Перейти к основному содержанию

НАТО восстанавливает утраченное единство

И приветствует украинские достижения
05 июня, 00:00

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сообщил о намерениях Альянса поддержать руководимые Польшей многонациональные стабилизационные силы в Ираке. Такое решение Альянс принял еще в понедельник, как раз накануне мадридской встречи. Не исключено, что сделано это было специально: своеобразный подарок критикам натовской эффективности. НАТО, в частности, пообещало обеспечить подразделения польского сектора в послевоенной стране коммуникационными средствами, транспортом, разведданными. Раньше Польша заявляла о готовности отправить в Ирак от 1,5 до 2,2 тысяч военных. Как известно, в состав руководимых поляками сил войдут украинские военные подразделения. Поэтому поддержка Альянса может оказаться полезной не только для Варшавы, но и для формирования более благоприятного диалога по линии Украина — НАТО. В Брюсселе не могут не учитывать тот факт, что количество украинских солдат в Ираке будет сравнимо с польским контингентом в составе международной дивизии.

Антитеррористическая борьба, похоже, должна стать тем связующим звеном, которое должно сгладить недоразумения в рядах НАТО. Джордж Робертсон определил антитеррор как определяющий фактор будущей деятельности Альянса: «Мы должны идти туда, где существуют угрозы». В качестве доказательства он сообщил о решении НАТО принять на себя командование пятитысячным контингентом международных сил в Афганистане 11 августа этого года. Представители блока отмечают, что это первая операция организации за всю ее историю за пределами Северной Америки и Европы.

Зарубежная пресса, между тем, отмечала хрупкость нового единства Альянса. Аналитики, в частности, допускают возможность обострения отношений внутри НАТО. Политики Европейского Союза в последнее время делали немало критических заявлений о неевропейском военном присутствии на континенте.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко провел в Мадриде ряд двухсторонних встреч — с испанской, турецким коллегами. Во вторник он встречался с генсеком Джорджем Робертсоном, который, по сообщению внешнеполитического ведомства, «высоко оценил достижения Украины в реализации Плана действий Украина — НАТО и Целевого плана на 2003 год». На осень, как стало известно, запланирован визит Робертсона в Киев. Во время заседания Комиссии Украина — НАТО (КУН) министры натовских государств «признали значительный прогресс, достигнутый Украиной на пути евроатлантической интеграции в последние полгода, отметив, в частности, ее успехи в проведении внутренних преобразований, а также достижения на международной арене». Обращает на себя внимание то, что еще несколько месяцев назад НАТО высказывало свою обеспокоенность недостаточными действиями со стороны Украины (Джордж Робертсон тогда даже отправил письмо премьер-министру Виктору Януковичу).

Министр иностранных дел Украины Анатолий ЗЛЕНКО поделился с «Днем» по телефону своими впечатлениями от мадридской встречи:

— Что бы вы отметили в качестве главного итога мадридских встреч для Украины?

— Главный результат заключается в том, что усилия Украины на пути евроатлантической интеграции получили признание и поддержку. Если в прошлом у нас были определенные проблемы в диалоге с НАТО, то Мадрид показал, что они в значительной степени остались позади. Украина, скажу без преувеличения, восстанавливает свой высокий старт в европейской политике. Во время встреч в Мадриде говорилось о широком комплексе вопросов. Среди них — военная реформа. В этом контексте нам дали довольно высокую оценку. Поднимались также вопросы финансового характера. Здесь особый акцент делался на прозрачности. Речь шла также о действиях Украины в вопросе Ирака, о внутренней ситуации в Украине в целом. Я проинформировал о значительных экономических сдвигах, о росте уровня ВВП, о развитии производственной сферы в целом, что также привлекло внимание и произвело соответствующее впечатление на участников заседания Комиссии Украина — НАТО. Лейтмотив мадридских встреч — это поддержка и готовность оказать соответствующую помощь. Мы прошли важный экзамен, когда Украине была дана первая довольно высокая оценка на таком уровне в части выполнения положений Плана действий и Целевого плана действий на 2003 год. Кроме того, я имел возможность выступить во время заседания Совета евроатлантического партнерства, где главное внимание уделялось принятию адекватных мер относительно новых вызовов и угроз в мире. Во время встречи с Генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном мы имели возможность более подробно обсудить отдельные аспекты Плана действий и Целевого плана действий. Речь шла о планах сотрудничества на ближайшую перспективу, а также о предстоящем визите Генсека НАТО в Украину. Тональность в оценках Украины резко изменилась, и тому есть различные объяснения. Однако главное заключается в том, что мы проводим конкретную работу.

— Что может ждать Украину после выполнения Целевого плана действий на текущий год? Можно ли надеяться на План действий по получению членства в НАТО (ПДЧ)?

— Украина сейчас основное внимание уделяет выполнению Целевого плана действий на 2003 год. В конце этого года будет проводиться еще одно заседание КУН на уровне министров иностранных дел, где будут подведены окончательные итоги. В зависимости от того, насколько Украина сможет продвинуться к тому времени, будут определяться дальнейшие шаги. Это может быть новый Целевой план. А может быть другой, усовершенствованный, и содержать такие положения, которые будут соответствовать, скажем, ПДЧ. Сейчас главное — не столько название документа, сколько его содержание. Важен такой документ, который действительно отвечал бы нашим интересам, и при выполнении необходимых мер максимально приблизил бы Украину на пути реализации евроатлантической интеграции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать