Перейти к основному содержанию

Непримиримые реакции

08 декабря, 20:42

Политики иностранных государств продолжают комментировать поствыборные события в Украине. Москва продолжает «вбрасывать» в информпространство критические замечания относительно действий оппозиции. Западные государства, наоборот, отмечают демократичность процессов, происходящих в Украине. Не исключено, что со временем Россия также попытается «отредактировать» свою позицию в соответствии с существенными изменениями в разрешении политического кризиса. В любом случае, в соседней стране будут вынуждены считаться как со вчерашними парламентскими решениями, так и с тем, что вскоре состоится переголосование второго тура выборов.

Пока что в России стоят на старых позициях. Вчера спикер российской Думы Борис Грызлов (один из международных посредников на переговорах по урегулированию украинского кризиса) заявил, что происходящее в Украине «со стороны оппозиции — это, безусловно, силовое давление». «Блокада госучреждений, блокада центра Киева — это продуманные и подготовленные заранее акции силового характера», — сказал парламентарий. «Если сказать кратко, то весь послевыборный процесс в Украине идет вне рамок правового поля, — заявил Б.Грызлов. — Придумана формулировка, что, исходя из политической целесообразности, принимаются какие-то решения». Очевидно, что российские ожидания по украинским выборам не оправдались. Несмотря на это, Москва пока не подает даже сигналов, чтобы каким-то образом «сгладить» свои предыдущие замечания и попытаться выйти на контакт не только с украинским руководством. В начале этой недели президент Владимир Путин сделал подобную попытку и даже сообщил, что Россия готова сотрудничать с любым лидером Украины, избранным народом. Однако при этом хозяин Кремля сделал массу оговорок, которые фактически дезавуировали сказанное. Он, в частности, подверг критике попытки оппозиции в Украине «подогнать действующее законодательство под свои интересы». «Если на постсоветском пространстве каждый раз будут совершаться попытки подогнать действующее законодательство под ту или иную ситуацию, под ту или иную политическую силу, это может дестабилизировать большой регион мира», — заявил В.Путин. «Я считаю такие попытки контрпродуктивными», — сказал президент. Причем на чрезмерную озабоченность Владимира Путина украинской революцией обращают внимание даже те политики, которые до сих пор старались избегать особой критики в адрес России.

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана (дипломат с огромнейшим опытом, которого называли «министром улыбок») выразил мнение, что недавнее предостережение Владимира Путина в отношении Запада от вмешательства во внутренние дела Украины «идет слишком далеко». В интервью французской радиостанции «Европа-1» Солана вчера отметил: «Это выражение идет слишком далеко. Озабоченность Европы состоит в том, чтобы в Украине состоялся подлинный избирательный процесс, проведенный хорошо и без фальсификаций. Своего кандидата у нас нет». «Путин во время второго президентского мандата стал более откровенным и, возможно, более решительным, у него больше озабоченности в отношении соседей: такие страны, как Украина, Молдова, Грузия стали объектами озабоченности президента Путина скорее теперь, чем ранее», — сказал Солана. Он также отметил, что у России «нет права вмешиваться во внутренние дела Украины, как его нет и у нас».

Проблемы внешнего влияния на Украину коснулась в своем комментарии министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. В интервью французской газете «Монд» она заявила, что происходящее в Украине «изменяет все». По ее словам, «подлинный вопрос состоит в следующем: смогут ли россияне извлечь хорошие уроки, поймут ли, что они больше не могут доминировать, что возврат в прошлое невозможен». «Россияне раздумывают, не вернуться ли им к имперским мечтам, а европейцы колеблются между безразличием и боязнью вмешаться», — выразила откровенное мнение грузинский министр. В этом же ключе рассматривает влияние украинской революции на постсоветские метаморфозы бывший советник по вопросам национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. По его мнению, нынешняя ситуация в Украине «находится в решающей фазе постимперской консолидации» и имеет только два выхода. Это либо реставрация империи и диктатуры, либо трансформация в демократическое общество. Автор известных геополитических сочинений считает, что украинская революция вскоре перекинется в Россию, Беларусь, Молдову, бывшие советские республики Закавказья и Средней Азии.

В США тем временем на официальном уровне продолжают успокаивать российской руководство. Так, пресс-атташе Госдепа Адам Эрли попросил журналистов не преувеличивать разногласия между Москвой и Вашингтоном в связи с ситуацией в Украине. Руководитель госдепартамента США Колин Пауэлл так же дипломатично, без упоминания России, заявил о своем категорическом несогласии с теми правительствами, которые считают, что деятельность ОБСЕ основана на двойных стандартах и является вмешательством во внутренние дела государства. По его словам, риторика о сферах влияния устарела, никто не предлагает украинцам выбирать между Востоком и Западом, а речь идет об их возможности самостоятельно выбирать и свою власть, и своих друзей...

КСТАТИ

Заседание комиссии Украина — НАТО, которое должно было пройти в пятницу в Брюсселе в рамках североатлантического совета Альянса, не состоится. «Заседания на уровне министров иностранных дел не будет», — сообщили вчера в Брюсселе агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе штаб-квартиры НАТО. Вместе с тем, собеседник агентства не исключил, что в пятницу, возможно, состоится встреча на уровне послов, хотя «несколько дней назад такая встреча уже была». В пресс-службе НАТО отметили, что данное решение было принято советом НАТО и оно не является «бойкотом Украине». «Это связано с политической ситуацией в стране», — сказали в пресс-службе. По словам ее представителя, заседание комиссии Украина — НАТО состоится позже. «Завтра не лучший день для его проведения», — подчеркнул он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать