«Мы делаем ставку на взаимопонимание...»
Павел Залевски о четвертой резолюции Европарламента относительно ситуации в Украине![](/sites/default/files/main/articles/07022014/3zalevski.jpg)
Вчера Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию о ситуации в Украине. Это уже четвертая за последние полгода резолюция высшего законодательного органа евросообщества относительно нашей страны. Накануне много говорилось о том, что ЕС готовит санкции для украинских чиновников и помощь Украине.
«День» обратился к европарламентарию Павлу ЗАЛЕВСКИ, который представляет Гражданскую платформу, чтобы он прокомментировал это решение законодательного органа ЕС.
Во-первых, в резолюции говорится, что ЕС должен приготовиться к введению санкций, а не вводить санкции. Сегодня ЕС является посредником в переговорах со сторонами. Сегодня ЕС надеется, что будет найдено понимание между Президентом Януковичем и оппозицией. И это суть сегодняшней европейской политики. Вместе с тем, Европейский парламент говорит о возможности введения санкций, когда это будет нужно. Такое впечатление, что некоторая интерпретация этого постановления Европейского парламента выходит слишком далеко, но не знаю для чего.
Во-вторых, Европарламент призывает Европейскую комиссию и государства-члены ЕС к тому, чтобы оказать финансовую помощь Украине для стабилизации бюджетной ситуации. И это очень важно, потому что сегодня бюджет Украины становится банкротом. А также, чтобы помочь Украине в осуществлении реформ. Считаю, что эти пункты правильны. Мы делаем ставку на взаимопонимание и призываем к конкретной помощи. И это, в конце концов, соответствует плану Туска, который убедил руководителей европейских стран, и благодаря польскому премьеру ЕС понял, что он должен приобщиться к решению кризиса в Украине. И решение кризиса без ЕС невозможно. Важно отметить, что сейчас мы не говорим о введении санкций, а о налаживании понимания, и это самое важное.
— И когда может идти речь о введении санкций?
— Европарламент не написал в своем решении, какие должны быть санкции. Он лишь отметил возможность их введения. С самого начала были определены возможности. Считаю, что санкции всегда должны рассматриваться как вариант, но это уже крайний метод. Пока говорим о взаимопонимании, и ситуация в Украине спокойная, нет столкновений с милицией, тогда нет потребности говорить о санкциях. Лучше говорить о политическом разрешении кризиса, что является целью ЕС.
— Вы настаивали на включении в резолюцию перспективы членства Украины в ЕС, но это не было сделано. Считаете ли вы это правильным шагом со стороны европарламентариев?
— Да, я хотел, чтобы Европарламент однозначно отнесся к новой ситуации, заключающейся в том, что сегодня Украина является свободной страной, что люди рискуют жизнью, чтобы быть в Европейском Союзе. И Европейский парламент должен это увидеть. Не понимаю, почему мое предложение относительно предоставления Украине перспективы членства, которую поддерживала польская делегация, не было принято. Это позор, что Европейский парламент этого не сделал. Об этом говорил премьер Туск с руководителями европейских правительств и нашел понимание, что сейчас ситуация другая, чем это было в прошлом году.
— Будет ли резолюция способствовать разрешению кризиса и возвращению Украины на путь евроинтеграции?
— Здесь ключевым является посредничество Европейского Союза и позиция стран-членов ЕС. Последние готовы помочь финансово Украине, стабилизировать бюджет Украины. Очевидно, что эта помощь должна предоставляться в зависимости от выполнения демократических реформ, а также на выполнение условий соглашения об ассоциации, если Украина примет решение подписать это соглашение. Это является ключевым. Я надеюсь, что резолюция Европарламента в этом поможет. И здесь важна деятельность Еврокомиссии, стран-членов ЕС, и я рад, что польский премьер Туск со своим планом содействия стабилизации бюджета Украины объехал европейские столицы и нашел поддержку этого плана.
Выпуск газеты №:
№22, (2014)Section
День Планеты