Новое назначение
Фрадков усилит политическую составляющую деятельности ФСБ
Президент России Владимир Путин продолжает держать чиновную Москву в состоянии перманентного напряжения. Еще не улеглись страсти по поводу назначения Виктора Зубкова премьер-министром и кадровых назначений в правительстве, как взорвалась очередная информационная бомба. Главным разведчиком страны назначен бывший премьер Михаил Фрадков. Причем о своем решении президент сообщил сам и не в российской столице, а на выезде во время саммита СНГ в Душанбе.
При этом призыв под знамена кадровых разведчиков не ограничился трудоустройством бывшего главы правительства. Исполнительным секретарем СНГ назначен предшественник Фрадкова в Службе внешней разведки генерал-полковник Сергей Лебедев, а возглавлять Южный федеральный округ вместо Дмитрия Козака, отправлен генерал-лейтенант запаса Григорий Рапота. Впрочем, бывших разведчиков не бывает. Как заметил Виктор Суворов в разведке рубль вход, но два — выход.
Конечно, самым неожиданным было два первых назначения. После отставки Михаила Фрадкова многие говорили, что ему готовят пост руководителя одной из крупных государственных корпораций. Как говорили знатоки московской бюрократической кухни предназначали его на «атом». Другими словами, возглавлять крупную государственную корпорацию по атомному машиностроению. Скорее всего, так оно и было бы, но события заставили ВВП изменить свое решение. Проблема состояла в разыгравшемся не на шутку противостоянии спецслужб. Хотя ничего нового в этом не было. Тихая война между ними шла всегда, и Путин до определенного времени ей не только не препятствовал, а даже поощрял.
В первых числах октября следственным комитетом при Генпрокуратуре совместно с ФСБ были задержаны четверо сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН). Один из них генерал-лейтенант Александр Бульбов вел знаменитое дело фирмы «Три кита» о контрабанде мебели и китайских товаров в особо крупных размерах. С самого начала следствие столкнулось с жесточайшим сопротивлением высоких чинов Генпрокуратуры и ФСБ. О его силе можно судить хотя бы потому что сам президент Путин вызвал из Петербурга знакомого ему рядового следователя областной прокуратуры Владимира Лоскутова и поручил ему вести это дело. В ходе расследования открылись такие вопиющие факты контрабанды и коррупции, что это привело к отставке генерального прокурора Владимира Устинова, а из ФСБ были уволены пять генералов, в том числе два заместителя директора, два заместителя начальника управления собственной безопасности и первый заместитель начальника управления по контрразведывательному обеспечению финансово-кредитной сферы. Понятно, что контрразведчики таких обид простить не могли и нанесли ответный удар. В вину арестованным среди прочего было поставлено и незаконное прослушивание высших чиновников, в частности, Игоря Сечина. На это накладывается скандал и арест заместителей руководителя Счетной палаты Сергея Кириенко и отставка аудитора палаты Сергея Абрамова.
Война спецслужб является отражением гораздо более серьезной схватки в окружении Путина не только за влияние на самого, а по захвату важных позиций в государственном аппарате и в том числе в руководстве крупными государственными корпорациями, которые спешно создаются в ожидании существенной перегруппировки властных полномочий после президентских выборов в марте будущего года. Обычно византийские методы борьбы в кремлевском террариуме и их результаты не выходят на поверхность, а остаются под ковром. На этот раз по каким-то причинам ситуация в этом отношении вышла из- под контроля и грозила неуправляемой цепной реакцией. Вот почему президенту пришлось отказаться от своих планов в отношении Фрадкова и определить его на столь важный и очень горячий пост. Температура противостояния в Ясенево и на Лубянке достигла критической точки.
О том, что Михаил Фрадков связан со спецслужбами говорили довольно давно. То, что в советское время он занимался вопросами внешней торговли только подтверждало такие предположения. Во внешторге тех времен коммерсантов чистой воды не было по определению, не мог им быть и Фрадков. Занимая высокие посты в гражданских учреждениях, он дослужился до звания генерал- лейтенанта, по меркам спецслужб довольно высоким, так что в деле рыцарей плаща и кинжала он совсем не новичок. К тому же не его задача заниматься технологией разведдеятельности. В области атомной энергетики и машиностроения он разбирается не лучше, а ведь готовился руководить. Задача Фрадкова — усилить политическую составляющую деятельности разведки и направить энергию своих подчиненных по прямому назначению без отвлечения на контрабанду и торговлю наркотиками. Вторая не менее важная и сложная задача — восстановить взаимодействие спецслужб, Генпрокуратуры и МВД, погасить костер противостояния и улучшить менеджмент подчиненного ведомства. Тем более, что провалы следуют один за другим. Третья очень сложная задача — чистка рядов без ущерба для основной деятельности. Сама по себе крайне трудная в исполнении. Как говорил отец всех народов, на войне без потерь не бывает. А здесь предстоят сражения и довольно жаркие.
В связи с этим назначение Сергея Лебедева в руководство секретариатом СНГ было в определенной степени вынужденным. Есть и объективный фактор. Ему в апреле 2008 г. исполняется 60 лет, а по закону это предельный возраст на службе для генерал-полковника. Так что нужно было подумать о другом месте работы. Своих людей Путин не бросает, вот и нашел применение старому другу. Тем более, что в прошлом они были связаны по общей работе в Германии. Были и другие обстоятельства. Вообще- то на пост прочили бывшего главу ЦИК Александра Вишнякова, но заартачился бацько Лукашенко. Он вспомнил как тот критиковал в прошлом недемократичность выборов в союзной Белоруссии. Память у Александра Григорьевича на обидчиков крепкая вот он и стоял полгода насмерть, пока в Москве не оставляли надежды уговорить его. Лебедев активизировал сотрудничество СВР и КГБ Белоруссии, так что у Лукашенко не было возражений против его кандидатуры. Проблемы СНГ новый секретарь знает хорошо, тем более, что по свидетельству азербайджанских оппозиционеров переданная СВР спецслужбам в Баку информация была использована при арестах чиновников в октябре 2005 г. по обвинению в попытке государственного переворота.
Третье назначение Григория Рапоты в Южный федеральный округ тоже можно считать неожиданным, хотя и не столь важным по значению. В отличие от своего предшественника Дмитрия Козака, новый назначенец активной публичной деятельности до сих пор не вел, хотя, будучи заместителем директора СВР, участвовал в пресс-конференциях руководства службы и даже читал лекции на тему «Разведка на современном этапе» в ряде московских вузов. Преимущественно кабинетной была работа Григория Рапоты и в должности генерального секретаря ЕврАзЭС, где он занимался вопросами создания в СНГ зоны свободной торговли и единой таможенной территории. Подписанное в Душанбе соглашение о создании Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном можно считать венцом его деятельности. Не случайно Владимир Путин, объявляя о новом назначении Григория Рапоты, особо отметил его успехи в создании «деловой, дружеской атмосферы, которая передалась всем участникам» ЕврАзЭС. Что было наглядно видно по мрачному выражению лица Александра Лукашенко все время о чем-то советовавшимся с Михаилом Саакашвили, пока тот не покинул досрочно саммит. Пока неясно, удастся ли новому полпреду вписаться в сложное положение на Северном Кавказе. Скорее всего в ближайшие месяцы реальный контроль над ситуацией там сохранит Дмитрий Козак — пусть не как полпред президента, а как руководитель Министерства регионального развития.
Выпуск газеты №:
№172, (2007)Section
День Планеты