Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Немецкий план

Европа ужесточит политику в отношении России
22 декабря, 20:04
ФОТО РЕЙТЕР

Немецкий план выработки новой европейской политики в отношениях с Россией станет более жестким, в нем найдут отражение вопросы несоблюдения прав человека, убийства известного журналиста, а также использование энергоресурсов при президенте Путине в качестве политического оружия. Об этом в среду заявили представители правительства Германии.

Данный план, который был изложен в документе для внутреннего пользования, подготовленном в октябре министерством иностранных дел, будет представлен Евросоюзу, когда Германия 1 января на полгода станет его председателем.

Под давлением канцлера Ангелы Меркель и высокопоставленных членов ХДС/ХСС, входящих в состав ее правящей коалиции, министерство иностранных дел сейчас готовится внести в этот план дополнения, касающиеся соблюдения прав человека и законности. Эти вопросы вызывают все большее беспокойство на Западе. Но в первоначальном варианте документа МИД они отсутствовали.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (на фото), прибывший в среду в Москву для проведения двухдневных переговоров, получил от канцлера поручение поднять вопрос о правах человека, в том числе об убийстве журналистки, автора репортерских расследований Анны Политковской, которую застрелили в октябре возле собственной квартиры в Москве.

«Министерство иностранных дел хорошо знает наше мнение о подготовленном им документе о России, — заявил христианский демократ Рупрехт Поленц, возглавляющий в бундестаге комиссию по иностранным делам. — Поскольку мы готовимся председательствовать в ЕС, мы обязаны ясно дать понять Путину, что мы думаем о его политике в отношении прав человека и власти закона».

Путин пообещал провести расследование убийства Политковской, когда встречался в Дрездене с Ангелой Меркель вскоре после этого трагического события, однако немецкие официальные лица говорят, что с тех пор ничего о расследовании не слышали.

«Мы хотим точно знать, как проходит следствие по делу о ее гибели, — сказал Поленц, — мы опасаемся, что смерть Литвиненко отвлечет внимание от Политковской. Мы не должны этого позволить».

Бывший агент КГБ Александр Литвиненко скончался в прошлом месяце в лондонской больнице после отравления радиоактивным веществом полоний, которое, по некоторым данным, было привезено из Москвы.

Переговоры Штайнмайера в Москве носят деликатный характер, но по иной причине. Он также представляет 24 страны, входящие в состав Евросоюза, а у некоторых из них взгляды на отношения с Россией резко различаются.

«Штайнмайер должен отчетливо показать Кремлю, что Германия будет выступать от имени ЕС», — сказал член британского парламента и эксперт по вопросам внешней политики Денис Макшейн. Макшейн выразил мнение, что Путин попытается разделить европейцев, чтобы предотвратить создание единого мощного фронта против России.

«Кремль хочет расколоть ЕС, отделив «старую Европу», в том числе Германию и Францию, которыми, как ему кажется, он сможет манипулировать и управлять как послушными собачонками, — заявил бывший министр по делам Европы Макшейн. — Кроме того, существует новая Европа, сторонница атлантизма, куда входят новые члены ЕС с Востока, Великобритания и скандинавские страны. Эти государства испытывают все большую обеспокоенность в связи с отходом России от норм права, свободы прессы и соблюдения прав человека.

В то время как Штайнмайер будет пытаться сблизить Россию с Европой — а это центральная тема документа министерства иностранных дел по России — ряд стран ЕС скептически относится к такой возможности в период пребывания Путина у власти.

Британский премьер-министр Тони Блэр по-прежнему не добился полного содействия российских органов правопорядка и безопасности в расследовании дела об отравлении Литвиненко.

Премьер-министр Польши Ярослав Качинский в этом месяце заблокировал начало переговоров о подписании нового соглашения между Европейским Союзом и Россией после того, как Москва отказалась снять эмбарго на поставки польских мясных продуктов под тем предлогом, что они не соответствуют европейским санитарным нормам.

Польша и ряд других стран Евросоюза хотят, чтобы Германия заставила Путина ратифицировать Энергетическую хартию ЕС, которая дала бы иностранным компаниям доступ к российской трубопроводной системе, по которой она перекачивает нефть и газ в Европу. Кремль еще раз заявил, что не намерен ратифицировать этот договор.

Официальные представители Германии также выражают все большее беспокойство по поводу курса России и даже задаются вопросом о том, какого рода влияние может оказать Берлин.

«Есть ощущение, что ведомство канцлера ждет того момента, когда Путин уйдет со своего поста в 2008 году, — сказал Роланд Гетц, эксперт по российской энергетической политике из финансируемого государством берлинского Института по международным делам и проблемам безопасности, — но пока нет ясности в вопросе о том, кто придет Путину на смену, и не попытается ли Путин остаться на третий президентский срок».

Из-за такой неопределенности Германия оказывается в трудной ситуации, вставая к штурвалу Евросоюза и Группы восьми. Дело в том, что ей понадобится поддержка Путина, если Берлин хочет добиться успехов в своей внешней политике.

Меркель на прошлой неделе открыто заявила, что первым препятствием, с которым столкнется Берлин во внешней политике в качестве председателя ЕС, будет проблема независимости Косово. Вопрос о статусе данной провинции, которая по конституции остается частью Сербии, но фактически находится под международным протекторатом ООН и НАТО, должен быть решен вскоре после парламентских выборов в Сербии, намеченных на следующий месяц.

Однако для любого изменения статуса Косово потребуется согласие всех постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе России. Российские официальные лица увязывают статус Косово с вопросом о судьбе поддерживаемых Россией регионов Приднестровья и Абхазии, которые стремятся получить независимость от Молдавии и Грузии.

«Нам нужно знать, какова позиция Путина по вопросу Косово, поскольку время для принятия решения приближается, — сказал Поленц. — И это лишь один вопрос. Есть еще Ближний Восток и Иран, и этими проблемами Германии тоже придется заниматься, начиная с января. Реальность такова, что нам приходится иметь дело с путинской Россией. Однако это не значит, что нам не следует отстаивать свои принципы».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать