Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ненужный Парфенов

03 июня, 00:00
Известный российский телеведущий Леонид Парфенов уволен с канала НТВ, а его программа «Намедни» была закрыта. Руководство канала заявляет, что журналист нарушил трудовой договор. Ранее российские газеты утверждали, что начальник службы новостей НТВ Александр Герасимов посчитал неэтичным поступок Парфенова, который разгласил внутренний документ компании о запрете показа одного из сюжетов «Намедни». Сюжет содержал интервью с Маликой Яндарбиевой, вдовой убитого в феврале бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. Как пишет издание «Газета», Герасимов заявил, что «была устная просьба спецслужб о том, чтобы не давать в эфир ничего, касающегося хода судебного разбирательства», от которого зависит судьба двух сотрудников российских спецслужб, которых обвиняют в убийстве Яндарбиева. Парфенов заявил «Газете», что выход этого сюжета был для него «делом чести».

Назвать увольнение Леонида Парфенова с телеканала НТВ предсказуемым — значит, прослыть циником. Парфенов был символом сохранения традиций того, «старого» НТВ, о котором уже успели забыть. И одновременно живой демонстрацией того, что и в новых телевизионных условиях нужны талантливые люди со своим мнением — пускай даже мнение Парфенова никогда коренным образом не расходилось с Тенденцией. Однако Парфенову удалось сохранить традицию аналитической телевизионной программы в эпоху, когда сам этот жанр не воспринимается элитой, когда серая власть не понимает, зачем ей нужны яркие фигуры на политическом телеэкране.

Я думаю, что могу представить себе сам процесс заката жанра достаточно точно, исходя из собственного телевизионного опыта. Собственно, я тоже ведущий аналитической телепрограммы «в отставке» — только не в российском, а в украинском телеэфире. Я наблюдал процесс расцвета жанра — когда практически в одно и то же время выходило несколько подобных программ на всех ведущих каналах и наблюдал процесс его заката — когда вместо всех этих программ появилось несколько не столько аналитических, сколько — правильных, выражающих мнение не ведущего, не его творческой группы и даже не канала, а позицию тех, кто этот канал контролирует. У меня была иллюзия, что я смогу сохранить жанр, перестав говорить о «текущей» политике или говоря о ней опосредованно — какое-то время мне удалось просуществовать. Ровно до того момента, когда необходимо было ответить на простой вопрос: а зачем он здесь, собственно? И в самом деле — когда все вокруг уже приучились к мысли, что нужно просто озвучивать — и телевизионная карьера в кармане — зачем в эфире человек, читающий собственные тексты?

К счастью, я не телевизионный журналист. А Парфенов — телевизионщик до мозга костей, поэтому ему просто приходилось придумывать самые разнообразные формы профессионального самосохранения, иногда даже выворачиваясь наизнанку. Но эти маневры не могут быть должным образом оценены в эпоху, когда главным героем телевизионного экрана становится чиновник, а не журналист, когда, собственно, и сам журналист превращается в исполнительного и серого чиновника, когда совершенно неважно, кто ведет ту или иную программу. Потому что это уже не ведущие прошлых лет, это — дикторы, у которых необходимо оценивать литературное произношение, умение одеваться и выходить из нештатных ситуаций в прямом эфире. Но только не наличие или отсутствие собственных мыслей, собственной позиции. Потому что даже если такие мысли, такая позиция присутствует, это никакого отношения к их профессиональной деятельности, к успеху на экране не имеет.

Леонид Парфенов был даже не последним человеком с собственной позицией на экране. Он был последним человеком, способным имитировать на экране наличие такой позиции даже тогда, когда ее не было. Любой, кто ознакомился с текстом снятого с эфира интервью вдовы Яндарбиева, понимает, что его показ ничего не менял с политической точки зрения. Точно также ничего не меняло интервью с журналисткой Еленой Трегубовой, книжка которой есть, кажется, в каждом московском книжном магазине — не то чтобы речь шла о подпольной литературе… Но власти — в том числе и телевизионной — больше не нужно столкновение с реальностью: эта власть выстроила для себя уютный мирок размером с экран, сама верит в то, что в этом мирке происходит и не хочет, чтобы кто-то хоть малейшим намеком покушался на ее иллюзии. Да, и еще: журналист должен знать свое место. Он должен обслуживать, а не бесить. И в самом деле — как бы вы отнеслись к официанту, который вместо того, чтобы принести вам суп в ресторане и удалиться, потом каждые пять минут подбегал к вашему столику и говорил, что грибы, возможно, не свежие и овощи протухшие? Вы уже съели этот суп, в конце концов, и считаете, что он был замечательный и повар в ресторане — мастер. Поэтому, конечно же, лучше всего уволить раздражающего вас официанта, а не промывать желудок…

Леонид Парфенов — вот такой неправильный официант. Именно поэтому, а не по причинам его обостряющихся отношений с руководством НТВ, естественной — при таком руководстве — деградации канала и естественной, в такое время, деградации политического журнализма в России — его увольнение и исчезновение из эфира программы «Намедни» было предсказуемым и предопределенным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Не надо нас учить родину любить. Я 25 лет профессионально работаю журналистом, 25 лет я слышу: «Не время, брат, не время»... Надо, наконец, понять: информация самоценна. Она не бывает вредной, полезной, бесполезной».

Леонид ПАРФЕНОВ,
«Известия», 2 июня

«Я считаю, что выносить внутренние взаимоотношения руководителя и подчиненного на всеобщее обозрение и при этом оставаться в этой компании, абсолютно неправильно. Как главный редактор я бы в такой ситуации человека уволил».

Алексей ВЕНЕДИКТОВ,
главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

«Изгнание Леонида Парфенова с НТВ — событие такое же революционное и знаковое, как убийства Дмитрия Холодова и Владислава Листьева, закрытие телеканала ТВС. Если до этого мы все знали, что у нас есть цензура и контроль государства за федеральными каналами, но у нас хотя бы была дозированная гласность, когда телевизионным метрам кое-что позволялось, то сейчас, получается, ничего не позволяется даже им, и телеканал даже не заботится о своем рейтинге».

Игорь ЯКОВЕНКО,
генеральный секретарь Союза журналистов России

«Конечно, это квинтэссенция кремлевской глупости и пошлости. За последние четыре года власть всегда из двух возможных решений выбирает самое неудачное. Парфенов никогда не внушал Кремлю доверия. Он оставался вещью в себе, занимался профессией, а не кремлевскими играми».

Елена САВИНА,
шеф-редактор программы «Сегодня с Михаилом Осокиным»
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать