Нас разъединяет... бескультурье
Как украинцы прочитали слова о «тирании»Последнее интервью российского президента Владимира Путина дало пищу для дискуссий среди украинцев, хоть и предназначалось оно, главным образом, для международного сообщества. Отвечая на вопрос относительно состояния демократии в России, российский президент «зеркально» парировал, что, мол, на Западе ситуация еще хуже. Но почему-то главный акцент сделал на соседней Украине. «Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем», — сказал Путин.
Кое-кто в Украине воспринял слова российского президента всерьез, а кое- кто — в шутку. В частности, украинский спикер Александр Мороз отнес высказывание о тирании на счет Президента Виктора Ющенко. По словам Мороза, парламент в составе 450 народных депутатов отнюдь не может олицетворять тиранию. С другой стороны, у председателя Комитета по вопросам европейской интеграции, члена фракции «Наша Украина» Наталии Прокопович это высказывание Путина ничего, кроме смеха, не вызывает. Так же относится к этому главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Российский эксперт в интервью «Дню» сказал, что слова российского президента о тирании в Украине являются сарказмом — специфическим юмором Путина. Лукьянов считает, что президент России устал состоять на этой должности и отвечать на подобные вопросы. Со своей стороны, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр СУШКО сказал «Дню», что такое высказывание — вполне присущая Путину, несколько вульгарная форма ухода от острых вопросов. «Все это очень странно, ведь при этом российские лидеры считают, что они проводят дружескую политику в отношении Украины. Слишком неоднозначно выглядят претензии России на то, чтобы быть с Украиной стратегическим партнером, если таким образом дается оценка внутриполитическим процессам», — заметил украинский эксперт.
Тем временем в Секретариате Президента Украины отмечают, что Украина считает адекватной оценку развития демократических процессов, данную на заседании ПАСЕ и будет на нее ориентироваться. В частности, суть этой позиции заключается в том, что «в Украине демократия не в кризисе, а существует кризисная ситуация, с функционированием определенных демократических институтов». Об этом заявил вчера заместитель главы секретариата Президента Александр Чалый, комментируя заявление Путина о тирании в Украине. Отвечая на вопрос, могла ли это быть шутка, А. Чалый сказал: «Я думаю, что даже если это была шутка, то шутка на уровне президента любого государства всегда имеет определенные официальные последствия».
Между тем, после интервью Путина, в отношениях между Украиной и Россией произошла еще одна неприятная история. Позавчера в Россию не пустили Мыколу Жулинского, председателя Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины. Это уже второй такой случай. Ранее в Россию не впустили народного депутата Петра Порошенко, у которого есть бизнес в РФ. Жулинский осуществлял частный визит и хотел посетить могилу брата жены, похороненного в Пушкине. Но в аэропорту Санкт-Петербурга Жулинскому отказали во въезде на территорию России.
Жулинский предпологает, что это связано с депортацией из Симферополя накануне российского политолога, лидера Международного Евразийского движения Александра Дугина. «Никто мне ничего не объяснял. Почему мне запрещен въезд на территорию Российской федерации? Ни одного извинения никто не принес. Никто не сделал шага навстречу, чтобы хоть как-то показать, что есть какое-то элементарное гостеприимство. А если уж не гостеприимство, то хотя бы элементарные условия для пребывания там», — рассказал он «Дню».
В украинском МИД разделяют возмущение Жулинского. «Применение практики негуманного отношения российскими компетентными органами в аэропорту г. Санкт-Петербург относительно Жулинского... не отвечает духу украинско-российских отношений и состояния существующего двухстороннего диалога», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства Украины.
И действительно, возникает вопрос: на каких основаниях не пустили Жулинского в Россию? За то, что он является советником Президента? И, в общем, каким образом, по каким критериям российские чиновники определяют список нежелательных гостей? По мнению Ф. Лукьянова, Россия действует по принципу: око за око — вы не пустили нашего — мы не пустим вашего. Но ведь украинская сторона всегда давала объяснение, почему она не пускает тех или иных российских политиков.
Поэтому сегодня объяснений, относительно причин не допуска Жулинского, от российской стороны будет требовать министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Об этом вчера сказал на брифинге заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый.
«Нам сообщили, что он внесен в определенный ограничительный список. Россияне мотивировали это тем, что у каждой страны есть определенный ограничительный список доступа», — сообщил он. «У нас тоже есть, и мы тоже определенных российских граждан не допускаем. То есть, они заняли аналогичную позицию. Причины этого и то, каким образом мы должны действовать как два стратегических партнера, чтобы не допускать таких неожиданных вещей, я думаю, завтра будут темой переговоров», — сказал А. Чалый.
Довольно странной является позиция председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам Виталия ШИБКО. В интервью «Дню» он сказал, что первой начала Украина. Хотя он считает, что под действие запрета на въезд должны подпадать преступники. Где же логика? И в чем преступление?
Стоит обратить внимание, что к российскому послу в Украине Виктору Чорномырдину обратился с письмом от имени студентов и профессорско-преподавательского состава Национального университета «Острожская академия» ректор Игорь Пасечник. «Студенты и профессорско-преподавательский состав нашего университета удивлены и глубоко обеспокоены этим фактом, ведь все международное сообщество знает академика Жулинского, как всемирнопризнанного ученого, внесшего большой вклад в развитие не только украинской, но мировой филологической науки. Мы знаем Николая Григорьевича, как человека, ученого и политического деятеля, который всегда толерантно относился к российскому народу. Лично академиком Жулинским много сделано для упрочения культурных, образовательно-научных и духовных связей между украинским и российским народами.
Мы убеждены, что задержание академика Жулинского Николая Григорьевича в России является досадным недоразумением, вызванным некомпетентностью некоторых российских чиновников. К сожалению, такие недоразумения ни коим образом не содействуют развитию отношений между братскими славянскими народами — украинским и русским. Исходя из вышесказанного, мы требуем от посольства Российской Федерации немедленно вмешаться в эту ситуацию, предоставить разрешение академику Жулинскому на въезд в Россию, а также наказать виновных в его задержании».
Комментируя ситуацию с Жулинским, вчера Черномырдин признал, что российская сторона отыгралась на недопуске Дугина в Украину. Вместе с тем он сказал, что пока не имеет информации о причине запрета на въезд в Россию советника украинского президента.
Со своей стороны, Жулинский призвал Россию опубликовать списки людей, которые не допускаются на ее территорию с тем, чтобы «мы знали кому можно туда ехать, а кому нельзя». Вчера на пресс-конференции он допустил, что в этот список, кроме него, входят другие люди. По его мнению, этот список создавался в период оранжевой революции в Украине и поэтому в него вошли те люди, которые принимали активное участие в этих событиях.
И действительно, если обе страны хотят развивать добрососедские отношения, особенно гуманитарные связи, о чем постоянно говорит российское руководство, то довольно странным выглядит тот факт, что именно представителя украинской культуры не пустили в Россию. После этого напрашивается вывод, что нас разделяют не различные культуры, а тщательно культивируемое бескультурье.
Выпуск газеты №:
№90, (2007)Section
День Планеты