Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мы пожинаем плоды безумной войны»

Как влияют теракты на повседневную жизнь россиян?
16 июля, 00:00
Говорят, москвичи сейчас не выбирают ресторан по предлагаемому меню. Главную роль в таком выборе играет наличие рамки безопасности на входе. Люди боятся выходить на улицу из-за подстерегающей почти на каждом шагу опасности. Два теракта в Москве за прошедшую неделю (5 и 9 июля) стали шоком, который все чаще заставляет задуматься: а ведь на месте погибших могу оказаться и я. Правоохранительные органы призывают население к бдительности, предупреждая, что угроза терактов существует не только в столице России. Среди россиян заметны разочарование попытками Кремля решить силой «чеченский вопрос» и очередная волна ненависти к «лицам кавказской национальности». Как влияют теракты на вашу повседневную жизнь? С таким вопросом мы обратились к известным москвичам.

Виктория ТОКАРЕВА, писатель:

— Теракты влияют депрессионно. Нужно, наконец, прекратить войну в Чечне. Заявления руководства о мирном решении чеченского вопроса так и остаются бездейственными заявлениями. Последних терактов следовало ожидать: на территории Чечни продолжается война, а мы от нее ничем не отгорожены. И все это приходит к нам в дом. Всех чеченцев не убьешь: это особенная нация, не такая, как остальные, они будут бороться до последнего. Как можно решить конфликт в Чечне? В первую очередь, вряд ли возможно отсоединение Чечни от России. Независимая Чечня станет рассадником наркоты и прочего ужаса. Чеченцы — люди войны, они не умеют работать и не хотят. Впрочем, в правительстве сидят умные работники. Если они ничего не могут придумать, так уж чего мне говорить.

Марк МИНКОВ, композитор:

— Происходящее в Москве — ужасно и безумно страшно. Будучи во время предвыборной кампании доверенным лицом Владимира Путина, я полагал, что решение по Чечне найдут легко и быстро — то ли в сортире их замочат, то ли как-нибудь еще. Думал, что все это прекратится. Не прекратилось. Уверен, прежде чем начинать взаимоотношения с Чечней на новом этапе, предыдущие руководители должны были почитать Толстого или Лермонтова, чтобы понять, что имеют дело с другим народом: он, может быть, менее цивилизован и более жесток. Конечно, я знаю и других чеченцев — интеллигентных, приличных людей. Но я также знаю то, что произошло с «Норд-Остом». Все беды России, связанные с Чечней, происходили ранее от малообразованности наших лидеров, от того, что наш бывший министр обороны, которого Борис Ельцин назвал самым лучшим министром всех времен и народов, был человеком малограмотным. Наверное, когда проходили Толстого в школе, он болел. Теперь мы пожинаем плоды вот этой безумной и идиотской войны. На мою повседневную жизнь теракты влияют также, как они, наверное, влияли бы на вашу жизнь, если бы, не дай Бог, они происходили в Украине. Я работаю дома. В моем рабочем режиме все без изменений. Но жалко невинных людей. Это вызывает такое же ощущение, как, вероятно, и у израильтян, — ненависть к народу. Хотя народ и не виноват, а виноваты эти негодяи. Ненависть к негодяям перекидывается на весь народ. Не раз слышал, что с Чечней надо радикально покончить — бросить бомбу, чтобы все заткнулись. Но чем это будет отличаться от Гитлера, который хотел на месте Москвы сделать море? Есть ведь и другие чеченцы, которым опостыла война. Есть несчастные люди, одурманенные, которые верят, что взрывами чего-то добьются. Точно так же, как и палестинцы, которые учат маленьких детей, превращая их в шахидов. Это явления одного порядка — то, что происходит в Израиле, то, что происходит у нас в России. Когда все это закончится? Это болезнь человечества, как чума. Когда-нибудь это пройдет. Пока же я не вижу решения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать