Перейти к основному содержанию

Месседж Тиллерсона

«Санкции будут очень серьезным элементом, который позволит изменить ситуацию и на Донбассе, и в Крыму», — эксперт
02 августа, 18:35
ФОТО РЕЙТЕР

В последние дни в США состоялось несколько важных событий, направленных на прекращение российской агрессии в Украине. Во-первых, американский Конгресс — палата представителей и сенат — приняли закон (H.R.3364 — Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (Закон относительно противостояния соперникам США из-за санкций), который предусматривает усиление санкций против России. Ожидается, что президент Дональд Трамп подпишет данный закон в ближайшее время.

Во-вторых, издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской власти сообщило, что в министерстве обороны и в Госдепартаменте США разработали план относительно предоставления Украине противотанковых комплексов и других летальных оборонных вооружений для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Донбассе.

В-третьих, позавчера госсекретарь США Рекс Тиллерсон впервые за полгода провел брифинг для журналистов, на котором он заявил следующее: «Мы были очень последовательны относительно наших месседжей России, что Минские договоренности должны быть выполнены, иначе ничего нельзя будет сделать в ситуации с санкциями». Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что после назначения специального координатора в Украине Курта Волкера, опытного дипломата, который очень хорошо знает Россию, страны Нормандского формата во взаимодействии с США могут достичь определенного прогресса в том, чтобы начать менять ситуацию в Украине, сдвинуть процесс в направлении достижения реального режима прекращения огня после серьезной вспышки насилия на востоке Украины».

«ЗАЯВЛЕНИЕ ГОССЕКРЕТАРЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ АДРЕСОВАНО КРЕМЛЮ»

Николай БЕЛЕСКОВ, аналитик Института мировой политики, Киев:

— Последнее заявление госсекретаря США по поводу того, что у Вашингтона есть ожидания относительно достижения перемирия на линии разграничения, фиксирует последовательность американской позиции по поводу украинско-российского конфликта. США четко отмечали и продолжают это делать, что без создания соответствующих условий безопасности не может идти речь об окончательном разрешении конфликта. При этом прекращение огня является одной из фундаментальных составляющих безопасностной части Минских договоренностей, без которой не может идти речь о переходе к политической части соглашений. При этом не следует забывать, что находясь и в Москве в апреле, и в Киеве в июле, Рекс Тиллерсон четко напоминал, что именно на РФ лежит основная ответственность за создание соответствующих условий в сфере безопасности для урегулирования конфликта. Таким же по сути является и вчерашнее заявление госсекретаря по поводу ожидания в плане достижения перемирия, в первую очередь адресованное Кремлю.

При этом маловероятно, что сообщение WSJ и USA Today о наличии планов на уровне Государственного департамента и Минобороны США относительно передачи Украине летального оборонного вооружения заставит Кремль вести себя конструктивно в вопросе достижения хотя бы постоянного перемирия на Донбассе. Прежде всего эти планы еще не только не утверждены, но и не обсуждались на уровне Совета национальной безопасности США с привлечением президента, который и будет решать, давать ли «зеленый свет» этому плану. Даже при наилучшем случае пройдет определенное время от принятия решения до его реализации. Однако и это не самый главный фактор, чего последние планы Государственного департамента и Пентагона не будут иметь, скорее всего, реальное влияние на РФ. WSJ четко сообщила, что противотанковые комплексы Javelin в случае их передачи будут развернуты подальше от линии фронта, а за их использованием Вашингтон будет внимательно следить. А потому, как непосредственно это оборонное летальное вооружение повлияет на поведение РФ на Донбассе, не ясно.

«ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЕТАЛЬНОГО ОРУЖИЯ МОГЛО БЫ СТАТЬ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ РЕШИТЕЛЬНОСТИ США»

Владимир ОГРЫЗКО, руководитель Центра исследований проблем России, экс-министр иностранных дел Украины, Киев:

— Я искренне надеюсь, что ситуация резко поменяется к лучшему после того, как финансово разведка США через полгода после вступления в силу закона о санкциях опубликует поименно списки российских власть имущих, которые украли миллиарды и спрятали их на Западе.

И тогда, думаю, ситуация в самой Москве резко поменяется вплоть до возможной смены режима, и, следовательно, мы быстро получим результаты, в том числе и по Крыму, и по Донбассу. До этого времени, мне кажется, все уговаривания Москвы будут только уговариванием.

О таком варианте развития можно говорить только после того, как закон будет подписан, и он вступит в силу. И когда все, что там написано, будет реализовано, тогда и стоит ждать результатов, а пока — нет.

Что касается планов министерства обороны США и госдепартамента предоставить Украине летальное оружие. Этот фактор, безусловно, повлияет на ситуацию, но не настолько, чтобы заставить Путина убраться из Донбасса и из Крыма. Разумеется, этот фактор будет иметь сдерживающее значение, и это важно. И предоставление летального оружия могло бы, наконец, стать демонстрацией решительности США к принятию мер. Но этот фактор не станет переломным, и потому нужно осознавать это.

Поэтому главное — это удар по непосредственном окружении Путина, и при том этот удар должен быть болезненным и персональным. И замораживание имущества, и невозможность использовать награбленное — это то, что как раз является самым важным и тем, что может очень серьезно поменять ситуацию в целом.

Вице-президент США Майк Пенс на днях побывал в Эстонии, Грузии и Черногории, демонстрируя своим визитом поддержку этих стран со стороны мощнейшего государства в мире. Не считаете ли, что ему стоило в ходе этого турне посетить Украину?

— Контакты на этом уровне между американским и украинским руководством уже состоялись. Думаю, что это было бы желательно, но в принципе основные параметры взаимодействия между нашими странами определены. Поэтому нельзя это рассматривать как какое-то определенное невнимание. Нам нужно побольше практических действий, и это будет иметь скорейшие результаты. И надеюсь, что санкции, которые должны уже быть подписаны и вступить в силу, будут очень серьезным элементом, который позволит изменить ситуацию и на Донбассе, и в Крыму.

Кстати, визит Пенса в Грузию и его заявление о поддержке членства в НАТО также продемонстрировал России, что эта страна остается в поле зрения американской внешней политики. Что целые США относительно нее так же не меняются, и это является подтверждением того, что Москве нужно либо менять свою позицию, либо рассчитывать на то, что она может повторить опыт СССР.

Что касается подписания контракта на поставку американского угля в Украину. В политическом плане очень хорошо, что американцы выходят на европейский энергетический рынок и что в результате этого выхода будет резкое снижение зависимости Европы от российских энергоносителей. Как бы сейчас некоторые политические лидеры левого направления в Германии не кричали, их пророссийские настроения в конечном счете вредят самой Германии. Поэтому в итоге, я думаю, все это должно наконец закончиться в позитивном плане для Европы и ее энергетической независимости.

— В ряде европейских стран прозвучали заявления, что американские санкции являются нарушением международного права. Будет ли найдено понимание между США и ЕС по этому вопросу?

— В данном случае речь не идет о нарушении международного права, а о том, что некоторые наши западные партнеры хотят заработать на сотрудничестве с Россией, пренебрегая при этом вопросами соблюдения ценностей. Им придется с этим распроститься. Так лидеры цивилизованных стран не должны и не могут действовать. Но очень часто цены бьют ценности, и это часто очень дорого стоит человечеству. И потому европейским лидерам нужно наконец отдавать предпочтение ценностям, а не ценам. Я надеюсь, что в итоге выборов, которые состоятся в Германии  в конце сентября, немецкие социал-демократы наконец поймут, что играть в такие вещи очень дорого для самой Германии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать