Перейти к основному содержанию

«Мир» пойдет под воду в феврале 2001 года

25 октября, 00:00

В России сейчас довольно напряженно обсуждается вопрос о судьбе «Мира». Часть ученых выступает за то, чтобы работа станции продолжалась. Другая — категорически против, утверждая, что станция, срок работы которой превысил все допустимые пределы, представляет опасность не только для космонавтов, которые находятся и будут находиться на станции, но и населению Земли. Выход из строя аппаратуры на «Мире» может повлечь за собой неуправляемость станции и она начнет падать на земную поверхность.

«Техническое состояние станции «Мир» на сегодняшний день нормальное. Конечно, нынешний возраст станции — 14 лет и девять месяцев — намного превышает тот ресурс, на который рассчитывали перед началом эксплуатации «Мира». Но ее еще можно использовать», — сообщил на встрече с журналистами Николай Анфимов, академик Российской Академии наук, генеральный директор Росавиакосмоса. «Впрочем, мы должны найти в себе мужество и вовремя спустить станцию «Мир» с орбиты», — подчеркнул Анфимов. Он утверждает, что несмотря на нынешнее хорошее техническое состояние станции, она все равно остается довольно опасной. Анфимов напомнил, что у России есть «хороший опыт» неуправляемого падения космических аппаратов (скажите, «Союз 7»). С «Миром» этого не стоило бы допускать... Академик рассказал, что при падении часть массы «Мира» сгорит в плотных слоях атмосферы, к Земле же долетит каких-то 10— 15% станции. Однако и это довольно высокая цифра, поскольку отдельные куски, которые будут лететь к поверхности, будут достигать «десятков килограмм, а некоторые 1—2 тонн».

Анфимов допустил, что было бы довольно неплохо продолжать работу «Мира» и далее. Тем более, что станция уже столько прослужила. Было бы полезно следить за нею еще, изучать ее возможности. Кроме того, вывод «Мира» из эксплуатации приведет к тому, что значительная часть людей окажется без работы. Поэтому «это еще и трудное экономическое испытание». Вместе с тем академик Анфимов обратил внимание на нехватку финансирования. В этом году российское правительство на «одну космическую станцию «Мир» выделило сумму вдвое меньше необходимой». Дальнейшая же работа станции возможна только при том условии, что будет проводиться постоянное обновление старой аппаратуры. А это довольно дорогое «удовольствие»... С другой стороны, сообщил Анфимов, у «Мира» есть один элемент — корпус — который не поддается ремонту.

Но несмотря на споры вокруг космической станции и разнобой мыслей, решение о ее будущем будет приниматься все равно российским правительством, поскольку станция является государственной собственностью. Предварительное решение господин Клебанов уже объявил — затопить в феврале. Однако в то же время он не исключил, что если будут найдены средства из внебюджетных источников, то «ситуация будет развиваться по-другому». В корпорации Mir Corp, скажем, возлагают большие надежды на американского мультимиллионера Денниса Тито, который желает осуществить туристический вояж на станцию. Кроме того, корпорация почти уговорила слетать в космос за свои деньги еще одного человека — Джеймса Камерона. Если известный американский режиссер согласится почувствовать на себе действие невесомости, то жизнь станции может продлиться еще как минимум на два года.

Москва — Киев

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать