Перейти к основному содержанию

«Наша задача была сохранить и защитить интересы Украины»

Вице-президент ПАСЕ Георгий ЛОГВИНСКИЙ - о том, как в Страсбурге удалось отклонить «антиукраинские поправки»
27 января, 16:38
ФОТО РЕЙТЕР

На днях Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время заседания в Страсбурге приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». Судя по сообщениям, в зале заседаний ПАСЕ шла настоящая борьба между проукраинскими и пророссийскими силами, которые хотели внести в текст резолюции поправки, неприемлемые для Украины.

В частности, среди изменений были нормы, которые требовали от украинской власти выполнять права политической оппозиции, «сохранить права нацменьшинств на использование своих языков» (не усугублять закон о языках), отменить запрет коммунистической партии и провести выборы на неподконтрольных украинской власти территориях.

Однако все «антиукраинские» поправки были отклонены, а украинской делегации удалось объединиться и отстоять позиции Украины в ПАСЕ. Например, народный депутат Украины и председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев написал в Facebook, что «делегация продемонстрировала единство, когда отражала атаки «друзей», которые хотели засунуть в текст представительство оккупированных территорий в ВР и изменение декоммунизации».

«День» обратился к недавно назначенному вице-президенту ПАСЕ Георгию ЛОГВИНСКОМУ с просьбой прокомментировать происходящее в кулуарах ПАСЕ при принятии резолюции по Украине. Он также поделился своим видением, как Украина может использовать эту площадку для продвижения своих интересов и рассказал, что должна делать украинская власть, чтобы создать положительный имидж нашей страны в европейском информационном поле:


 ФОТО З САЙТА DAILY.RBC.UA

«Я СЧИТАЮ, ЧТО РЕЗОЛЮЦИЯ СБАЛАНСИРОВАНА, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО В ПАСЕ СЕЙЧАС РАБОТАЕТ МНОГО ПРОРОССИЙСКИХ ДЕПУТАТОВ»

- Комитет, под наблюдением которого находится Украина, - это орган, который отслеживает все плохое и хорошее, что происходит в Украине, и после этого отчитывается. Это девиз, согласно которому любая страна всегда должна обороняться, потому что это открывает возможности для того, чтобы показать, что не все в порядке.

Во-первых, наша задача была сохранить и защитить интересы Украины. Думаю, что это мы сделали. Во-вторых, по поводу уже известных «нападок». Была поправка, которая давала возможность изменения словосочетания «российская агрессия» на «внутренний конфликт». Мы нашли поддержку и смогли отклонить ее. Также было предложение об осуждении декоммунизации, и мы тоже смогли донести нашим партнерам, что этого делать нельзя. Еще было предложение о проведении выборов в Верховную Раду Украины на временно неподконтрольных территориях, и мы тоже смогли, используя рычаги, снять эту устную поправку с рассмотрения.

Основные проблемы мы отклонили. Я считаю, что резолюция сбалансирована, несмотря на то, что в ПАСЕ сейчас работает очень много пророссийских депутатов, они поддерживают Россию, и мы смогли защитить наши интересы в этой резолюции.

«ТОЛЬКО В ЕДИНСТВЕ МЫ СМОЖЕМ ПОБЕДИТЬ»

- Каким образом удалось отстоять украинские интересы в ПАСЕ и отклонить «антиукраинские» поправки? Часто приходится слышать, что среди украинской делегации в ПАСЕ нет единства.

- Единство есть всегда. Оно всегда было и остается, потому что только в единстве мы сможем победить. Если мы будем представлять здесь разные фракции и каждый будет руководствоваться собственными интересами, мы будем проигрывать общему врагу. Поэтому единство у нас есть.

Есть вопросы, что в этой резолюции были разные личные решения по голосованию. Кто-то считал, что есть пункты, которые мешают Украине, кто-то воздержался, так как считал, что это имеет как плохие, так и положительные стороны. Но большинство присутствующих в зале проголосовало «за» резолюцию.

«МОЯ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА СЕЙЧАС - ДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ДЕОККУПАЦИИ НАШИХ ТЕРРИТОРИЙ»

- Каковы ваши планы на должности вице-президента ПАСЕ. Как вы считаете, каким образом можно продвигать украинские интересы в ПАСЕ?

- Задача делегации, чтобы Украина звучала в ПАСЕ каждый день или каждый час. Пока мы боремся за Крым, он остается украинским, когда мы боремся за Украину, она может строиться и развиваться.

 Поэтому моя основная задача сейчас - делать все для деоккупации наших территорий: установление контроля над Крымом и выводом войск с территорий Донбасса. Это будет проявляться в разных правовых документах, которые существуют в ПАСЕ, и они, безусловно, будут на столе президента и премьера Парламента 47 стран мира. Поэтому наша задача - продвигать эти доклады, чтобы их рассматривали.

Например, на этой неделе было несколько «side events» (событий на полях Ассамблеи): два по Крыму, два по Донбассу. Было много наших коллег, которые услышали и увидели собственными глазами, что происходит на оккупированных территориях. Мы сделали несколько письменных деклараций. Одна из них моего авторства, она касалась российской террористической деятельности на территории Украины. В качестве примера были приведены события, которые произошли с паном Антоном Геращенко. Важно подчеркнуть, что наши коллеги из Грузии сказали, что в их стране российские спецслужбы таким же образом отработали: брали наемников с оккупированных территорий, и потом они совершали теракты на подконтрольных Грузии территориях.

Поэтому эта письменная декларация тоже является важным документом ПАСЕ. Ее поддержали практически все, кроме объединенных левых политических групп. Думаю, что этот документ тоже будет основой для деятельности по реагированию.

Мы реагировали и на вопросы, касающиеся ареста пана Полозова, - адвоката лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза. После этого задержали еще двух адвокатов. Поэтому наша позиция была очень четкая: мы сразу же сделали документы по реагированию.

Наша задача - реагировать, защищать интересы Украины. Более того, уже после избрания меня вице-президентом наша делегация поддержала меня на должность председателя подкомитета по борьбе с преступностью и терроризмом. Безусловно, это тоже открывает наши возможности, потому что мы можем дать ответ о том, кто такие «ДНР» и «ЛНР» - это террористические группировки или нет. Можем дать оценку деятельности Российской Федерации о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской группировкой. Мы можем развивать систему защиты, чтобы такие события не происходили на украинской территории, и мы на них соответственно реагировали.

- Что может сделать ПАСЕ, чтобы вернуть Россию в международное правовое поле?

- Здесь есть представители всех 47 стран мира пропорционально населению и политическому представительству в парламенте. Любой документ, который принимается здесь, приобщается к государственной политике этих стран. Например, если есть четкая резолюция, которая означает, что это российская агрессия на территории Украины, остальные страны относятся к России не как к экономическому партнеру, с которым можно строить связи, а как к агрессору. Это важно. Любой документ в нормальных странах очень четко влияет на государственную политику страны.

«СОВЕТЫ ПАСЕ ДЛЯ НАС ВАЖНЫ»

- Сейчас Украина находится под мониторингом ПАСЕ? Какие в этом преимущества или недостатки?

- Это реальность. С одной стороны, мониторинг - это плохая вещь, которая говорит о том, что за нами еще нужно присматривать. И понятно почему: 25 лет наше государство уничтожали, главой службы безопасности, министрами обороны были граждане РФ. У нас не было армии.

Но, с другой стороны, ПАСЕ идет нам на помощь, может дать совет, как нам развиваться. Ведь это не ново. Посмотрите на Польшу 20 лет назад или Израиль, где не было никаких частных компаний. Поэтому советы ПАСЕ для нас важны, и мы можем использовать их, чтобы как можно быстрее развивать собственное государство.

«УКРАИНА ДОЛЖНА БЫТЬ СУБЪЕКТОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ»

- Что должна делать украинская власть, чтобы Украина звучала и присутствовала на международной арене?

- Украина должна быть субъектом принятия решения, а не страной, которая только наблюдает за тем, что происходит. Мы должны играть ключевую роль в любых вопросах, в том числе касающихся Сирии, европейского сообщества, того, как развиваются права граждан. Поэтому когда мы будем беспокоиться о проблемах других стран, они будут думать и о наших проблемах.

Диалог крайне важен, когда он базируется на понимании, что мы друг друга слышим. РФ нас никогда не слышала и не хочет слышать, и нет людей, кроме президента РФ, имеющих право принимать концептуальные решения в отношении Украины. Но образованная страна, безусловно, должна развивать систему совместной защиты, общих интересов. Это важно. И именно поэтому, когда мы станем субъектами, нас будут уважать и мы будем иметь больше рычагов для защиты наших интересов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать