Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Лучшие адвокаты вступления Украины в НАТО и ЕС — сами украинцы», —

считает директор Центра информации и документации Альянса в Украине Мишель ДЮРЕ
9 июля, 2003 - 00:00


Украина должна делать все возможное для достижения общего уровня НАТО. Это лучше, чем думать о конкретных датах вступления страны в Альянс. Таково убеждение директора Центра информации и документации НАТО в Украине Мишеля Дюре. В Киеве он работает уже более года, принимал непосредственно участие в подготовке Плана действий и Целевого плана Украина — НАТО на 2003 год. О достижениях, замечаниях и перспективах евроатлантической интеграции Украины в Альянс в интервью с Мишелем ДЮРЕ.

— Прошло более полугода с тех пор, как Украина приступила к выполнению Плана действий Украина — НАТО и Целевого плана на 2003 г. Как вы можете оценить действия украинского правительства по их выполнению?

— Наблюдается движение по выполнению этих документов. Мы можем ощутить это на всех уровнях: не только на правительственном, но и на общественном. Все это означает, что в разных сферах украинского общества существует большой интерес к этой теме. Мне кажется, подписание Плана действий создало критическую массу для движения вперед. Хотя после шести месяцев еще рано обсуждать во всех деталях выполнение этого документа, поскольку официальное обсуждение результатов состоится в конце этого года. Тем не менее первые шесть- семь месяцев его выполнения были очень активными. Настолько активными, что было тяжело всем — как со стороны Украины, так и НАТО. Имплементация Целевого плана предусматривает заседания, встречи совместных рабочих групп Украина — НАТО. Буквально недавно состоялось заседание Совместной рабочей группы по вопросам науки и защиты окружающей среды. В мае в Брюсселе состоялось заседание совместной рабочей группы по вопросам экономической безопасности. В октябре должно состоятся заседание Совместной рабочей группы по вопросам военной реформы на высоком уровне. Вскоре в Украину приедут эксперты в рамках подготовки заседания Совместной рабочей группы по вопросам вооружений.

— В Украине говорят, что в ходе последней встречи министров иностранных дел и обороны стран-членов НАТО и партнеров были замечания относительно качества выполнения Целевого плана Украиной. О каких именно замечаниях идет речь?

— Мы считаем, что при выполнении Плана, особенно в том, что касается евроатлантической интеграции, наиболее важным является качество. Добиться качества не всегда просто, потому что мало времени на выполнение документа. Потребуется несколько месяцев, чтобы выучить уроки после первого Плана и подготовить второй на 2004 г. Надо учитывать также и то, что этот документ не является обязательным, он подписан по предложению Украины. План относительно обретения членства в НАТО (Membership Action Plan) обсуждается группами экспертов НАТО и является обязательным для исполнения. Главное не в том, чтобы поставить крестики против соответствующих пунктов — это сделано, это сделано… Нужно понять, каким образом это было сделано и обсудить, какие ошибки были сделаны и почему, учитывать эти ошибки при выполнении других поставленных целей.

— Как бы вы прокомментировали назначение Евгения Марчука министром обороны?

— Мы никогда официально не комментируем назначения министров в любых министерствах. Я думаю, что это внутреннее решение страны. Могу сказать, что мы давно работаем с господином Марчуком и знаем его, а он нас. Думаю, когда обе стороны хорошо знают друг друга, это всегда помогает.

— Когда, по вашему мнению, для Украины может наступить момент перехода от Плана действий к Плану по обретению членства в НАТО?

— Здесь многое зависит от качества и от имиджа выполнения, которое Украина продемонстрирует странам-членам НАТО. Я повторю то, что говорят все представители стран-членов НАТО и генсек НАТО. До сих пор Украина еще не подала заявки на вступление в НАТО. Необходимо концентрироваться на выполнении принятых документов и обсуждать возникающие при их выполнении проблемы, чтобы понять, как можно достигать общего уровня НАТО. Это лучше, чем думать о конкретных датах.

— Посол США Карлос Паскуаль недавно сказал, что в зависимости от того, как пройдут президентские выборы в Украине, не исключено, что уже в 2006 году Киев сможет подать заявку на вступление в НАТО и вступить в Альянс в 2008 году. Разделяете ли вы такое мнение?

— Как представитель структур НАТО, которые соблюдают принцип консенсуса в работе, я не могу комментировать заявления представителя страны-члена Альянса. Каждая страна имеет право на собственные идеи. Я только могу разъяснить информацию, с которой согласны все члены НАТО. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул на встрече в Вашингтоне в мае, что НАТО поддерживает намерение Украины вступать в евроатлантические структуры и считает, что Украина является очень важным партнером, с которым мы будем продолжать работать и поддерживать в евроатлантических интеграционных устремлениях. Это было подчеркнуто в коммюнике после встречи министров иностранных дел в Мадриде и министров обороны в Брюсселе.

— Недавно 12 стран-членов НАТО подписали протокол о намерениях относительно использования украинского самолета Ан-124-100. Однако почему задерживается подписание Меморандума о стратегических авиаперевозках?

— Насколько я знаю, сейчас ведутся переговоры между экспертами Альянса и Украины. Задержка с подписанием происходит потому, что необходимо уточнить некоторые важные детали.

— Существуют ли возможности сотрудничества украинского оборонно-промышленного комплекса со странами НАТО? Если нет, то что мешает такому взаимодействию?

— Сотрудничество в военно- технической сфере базируется на отношениях между странами НАТО. Североатлантический альянс в этом не играет большой роли. Тем не менее, в этом году ожидается заседание Совместной рабочей группы Украина — НАТО по вопросам вооружений. Безусловно, будет интересно узнать, к каким выводам придут участники этого заседания. Следует отметить, что тема вооружений появилась только в этом году в Целевом плане.

— Согласно опросам общественного мнения в Украине, за последние год-два доверие к НАТО фактически не возросло. Это обусловлено плохой информированностью населения Украины или какими-то другими факторами? Что следует делать украинским властям для увеличения доверия общественности к НАТО?

— Мне кажется, что доверие к НАТО растет. Когда я читаю данные опроса Центра Разумкова, то вижу, что 24% населения поддерживают вступление Украины в НАТО. Несколько месяцев назад этот показатель составлял 19%. Такая же ситуация была когда-то в Польше. Там опросы показывали, что только 30% проголосовали бы за вступление в НАТО. Здесь речь идет о политике в сфере информации. Думаю, что лучшие адвокаты вступления Украины в евроатлантические структуры НАТО и ЕС — сами украинцы. Мы не хотим пропагандировать эту идею, потому что в конечном итоге это будет выбор украинского народа. Вступление в эту организацию — непростое решение, это почти навсегда. Это трансформация общества. Наша роль заключается в том, чтобы дать столько информации, чтобы этот выбор был сделан не с эмоциями, а с аргументами. В течение года мы увеличили информационные семинары, распространение информационных материалов. Также были увеличены переводы на украинский язык, чтобы дать доступ к информации на украинском языке. Мы приветствуем декларацию о создании общественного информационного центра Украина — НАТО, который будем поддерживать. Существует неофициальный консенсус общественных организаций идти в одном направлении, реализовать демократический выбор. Я думаю, что роль этого центра будет решающей в том, чтобы распространять, убеждать и показывать. Здесь речь идет не только о словах, а о будущем — благополучии украинского населения и всей Европы. Возможно, я идеалист, но думаю, что сегодня идет речь об интеграции всех демократических стран и Украина будет в этой интеграции.

Мыкола СИРУК, Detence Express, специально для «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ