Перейти к основному содержанию

НАТО и Россия оформили отношения

Путин предлагает открыть в Брюсселе «Дом советов»
29 мая, 00:00

Тональность выступлений западных лидеров была приблизительно одинаковой: все говорили о судьбоносности момента и о будущем сотрудничестве. Американский президент Джордж Буш подчеркнул, что Россия уже работает вместе с НАТО в урегулировании ситуации на Балканах, но Москва и Альянс должны продвигаться к более активным действиям (именно из-за балканской операции НАТО в свое время был похоронен Постоянный совет сотрудничества НАТО — Россия. — Ред. ) Британский премьер Тони Блэр напомнил, что сотрудничество с россиянами идет довольно успешно и в Афганистане. Президент Чехии Вацлав Гавел сказал о «новой эре качественных отношений», которая, впрочем, не должна произвести впечатление, что идет новая экспансия. Гавел отметил, что на Пражском саммите будет определено, как не на словах, а на деле будут сотрудничать НАТО с Россией и Восточной Европой. Он напомнил, что на этот саммит приедут также и натовские страны-партнеры, но не уточнил, какие. В выступлении польского президента Александра Квасьневского прозвучала и украинская тема — он сказал, что безопасности в мире должно способствовать сотрудничество НАТО также и с Украиной.

На вопрос — как создание Совета НАТО — Россия повляет на отношения между Украиной и Россией, Украиной и НАТО, Владимир Путин ответил следующим образом: «В последние годы отношения между Россией и Украиной развиваются особенно позитивно. Что касается расширения НАТО в целом, то наше отношение к этому вопросу не меняется. Но это совсем не значит, что Украина должна остаться в стороне от процессов, которые идут на пользу укрепления мира и безопасности в Европе и на земле в целом. Мы подробно не обсуждали с коллегами эту тему. Украина — суверенное государство, и она сама в праве выбирать путь обеспечения своей собственной безопасности. Скажем, участие в том Совете, который мы создали сегодня, нужно обсуждать с членами Совета, членами Североатлантического блока, с Генеральным секретарем. Я считаю это вполне возможным, и в принципе не вижу ничего особенного или нечто такого, что могло бы омрачать отношения между Россией и Украиной. Вы знаете, что только недавно я встречался с Президентом Кучмой и у нас нет никаких сомнений в намерениях украинского руководства, украинского народа, украинского государства выстраивать отношения с Россией самым наилучшим образом».

Кажется, чуть ли не самую торжественную фразу об отношениях Альянса и Москвы сказал канцлер Германии Герхард Шредер: «Декларация имеет невероятно высокую символическую силу. В этот документ политики инвестировали свои усилия. Мы должны идти дальше, мы можем идти дальше. Для людей в моей стране сегодня день настоящей радости». (Правда, трудно себе представить, что все 80 миллионов немцев благодаря натовско-российскому саммиту были в наилучшем настроении.) Юмор себе позволили главные персонажи саммита: Робертсон, говоря о новом Совете НАТО — Россия, предложил переименовать натовскую штаб-квартиру в «Совет советов», а Путин выдвинул встречное предложение — переименовать штаб-квартиру в «Дом советов». Лидеры стран Альянса посмеялись, но неизвестно, правильно ли они поняли российского лидера.

В любом случае исторический момент наступил: Москва в НАТО не вступила и не собирается, но значительно к нему приблизилась. Скептицизма вокруг нового Совета хватает и в Москве, и на Западе. В частности, в Соединенных Штатах говорят, что проблемы в «двадцатке» будут только обсуждаться, а не решаться, в Варшаве обеспокоены слишком высокими полномочиями Москвы, в Москве — тем, что «двадцатка» может действительно стать дискуссионным клубом, потому что позиция России по вопросу дальнейшего развития Альянса никого не интересует. За праздничной риторикой как-то забылось, что 5 лет назад попытка похоронить «холодную войну» была сделана, и оказалась неудачной. Сегодня же, если абстрагироваться от праздничной риторики, то окажется, что никто не знает, чем наполнить повестку дня «двадцатки». Хотя, по крайней мере, атмосфера создана.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать