Принимающий зло без сопротивления становится его пособником
Мартин Лютер Кинг, лидер движения в борьбе против расизма, награжден Нобелевской премией мира 1964 года

Ловушка собственного приготовления

США предстоит доказать, что Ирак никому не угрожает
19 апреля, 2003 - 00:00

Ганс Бликс, руководитель группы инспекторов ООН, проверявших Ирак на предмет наличия оружия массового уничтожения, сообщил, что международные эксперты могут вернуться в страну через две недели. Против этого выступают Соединенные Штаты, отмечая, что сами справятся с поисками подобных вооружений в Ираке.

США и Британии сейчас очень важно доказать, что антииракская кампания была небезосновательна. По крайней мере, в таком случае командование коалиции было бы избавлено от необходимости искать другое правовое объяснение военной операции Вашингтона. Хотя, как утверждают аналитики, в арсенале американской администрации разъяснения готовы уже сейчас. Против критики Соединенные Штаты вполне могут выдвинуть аргумент, что операция была призвана ликвидировать прежде всего режим, способный производить оружие массового уничтожения, и потому, дескать, Ирак представлял угрозу мировой безопасности. Слабость подобного шага — усиление недоверия к заявлениям американского руководства. Вашингтону будет уже не так просто убедить мир, что КНДР и Иран угрожают развитием своих ядерных программ, что Сирия располагает химическим оружием. Наоборот, выявление опасных технологий в Ираке могло бы упростить американцам мотивацию антииракских действий. В Умм-Касре сейчас работает американо-британская группа в составе 80 человек, которая пересматривает кипы документов, надеясь найти хоть какой-то признак наличия у Ирака запрещенного резолюциями оружия.

Параллельно США пытаются решить вопрос санкций против Ирака. Логично, что со свержением режима Хусейна возникает вопрос об отмене эмбарго, введенного в 1990 году, когда Багдад оккупировал соседний Кувейт. Однако такую логику не разделяют многие другие государства. Так министр иностранных дел России Игорь Иванов отметил, что подобное решение не может приниматься «автоматически», а только «на основе процедур Совета Безопасности ООН». Это же отмечают и представители ООН, подчеркивая, что сначала нужно доказать соблюдение Ираком всех предыдущих резолюций. В частности — мир должен убедиться в отсутствии оружия массового уничтожения в стране. Таким образом, Соединенные Штаты попали в ловушку, которую сами же и приготовили. Теперь Вашингтон должен не только найти оружие в Ираке (чтобы оправдать войну), но и уничтожить его (чтобы ликвидировать санкции). Или же просто признать, что ничем и никому Багдад не угрожает. Для США важно решить этот вопрос в максимально сжатые сроки, в противном случае — для американцев может оказаться проблематичным восстановление Ирака. Из-за существования эмбарго всем американским компаниям придется сотрудничать с Багдадом через ООН, именно Организация будет контролировать финансовые потоки в стране. Учитывая, что Белый дом выступает против предоставления ООН ведущей роли в послевоенном восстановлении Ирака, можно допустить, что США приложат все усилия для скорейшей отмены санкций. Особых препятствий на этом пути на самом деле не должно возникнуть. Тем более, что и Россия, и Франция давно настаивали на пересмотре режима санкций против Ирака. Единственным барьером может стать дело принципа. При желании члены СБ ООН могут затормозить процедуру, чтобы отомстить за игнорирование их позиций в довоенный период. Но возникнет ли такое желание? Тем более, что государства, еще месяц назад стоявшие в оппозиции военному развитию событий, сейчас активно пытаются примириться с американской администрацией. В частности, подобных намерений не скрывает Берлин.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ