Перейти к основному содержанию

Миф путинизма

23 января, 19:09

Фактические данные попросту не подтверждают распространенное представление о том, что, установив авторитарный режим, Путин создал упорядоченное и высокоэффективное государство. Многие «защитники» Путина ... утверждают, что отход от демократических норм позволил государству более эффективно заботиться о нуждах граждан. Суть путинистского мифа — в том, что сегодня россиянам живется спокойнее, безопаснее, и в целом лучше, чем в девяностые, и благодарить за это следует самого Путина. Но с точки зрения безопасности граждан, здравоохранения, коррупции, и гарантий прав собственности россияне сегодня оказались даже в худшем положении, чем десять лет назад.

Число убийств, по данным Федеральной статистической службы, при Путине ... возросло. В период «анархии» 1995— 1999 гг. среднегодовое количество убийств в стране составляло 30200; в эпоху «порядка» — 2000—2004 гг. — оно увеличилось до 32200. От пожаров в России погибает в среднем 40 человек в сутки — это примерно в десять раз больше среднего показателя для Западной Европы.

Ситуация в сфере здравоохранения за последние восемь лет тоже не улучшилась. Несмотря на все деньги, стекающиеся в кремлевскую казну, расходы на эти цели в 2000—2005 гг. составляли в среднем 6% от ВВП; для сравнения, в 1996—1999 гг. они достигали 6,4%. Население России сокращается еще с 1990 г., — это связано с падением рождаемости и ростом смертности — однако с 1998 г. этот процесс ускорился. Главной причиной смертности стали болезни, не передающиеся инфекционным путем (52% смертных случаев связано с сердечно- сосудистыми заболеваниями, что в три раза больше аналогичного показателя для США), а 18% смертности у мужчин в возрасте от 25 до 54 лет связано с алкоголизмом. В конце 90-х среднедушевое потребление алкоголя на одного взрослого составляло 10,7 литров (В США — 8,6 литров; в Британии — 9,7 литров); к 2004 г. эта цифра увеличилась до 14,5 литров... В 1995—1998 гг. средняя продолжительность жизни в России начала увеличиваться. Однако с 1999 г. она снова упала — до 59 лет у мужчин и 72 лет у женщин.

При Путине в России не только ухудшилась ситуация с безопасностью и здоровьем граждан; ее международные рейтинги с точки зрения экономической конкурентоспособности, благоприятной среды для бизнеса, транспарентности и коррупции также снизились...

Одним словом, фактические данные попросту не подтверждают распространенное представление о том, что, установив авторитарный режим, Путин создал упорядоченное и высокоэффективное государство, успешно решающее и преодолевающее серьезнейшие проблемы в плане развития, с которыми сталкивается Россия. Неудачи Путина в этих сферах особенно поражают, если вспомнить, что с 1999 г. российская экономика стабильно растет высочайшими темпами: даже несмотря на гигантский приток средств, путинское государство обеспечивает население элементарными «общественными товарами» и услугами не лучше, а порой и хуже, чем ельцинское государство в период глубокого экономического спада девяностых.

Майкл МАКФОЛ — научный сотрудник Гуверовского института, профессор политологии и директор Центра по изучению демократии, развития и законности (Center on Democracy, Development, and the Rule of Law) при Стэнфордском университете (Stanford University).
Кэтрин СТОУНЕР-ВАЙС — заместитель директора по научной работе и старший научный сотрудник Центра по изучению демократии, развития и законности при Стэнфордском университете.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать