Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

«Не просто проект, а дело чести»

Украинские ветераны установят казацкий крест из осколков мин, снарядов и жетонов погибших собратьев на Горе Крестов в Литве
17 ноября, 2020 - 17:32

Еще в 2017 году на известной во всем мире Горе Крестов, расположенной вблизи литовского города Шяуляй, группа украинских защитников установила первый украинский крест. Тогда, как писал «День», с такой идеей выступил литовский военный стрелок и волонтер Рамунас Шерпатаускас. Именно он с начала российско-украинской войны организует реабилитацию для украинских военных в Литве. Впоследствии по его инициативе такие памятные знаки появлялись там практически от каждой из групп, которая завершала 21-дневную реабилитацию. И в прошлом году, когда устанавливали уже двадцатый (!) крест от украинских ветеранов, у парней возникла идея изготовить и построить огромный казацкий крест, «тело» которого будет наполнено осколками мин, снарядов и «Градов», а «украшено» — жетонами погибших героев.

Реализовать замысел взялся ветеран войны, бывший поисковик Алексей СОКИЛ. Он собрал вокруг себя группу неравнодушных людей среди военнослужащих, резервистов, волонтеров, чиновников и даже дипломатов. Совместными усилиями они изготовили уникальный памятный знак, который на днях уже доставили в Литву. Казацкий крест из Украины, наполненный смертоносным металлом, станет символом благодарности всем добровольцам, которые отдали свою жизнь за родную державу. Назвали его «За нашу и вашу свободу», а торжественно открывать будут уже после завершения карантина в обеих странах.

«В Литве я получил возможность вернуться к полноценной жизни после серьезного ранения, — рассказывает Алексей. — Там я нашел верных друзей и собратьев, сполна ощутил тепло сердец литовцев, которые искренне благодарили украинцев за то, что мы воевали и продолжаем воевать «За вашу и нашу свободу». То есть за то, что остановили продвижение российской орды в Европу. Проявлением такой благодарности тогда стало предложение установить свой крест на Горе Крестов, что мы и сделали еще в 2017 году, положив начало хорошей традиции. Ведь кресты там ставят прежде всего как знаки благодарности, уважения, светлых надежд на будущее, в конце концов, победы добра над злом.

В прошлом году, когда ставили двадцатый крест, у меня возникла идея отдать дань уважения тем первым героям, которые пошли на войну по собственному желанию и отдали себя стране, которым никто не установил памятник. Это те добровольцы, которые толком и не знали, как воевать, но не испугались встать на защиту своей страны... Я хотел просто передать часть тех эмоций, которые мы получаем на войне, с которыми мы живем потом всю жизнь, которые не отпускают и постоянно напоминают о себе. Так возникла идея изготовить казацкий крест, наполненный страшным металлом. Металлом, который несет смерть».

«ТЕЛО» ИЗ ОСКОЛКОВ, А «ОЖЕРЕЛЬЕ» ИЗ ЖЕТОНОВ

Металлический крест высотой более двух метров стоит на мраморной подставке. В центре креста, рядом с рукоятками двух мечей — щит с изображенными на нем флагами Украины и Литвы и гербами двух стран. Внизу они символически сочетаются в единый знак, который подчеркивает надпись — «За нашу и вашу свободу». Собственно, эту фразу Алексей не раз слышал от военных, когда находился в Литве. Говорит, что ее значение заключается в том, что литовцы также противостояли российской агрессии и имеют своих защитников свободы, погибших во время протестов в конце 1980-х.

Сам крест изготовлен в форме казацкого памятного знака, который, по словам автора замысла, символизирует мать — Покрову. Красноречивым и несколько даже жутким является ее «ожерелье», которое состоит из сотен солдатских жетонов. На них высечены имена реальных героев-»смертников», которые полегли в необъявленной «гибридной» войне с российскими оккупантами. Их собрали и передали волонтеры и семьи погибших героев. Есть среди них и те, которые принадлежали друзьям самого Алексея. Поэтому для него изготовление этого креста — это не просто проект, а дело чести.

«Мне лично, да и многим собратьям, этот казацкий крест напоминает женщину-мать с распростертыми руками. Он символизирует мать Покрову, нашу Родину. «Тело» из осколков — это та боль, которой она наполнена. Там есть цветы, изготовленные из мин, кресты, декоративные элементы — все это можно долго рассматривать и принимать то горе, которое переживает наша страна... Усиливает символизм «ожерелье» из жетонов погибших героев. Это тот «урожай», который собирает война на нашей земле, и одновременно болезненное «украшение» матери. Оно не перестает звенеть от ветра, напоминая о боли за каждого погибшего ребенка», — описывает символичность замысла Алексей.

Он добавляет, что первыми на кресте появились жетоны парней из ИЛ-76, который подбили террористы в июне 2014 года. В том самолете погиб друг Алексея — Илья Гайдук, который был родом из Кривого Рога. И несмотря на свой молодой возраст вел за собой взрослых и опытных взрослых... Кроме того, на металлическом кресте находятся жетоны ДУК — Добровольческого Украинского Корпуса. Жетоны погибших героев из батальонов «Донбасс», «Днепр — 1», «Кривбасс» и даже погибших литовцев, которые отдали свою жизнь за свободу Литвы.

«Некоторые спрашивают: «А что, литовцы воевали?» Воевали и на нашей, и на своей земле. Поэтому крест и называется «За нашу и вашу свободу», — резюмирует ветеран.

ОТ ЖИВЫХ ВЕТЕРАНОВ — ПОГИБШИМ

Без верных друзей и собратьев, самому реализовать такое ??масштабное дело было бы не под силу, признается Алексей. И просит поблагодарить всех, кто принял участие в реализации его замысла. Прежде всего вспоминает представителей общественной организации «Поиск Днепр», которые в 2014-2015 годах выполняли миссию «Черного тюльпана», возвращая тела и останки наших павших парней домой с оккупированной Россией территории Донбасса. Все наполнение для «тела» креста — хвостовики и ударные части мин, осколки снарядов и гранат — передали они.

Изготавливали крест кузнецы из Полтавы Тарас Лелюх и Анатолий Лавриненко. Они в своей мастерской выковали этот памятный знак, не взяв за работу ни копейки. Основу для креста, на которой он стоит, и мраморную табличку сделали собратья в Киеве. За жетоны отвечала волонтер Елена Вовк. Она бросила клич в социальных сетях, чтобы собрать средства на изготовление жетонов погибших воинов, и откликнулось много волонтерских организаций и семей самих погибших.

«Странным образом это дело объединило вокруг себя много неравнодушных людей, которые не взяли за свой труд ни копейки, — отмечает Алексей. — Не стояло в стороне и Министерство по делам ветеранов, которое договорилось об освящении этого знака в Михайловском соборе, особенно помог заместитель министра Александр Терещенко. Большая поддержка была и остается ощутимой со стороны Литовского посольства, представителей литовской диаспоры и непосредственно самих литовцев. Министерство обороны Литвы взяло на себя транспортировку креста в Литву. Сейчас он доставлен в пункт назначения. Но о его появлении на Горе Крестов можно будет говорить после окончания пандемии. Это одно из наших условий. Поскольку мы хотим провести хорошую церемонию с участием родственников и собратьев, изъявивших желание принять участие в этом событии. У нас вообще нечасто, а может это и единственный случай, когда памятник погибшим на российско-украинской войне устанавливают за пределами Украины. Более того, это единственный памятник, который изготовлен и установлен именно участникам боевых действий».

Как писал «День», https://day.kyiv.ua/uk/news/200417-ukrayinski-soldati-postavili-hrest-sv... Гора Крестов — это святыня, место паломничества в Литве. На ней расположены кресты разных видов — от огромных деревянных до маленьких нательных. Каждый крест символизирует мученическую судьбу человека, которого насильственно разлучили с родной землей, речь, в частности, идет об операции «Весна» 1947 года, а также о тех, кто погиб за национальное возрождение Литвы, ее независимость и свободу.

Инициатива установить деревянный крест в честь украинских солдат, которые в Украине защищают мир в Европе и Литве, в частности, возникла в начале 2017 года. Первый крест изготовил литовский художник из города Друскининкай. На нем размещена памятная табличка, где на литовском и русском языках выбита надпись: «Героям, павшим за независимость Украины. За вашу и нашу свободу». Этот девиз уходит корнями во времена польских и литовских борцов за независимость, которые стремились отстоять свободу своих государств. Считается, что автором этого лозунга является знаменитый польский историк Иоахим Лелевель. Сейчас Гора Крестов остается постоянным местом, куда обязательно приезжают украинские бойцы, приезжающие на лечение в военный госпиталь Литвы.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», фото Александра Заклецкого и Елены Максименко
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ