Наш человек в Австрии
Александр ЩЕРБА: «Я не прятался и искал возможности выйти на публику, чтобы голос Украины прозвучал»Посла Украины в Австрии Александра ЩЕРБУ по праву можно отнести к новому поколению украинских дипломатов. Он свободно владеет английским и немецким языками, очень активен в социальных сетях, постоянно комментирует события в нашей стране и пишет статьи для австрийских СМИ, принимает участие в дебатах на австрийском национальном телевидении. На днях в «Фейсбуке» разошелся его пост о том, что в Австрии новое вино назвали именем «Надежда» — в честь украинской летчицы, которую похитили из Украины и в России безосновательно обвиняют в убийстве российских журналистов. Интервью по «Скайпу» с Александром ЩЕРБОЙ началась с истории с вином, названным в честь Надежды Савченко.
— Мне удалось подружиться с одним винным производством в долине Вахау. Каждый год это достаточно большое предприятие приглашает послов, чтобы они дали имя новому вину. У «крестного отца» есть одна привилегия — дать название вину. Я задал на «Фейсбуке» этот вопрос среди моих фолловеров. Большинство проголосовало за имя Надежда.
— Пан Александр, перед тем как ехать в Австрию год назад вы сказали в интервью, что Украина должна иметь четкий голос в Австрии. Как вы считаете, за этот год удалось нам получить четкий голос в этой стране?
— Мне кажется, удалось. Много моих статей было опубликовано в центральной австрийской прессе. Состоялись телевизионные дебаты в прямом эфире с российским послом в прайм-тайм по центральному австрийскому телевидению, где Украина выглядела неплохо. Было много дискуссий с людьми, которые скорее поддерживают Россию. То есть я не прятался и искал возможности выйти на публику, чтобы этот голос прозвучал. Поэтому задача «стать голосом», как мне кажется, в первый год была реализована.
«ИСТОРИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И АВСТРИЕЙ МЕНЕЕ АКТУАЛЬНА, ЧЕМ Я ОЖИДАЛ»
— Вы, вероятно, читали «Дипломатию» Генри Киссинджера. Там есть одна цитата, которая касается тогдашних руководителей Австро-Венгерской империи: «Габсбургские правители были людьми принципов». Можете ли вы это сказать о нынешних руководителях, что они руководствуются европейскими принципами, к которым нас призывают постоянно?
— С моей точки зрения, ценности остаются важными и для рядового австрийца, и для руководства страны. Вопрос в том, что понимать под ценностями. К сожалению, из-за пропаганды многие австрийцы считают, что речь идет не о битве за ценности, а о недоразумении между двумя соседними народами, искусственными или естественными — и что эти два народа должны сами решать свою проблему. Если спросите рядового австрийца и политика, насколько важен и велик фактор ценностей в конфликте в Украине, то он, скорее всего, не поймет, о чем вы говорите. Боремся с этим, разъясняем. Ситуация на этом направлении меняется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Не в последнюю очередь это связано с тем, что правда в этом вопросе для европейцев намного менее комфортна, чем ложь.
— А разве не должен был бы здесь определенную роль — в понимании стремления украинцев к свободе и независимости от России — играть тот фактор, что когда-то часть Украины принадлежала Австро-Венгерской империи?
— На самом деле, это как раз не является значимым фактором. Историческая связь между Украиной и Австрией менее актуальна, чем я ожидал. Но обстоятельство, что вчера были российские туристы, которые тратили много денег, а теперь их нет, это для многих австрийцев важнее, чем то обстоятельство, что в свое время часть Украины входила в состав Австро-Венгрии.
— Мы в Украине знаем, что ряд стран, в частности Словакия, Венгрия, Греция, Кипр, являются слабыми звеньями, которые выступают за снятие санкций ЕС против России. Относится ли к ним Австрия ввиду того, что недавно президент Австрии в интервью российским СМИ сказал, что он выступает за отмену санкций?
— Фишер в действительности сказал, что нужно будет снимать санкции, как только будет прогресс, в частности в реализации Минских договоренностей. И то заглавие, которое поставили над интервью российские масс-медиа, на самом деле не соответствовало его содержанию. А там отмечалось, что санкции введены по определенной причине. И как только причина будет устранена, санкции будут отменены.
«ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ ЯВЛЯЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ТОГО, ЧТО В АВСТРИИ ХРЕБЕТ ГИТЛЕРУ СЛОМАЛИ НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ ИМЕННО УКРАИНЦЫ»
— Я видел в Вене памятник советским воинам, освободившим Австрию. Мы знаем, что Россия заявляет, что именно русские, а не советские солдаты сыграли роль в освобождении Европы от нацизма, хотя больше всего пострадали именно Украина и Беларусь, соответственно — их граждане. Используем ли мы тот фактор, что именно украинцы, например, освобождали те или иные австрийские города?
— Вену как раз освобождали Второй и Третий Украинские фронты. И как только мне говорят, что россияне освобождали Австрию, я им напоминаю об этом. И брат моей бабушки лежит похороненный не где-нибудь, а именно здесь, в Австрии. Так что история моей семьи является свидетельством того, что в Австрии хребет Гитлеру сломали не в последнюю очередь именно украинцы.
— Как известно, Австрия добилась вывода советских войск благодаря принятию нейтралитета в конституции страны. С вашей точки зрения, это положение о нейтралитете размывается в связи с последними событиями в мире или нет?
— Это один из столпов, на которых держится политическое мышление в Австрии. Есть три вопроса, касательно которых австрийцы выглядят абсолютными единомышленниками. Во-первых, соблюдение нейтралитета, во-вторых, недопустимость ядерной энергетики на территории Австрии, в-третьих, недопустимость разрешения генмодифицированных продуктов. По этим вопросам существует национальный консенсус.
— Мы видим, что сейчас Германия и Франция осуществляют давление на Украину, чтобы она выполнила буквально все положения Минских договоренностей, несмотря на то, что Россия фактически ничего не выполняет. А как к этим соглашениям относятся в Австрии?
— Я бы не сказал, что здесь так же настаивают, но звучит все очень дипломатично. Мол, все стороны конфликта должны выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей. Именно так озвучил позицию Австрии президент этой страны Гайнц Фишер 12 января на приеме для иностранных послов.
«АВСТРИЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ПРЯМО СОВЕТУЮТ: ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНУ — СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ»
— Как сейчас развиваются экономические отношения между нашими странами, есть ли какая-то позитивная динамика?
— В связи с войной динамика плохая. В 2015 году происходило резкое сокращение торговли. И австрийские инвесторы прямо советуют: хотите получить большие инвестиции в Украину — сделайте так, чтобы война закончилась.
НА ДНЯХ В «ФЕЙСБУКЕ» РАЗОШЕЛСЯ ПОСТ О ТОМ, ЧТО В АВСТРИИ НОВОЕ ВИНО НАЗВАЛИ ИМЕНЕМ «НАДЕЖДА» — В ЧЕСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛЕТЧИЦЫ, КОТОРУЮ ПОХИТИЛИ ИЗ УКРАИНЫ И В РОССИИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ОБВИНЯЮТ В УБИЙСТВЕ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
— Пан Александр, на своей странице в «Фейсбуке» вы сообщили об учреждении нового формата сотрудничества: бизнес-клуб для инвесторов под названием Ukrainian Circle Vienna. Каким вы видите продолжение этой инициативы?
— Я это вижу как площадку для общения представителей бизнес-кругов, в первую очередь для австрийских инвесторов. Интерес к Украине как инвестиционному рынку, особенно сейчас, после полноценного введения в действие соглашения о ЗСТ с ЕС, очень велик. Вместе с тем, есть большие опасения. Слишком часто люди обжигались и на украинской бюрократии, и на украинской коррупции. Но именно в этой ситуации должна прозвучать, во-первых, идея о необратимости украинских реформ. Во-вторых, должны быть более известны позитивные примеры инвестиционной деятельности в Украине. Если мы говорим об Австрии, то таким успехом является, безусловно, австрийская компания УНИКА — самая крупная сегодня в Украине.
На следующее заседание бизнес-клуба планирую пригласить шведа Карла Стурена — основателя украинского концерна «Чумак». Этот человек уже более 20 лет работает в Украине и может рассказать о своих секретах успеха. Такие вещи должны быть, и для меня важно, чтобы это происходило не формально, а в интересном, непринужденном ключе.
— Какие советы вы можете дать нашим бизнесменам, чтобы воспользоваться возможностями, которые открываются в связи со вступлением в действие соглашения о ЗСТ с ЕС?
— Для наших бизнесменов, которые хотят выйти на австрийский рынок, безусловно, нужно как-то объединять свои усилия, чтобы стать его участником. Австрийский рынок очень закрытый и конкурентный. У меня в понедельник была встреча в штаб-квартире BILLA. Я расспрашивал их, как открыть двери для украинских производителей, скажем, к австрийским сетям. И услышал такой ответ: вы должны предложить условия, которые являются конкурентоспособными по сравнению с европейскими производителями. Имеется в виду и соответствие стандартам, и цена, и условия финансирования, и условия и скорость поставки. Если хотя бы один или два продукта будут известны здесь, в Австрии, то остальные пойдут быстро. Если хоть одна сеть возьмет украинский продукт, то другие сети сделают то же. Сейчас мы на том этапе, когда нужно «прорубить окно».
«В ЭТОМ ГОДУ ПЛАНИРУЕМ ДНИ КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ В ЗАЛЬЦБУРГЕ — СВОЕГО РОДА КУЛЬТУРНОЙ МЕККЕ ЕВРОПЫ»
— Многие называют Вену культурной столицей. А что мы можем и должны предложить, чтобы через нашу культуру стать ближе и понятнее для австрийцев?
— В прошлом году с 20 по 29 ноября у нас было нерядовое событие — Дни культуры Украины в Вене. Инициатором выступила волонтерская организация «Центр украинских инициатив». Она все спланировала, пригласила украинских исполнителей, зарезервировала залы, посольство нашло спонсоров и инвесторов, обеспечив представительскую часть этого мероприятия. Это был образец кооперации между государством и негосударственным сектором. Я надеюсь, что такие проекты будут продолжены. В этом году планируем Дни культуры Украины в Зальцбурге — своего рода культурной Мекке Европы.
— А что нам еще нужно делать, чтобы Австрия больше знала об Украине, о том, почему она выбрала путь в Европу?
— Здесь просто нужно идти в народ, общаться с людьми, на всех уровнях. В первый год у меня были встречи с руководством всех федеральных земель. Сейчас настало время, когда нужно встречаться с мэрами городов, ректорами университетов, больше выступать перед студентами. Конечно, будем работать над тем, чтобы перестраивать политический диалог. В частности, на этапе подготовки — визит Президента Украины в Австрию.
— А когда это может произойти?
— В этом году или в следующем. В Австрии сейчас начинается президентская кампания. В апреле будет избран новый президент, а в июне он приступит к выполнению обязанностей. Нужно потом от него получить приглашение. И уже тогда начинается активная фаза подготовки. Мы над этим работаем.
«МОЖЕТЕ НАПИСАТЬ: В ГРАЦЕ НА НАШИХ СТУДЕНТОВ ЖДУТ»
— Мне чешские дипломаты говорили, что Прага соревнуется с Варшавой за то, где больше будет учиться украинских студентов. А что вы можете сказать в этом плане об австрийских городах, стремятся ли они, чтобы там учились украинцы?
— Соревнование идет со стороны тех университетов, которые уже знают украинских студентов. В принципе, у украинских студентов, украинской молодежи очень позитивная репутация. В частности, не так давно я был в университете Граца. Там со стороны ректора прозвучали чрезвычайно одобрительные слова о качестве подготовки украинских студентов. И было озвучено желание, чтобы их приезжало больше. Можете написать: в Граце наших студентов ждут.
— И для этого им обязательно нужно знать немецкий язык?
— Да, немецкий или английский. Например, в другом вузе, в котором я выступал, в международной школе менеджмента в Инсбруке MCI, английский язык преподавания.
— Вы, наверное, помните, у нас была идея провести Зимние олимпийские игры в Карпатах. А вы часто посещаете разные альпийские лыжные курорты. Как вы думаете, увидев австрийский опыт в этой области, для нас проведение таких игр — досягаемая планка?
— Безусловно, Боже мой. Для нас нет абсолютно ничего невозможного. Те австрийцы, которые бывали в Карпатах, в том числе и инвесторы, говорят об огромном потенциале, который там есть. Поэтому эта планка подъемная для нас. Главное, чтобы закончилась война, а экономика пошла вверх — и тогда все у нас получится.
Выпуск газеты №:
№9-10, (2016)Section
День Планеты