. За это понесли наказание даже члены его семьи. Таким никаких уступок, никаких разграничений, что это, мол, белые, а это черные. Неприкосновенных нет. То есть существует неотвратимость наказания. А механика есть. И кстати, она не такая сложная. Все эти выписки документов, все это есть, правительству об этом известно. Никаких тайн в этом нет. Единственная проблема — в какой степени есть желание с этим покончить. Имейте в виду, что нация все время воспитывалась в этом направлении. В частности в плане того, чтобы не плевать на тротуар, что является типичной привычкой китайцев. И от этого отучил Ли Куан Ю, а также не лепить резинку, не рисовать на стенах. Кстати, когда оказалось, что графити нарисовал ребенок достаточно высокопоставленного чиновника США, то он отсидел все в Сингапуре, несмотря на то, что Клинтон просил Ли Куана Ю облегчить наказание. Ответ сингапурского лидера был простым: как я могу тогда смотреть в глаза своим гражданам, если мы от них требуем этого, а здесь на тебе. Таким образом, вы видите, последовательность. И это вызывает уважение к этой нации, которая уважает себя и уважает других.
Выпуск газеты №:
№50, (2015)Section
День Планеты