Не путать терроризм с исламом, просит шейх Тамим
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010918/4167-3-2_0.jpg)
— Как мусульманский мир оценил трагические события в США 11-го сентября?
— Правоверные мусульмане не могут оценивать эти события иначе, как отрицательно. Наша религия, ислам, осуждает убийство детей, женщин, старых людей. В Коране, священной Книге мусульман, записанной Мухаммедом, сказано: «Не убейте душу, которую запретил (убивать) Аллах. .. Кто убивает душу одного не по справедливости, тот словно убивает всех людей на земле». Также самоубийство в исламе осуждается как большой грех. Это экстремисты придумали, что добровольная смерть за Аллаха ведет в рай. Священные книги ислама рекомендуют предпочитать примирение даже в войнах с немусульманами — примириться, а далее «полагаться на Аллаха».
— Почему для теракта было выбрано именно 11 сентября? Связана ли эта дата с мусульманским календарем или историей?
— Я сам над этим думал, следил за сообщениями арабских СМИ, которых также интересовало это обстоятельство. Но никто не нашел нигде хоть какого-то предлога. Это вышло, по-видимому, случайно, по каким-то там «рабочим» обстоятельствами.
— Известно, что сегодня мировой ислам насчитывает более 1 миллиарда сторонников. Известно также, что часть мусульман принадлежит к различным фундаменталистским течениям — является средой экстремизма, терроризма. Скажите, пожалуйста, какую долю мусульманского мирового сообщества составляют фундаменталисты?
— Принято считать, что в мусульманских странах насчитывается где-то 1,5 — 2 миллиона фундаменталистов. Их историю мы ведем с ХVIII века, когда 200 лет тому назад возникло течение ваххабитов; в прошлом веке начали свою экстремистскую деятельность такие организации, как «Братья мусульмане» и «Партия освобождения». Исламский мир не считает их мусульманами, хотя живут они в большинстве стран мусульманского востока. Несмотря на это, во многих странах, таких, как Египет, Марокко христиане живут рядом с мусульманами, живут нормально, в безопасности. Потому что, согласно учению Мухаммеда, «те, что пошли по пути Моисея, по пути Иисуса и по пути Мухаммеда, после смерти будут в Раю». Ибо они являются «людьми Книги», Небесного Писания. Ведь мусульмане, подобно иудеям и христианам, признают Старый Завет, Библию. Хотя мы и считаем, что ни иудеи, ни христиане не выполняют заповеди Книги.
Большинство мусульманских государств выступает за постоянное сотрудничество на международном уровне с другими государствами и очень ценит существующие связи, нормальные отношения с Западом.
— В США существует убеждение, что за последними терактами стоит Осама бен Ладен. Это действительно так, по вашему мнению?
— Думаю, что именно американцам лучше других об этом знать, ибо еще совсем недавно они поддерживали с этим человеком постоянные контакты, оказывали поддержку его деятельности в Афганистане. Но, расследование еще не закончилось. Я не буду оригинальным, если скажу, что кто бы ни стоял за этим страшным актом, он имел хорошие связи в администрации США. С другой стороны, вспомним теракт в Оклахоме, когда подозрение в первую очередь упало на исламских террористов, а потом оказалось, что это дело рук американца, ветерана войны. Мы, однако, осуждаем теракты независимо от того, кто является их исполнителями — мусульмане или христиане, среди которых также немало экстремистских организаций.
— В СМИ Украины и России периодически появляются материалы, в которых утверждается, что в Крыму функционируют фундаменталистские духовные центры, где готовят людей к экстремистской деятельности. Это действительно так?
— У меня есть свои данные и суждения по этому случаю. Скажу одно — горячие точки всегда появляются там, где людям очень тяжело живется. Только тогда они могут быть подвержены агитации фундаменталистов. А кому хуже живется, чем крымским татарам, которых вчера высылали, преследовали и которым сегодня негде жить, работать, зарабатывать на пристойную жизнь. Могу привести один знаменательный факт — не так давно среди крымских татар распространялась листовка, где прямо оправдывался и расхваливался «террорист №1» Осама бен Ладен. Здесь важнейшим является духовное воспитание людей — чтобы не допустить того момента, когда взрываются бомбы и «воспитанием» начинают заниматься уголовные органы.
— Скажите, в связи с последними событиями, не было ли проявлений вражды, недоверия или агрессивности со стороны жителей Киева, Украины в отношении мусульман? Может, какие-то надписи на мечетях или медресе? И как реагирует на это наша власть?
— С большим удовлетворением отвечу, что до сих пор не было зафиксировано чего-то подобного, не было также предлога для вмешательства властных структур.
— Сейчас немало разговоров о том, что мы на пороге Третьей мировой войны. Что вы думаете об этом?
— Мы живем в такое время, когда в мире постоянно возникают все новые конфликты. Так было всегда. Но сегодня конфликты только «рождаются», но не «закрываются». Новые появляются и существуют рядом со старыми. Речь идет не только о так называемом исламском терроризме. Вспомним хотя бы Испанию, Ирландию, Японию или акты терроризма, которые совершил Израиль.
Очень важным является то, каким образом мир будет защищаться против современного терроризма. Одно дело, когда будут создаваться международные организации, органы для борьбы с терроризмом, куда войдут и мусульманские страны. Начинать, думаю, нужно с составления на уровне ООН детального каталога точек терроризма на планете; определить их исполнителей, организаторов и причины. А также — ответственных за решение конфликтов. Это могут быть отдельные государства — для борьбы со своим собственным внутренним терроризмом — или международные союзы. Украина, например, должна заняться теми зародышами экстремизма, которые могут существовать не только в Крыму, но и на ее Востоке и Западе. Не ждать, когда придется вводить войска. Метод может быть только один — разрешение неотложных проблем горячих точек. Силой, как это доказано, можно мало чего добиться.
Если же произойдет так, что на одной стороне окажутся западные государства, а на другой — мусульманские, то можно ожидать худшего. Уже сегодня, только от определенных предположений Белого дома, раскалывается Пакистан и Афганистан. Что это значит — объяснять не нужно. Только нормальное справедливое сотрудничество, полное исключение дискриминации исламского фактора могут сохранить мир. Особенно опасно смешивать религию с экстремизмом, делать синонимами слова «ислам» и «терроризм», как это уже сегодня кое-кто делает. Если президент Буш объединяет «мир против мусульман», то последние этого никогда не смогут понять. Никогда.
Выпуск газеты №:
№167, (2001)Section
День Планеты