Ложка нефти
Президента Польши обвиняют в коррупции
Парламентская комиссия, расследующая дело о коррупции вокруг польской нефтяной группы «ПКН Орлен», рекомендовала привлечь к суду президента Польши Александра Квасьневского и целый ряд других руководителей страны. Комиссия потребовала начать расследование в отношении бывшего премьер-министра Польши Лешека Миллера и его министров финансов и юстиции, а также в отношении председателя нижней палаты парламента, экс-министра иностранных дел Влодзимежа Цимошевича.
Официальные причины этого решения, принятого незадолго до парламентских и президентских выборов, сохраняются в тайне. По мнению комиссии, Квасьневский «в непрозрачных условиях» поручил одному польскому бизнесмену вести переговоры о продаже государственного нефтеперерабатывающего предприятия в Гданьске российским компаниям. Однако президент Польши отвергает любую причастность к этому делу, в марте текущего года он отказался выступить в качестве свидетеля перед комиссией. В заявлении его канцелярии отмечается, что «попытки привлечь президента Квасьневского к Государственному трибуналу являются отражением политической игры, предшествующей выборам».
Нынешняя предвыборная кампания в Польше бъет все рекорды по количеству черного пиара. (Напомним, парламентские выборы здесь пройдут 25 сентября, а президентские — 9 октября.) Из-за такого характера борьбы от участия в президентской кампании отказался маршалок Сейма Влодзимеж Цимошевич, представитель правящего Союза левицы демократической (СЛД). Он заявил, что не может больше терпеть грязи, которую оппоненты выливают не только на него самого, но и на его семью. Вскоре после долгожданного старта кампании Цимошевича (он до последнего не решался идти в президенты) члены парламентской комиссии обвинили маршалка в неправильном оформлении декларации о доходах за 2001 год, в махинациях с акциями «Орлена». В августе бывшая помощница Цимошевича по министерству иностранных дел под присягой обвинила его в сокрытии владения акциями. Правда, затем ее показания были признаны ложными, однако рейтинг Цимошевича, высокий в начале кампании, неумолимо падал, пока, на момент решения маршалка прекратить борьбу, не достиг 18% против 43% у лидера Гражданской платформы Дональда Туска и 20% у консервативного мэра Варшавы Леха Качинского.
Отказ Цимошевича от участия в выборах президента бьет и по шансам СЛД на выборах в парламент. «Дело Орлена» — гвоздь, который оппоненты СЛД намерены загнать в гроб «левицы». Польским левым предстоит серьезное испытание: необходимо обновить и возродить свое движение. От этого зависит не только будущее самой СЛД, но и перспективы всей польской политики: пока что у расцветших правых не намечается сильной оппозиции.
Выпуск газеты №:
№171, (2005)Section
День Планеты