Перейти к основному содержанию

«Минский майдан»

Белорусская оппозиция планирует провести масштабный митинг в день выборов
03 марта, 20:02
ФОТО РЕЙТЕР

Беларусь находится в центре внимания мировой общественности в связи с проведением президентских выборов, которые запланированы на 19 марта этого года. Европейский Союз и США призывают нынешнюю белорусскую власть обеспечить демократические выборы. Правда, мало кто сомневается в том, что белорусам будет обеспечено право на свободный выбор.

Похоже на то, что действующий президент Александр Лукашенко готов идти на все, чтобы сохранить власть и не допустить прихода к власти оппозиции. Об этом он заявил на Общебеларусском народном собрании, которое состоялось 2 марта и транслировалось в прямом эфире белорусского телевидения. Накануне этого заявления руководитель КГБ Беларуси обвинил оппозицию в подготовке силового сценария захвата власти. В частности, председатель этой службы Степан Сухоренко заявил, что сценарий предусматривает организацию многотысячного оппозиционного митинга после выборов, захват органов власти и путей сообщения.

Подробности мятежа обнародовал сам президент в выступлении. Он сказал, что белорусские спецслужбы раскрыли деятельность 72 радикальных оппозиционных организаций, которые пытались дестабилизировать ситуацию в стране. По словам Лукашенко, у этих организаций изъяты мобильные телефоны, заготовленные протоколы фальсификации выборов, с которыми, — отметил президент, — «они хотели выйти и объявить победителем кого-то из «отморозков» и сказать, что власть сфальсифицировала выборы».

В эти дни белорусская милиция задержала оппозиционного кандидата Александра Козулина при попытке зарегистрироваться делегатом собрания от Белорусской социал-демократической партии «Грамада». Однако администратор форума отказал Козулину в регистрации, а охрана предложила оппозиционному кандидату покинуть помещение. Козулин отказался, и сотрудники правоохранительных органов принудительно выдворили его из здания, отвезя в отделение милиции. Впоследствии, как сообщает Би-Би-Си, побитого Козулина отпустили из милиции. По словам самого оппозиционера, против него возбуждено одно административное и два уголовных дела.

Реакция на арест оппозиционера не задержалась. Причем как со стороны белорусской оппозиционной общины, так и мирового сообщества. 2 марта вечером на одной из центральных площадей Минска собралось почти три тысячи человек на встречу с другим оппозиционным кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, несмотря на то, что этот митинг не был санкционирован властью. Этого белорусского оппозиционера считают фаворитом на президентских выборах. Он на митинге заявил, что не верит в честные выборы и призвал своих сторонников вечером в день голосования собраться на центральной площади Минска у дома Центральной избирательной комиссии.

Жесткие заявления на действия белорусской власти прозвучали со стороны ЕС и США. Комиссар Еврокомиссии по международным делам и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Евросоюз готов принять меры против белорусских чиновников, если власть не обеспечит свободные и честные выборы. Представитель США в ОБСЕ Брюс Коннак также отметил, что за последние недели власть Беларуси развернула кампанию травли неправительственных организаций и лидеров оппозиции. «Минск выступает с заявлениями об угрозах, чтобы оправдать репрессии», — отметил Б. Коннак.

Тем временем официальный Вашингтон еще решительнее осудил избиение и арест А. Козулина и призвал белорусское правительство обеспечить свободные демократические выборы. Представитель Государственного департамента США Дэвид Крамер отметил, что в случае продолжений нападок на оппозицию правительству Лукашенко угрожает международная изоляция. По словам американского дипломата, сейчас США активно обсуждают возможные варианты «наказания» Беларуси за невыполнение международных правовых норм. Фактически речь идет о возможности введения против Беларуси экономических санкций, а также о непредоставлении виз белорусскому руководству для въезда в ряд стран.

Белорусский президент, похоже, не собирается сдаваться. Он критикует западные страны, обвиняя их в финансировании оппозиции. Зато Лукашенко обещает белорусам, как не удивительно, «европейские стандарты» жизни, которые, по его планам, будут достигнуты до конца 2010 года. За этот период президент собирается увеличить среднюю зарплату белорусов вдвое от 250 долларов до 500. В то же время он намерен сократить вдвое инфляцию, а также увеличить на 55 процентов ВВП.

Многие эксперты называют такие цифры фантастическими и недосягаемыми, главная цель которых «самопиар» президента. Напомним, что за президентское кресло, кроме действующего президента Александра Лукашенко, который уже дважды занимал эту должность, борются еще три претендента: Александр Милинкевич, который является единым кандидатом от Конгресса демократических сил, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать