Незнание

Убийство главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова, скорее всего, станет еще одним в ряду непонятных смертей, которыми так богата история российского — и постсоветского — журнализма. На первый взгляд, можно себе представить, что Хлебников стал жертвой собственной профессиональной деятельности. Однако этот американец с русскими корнями не делал ничего «такого», что могло бы стать поводом для заказного убийства. Во всяком случае, мы сейчас ни о чем действительно подозрительном или сенсационном просто не знаем. «Форбс», самый обыкновенный глянцевый журнал с известным именем, только стал выходить. Да, в первом номере журнала была напечатана сотня самых богатых людей России. Сейчас в прессе считают, что кто-то из сотни мог «обидеться» — однако специалисты подчеркивали, что «Форбс» оперировал только известными фамилиями. Достаточно прочитать хотя бы последние письма Березовского к Путину, чтобы понять, что есть и другие, и их журнал не затронул. Кстати, о Березовском. Хлебников настойчиво его развенчивал, даже написал изданную в России книгу «Крестный отец Кремля Борис Березовский», однако книга эта выглядела скорее пропагандистской и поверхностной — к тому же она не нова. И, наконец, журналистов, которые специализируются на развенчивании Бориса Абрамовича — легион.
Проблема в том, что Пол Хлебников был, как бы это покороче сказать, профессионалом со сложной репутацией. Кстати, так можно, к сожалению, сказать о большинстве наших погибших коллег. И потому остается только задаваться вопросом, стала ли профессиональная деятельность причиной гибели, или какая-то еще деятельность — профессиональная или непрофессиональная, или же убийством журналиста давали что-то понять кому-то другому, живому, здоровому и влиятельному... Сам Хлебников в последние минуты жизни сказал, что не понимает, что произошло, что ему никто не угрожал, никто не предупреждал... И это незнание также может быть правдой.
КСТАТИ
Расследованием убийства главного редактора российского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова занимается Генеральная прокуратура Российской Федерации. Главная версия — профессиональная деятельность. Между тем коллеги Пола Хлебникова знают, кто виновен в его гибели: четыре пули, нескорая скорая помощь, неисправный лифт в больнице и несогласованность в действиях медиков, пишут «Новые известия». Врачи же утверждают: неважно, что в первое время после нападения журналист был в сознании и мог разговаривать со своими сотрудниками. По версии медиков, даже если бы Хлебникова довезли до операционной, шансов спасти его все равно не было: ранения оказались слишком тяжелыми (основанные в «Норд-Осте» традиции «спасения» пострадавших, похоже, продолжаются). Известный американский мультимиллионер, глава издательского дома и журнала «Форбс» Стив Форбс назвал убийство Пола Хлебникова «казнью в гангстерском стиле». «Пол писал — много, подробно и с очень хорошим знанием вопроса — о пропитанном преступлениями и зачастую смертельно опасном мире бизнеса и политики в пост-советской России», — подчеркнул глава «Форбс». По его словам, Хлебников «страстно верил в лучшую Россию» и считал, что страна вступает в новую эру законного и новаторского предпринимательства.
Выпуск газеты №:
№121, (2004)Section
День Планеты