Найдя героический жизненный идеал, нация не боится уже никаких физических ударов
Олег Ольжич, украинский поэт, политический деятель, археолог, возглавлял культурно-образовательную референтуру ПУН (1937)

«Нужно больше усилий»

Послы зарубежных государств прокомментировали эффективность проводимых в Украине реформ
5 декабря, 2017 - 11:08
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Сейчас проведение реформ стало одной из главных задач для Украины. Подтверждением этого является тот факт, что на недавнем саммите Восточного партнерства в Брюсселе вопрос реформ был одним из основных. Например, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил заметный прогресс в реформах, но и упомянул, что есть вещи, которые не были достигнуты, и подчеркнул, что уверенность западных инвесторов могут усилить реформы судебной системы, борьба с коррупцией, сообщает DW. Кроме того, в финальной декларации саммита отмечается, что «финансовая поддержка Украины со стороны ЕС и его партнеров обусловлена конкретными шагами в реформах».

При этом именно отсутствие реформ стало причиной того, что Еврокомиссия отказала Украине в предоставлении очередного транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро. В пресс-релизе на сайте организации отмечается, что Украина выполнила значительную часть политических обязательств, но «четыре вопроса, связанных с третьим и финальным траншем макрофинансовой помощи остаются нерешенными. При этом в Еврокомиссии заявили, что поощряют Украину продолжать реформы.

На необходимости воплощать реформы также делают акцент и в Вашингтоне. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в речи «США и Европа: укрепление западных связей» заявил: «Мы заинтересованы в успехе независимой и целостной Украины. Однако будущее Украины зависит от победы во внутренней борьбе по имплементации широкого круга экономических, судебных реформ и реформ безопасности и социального сектора. Мы поощряем Украину продолжать строить дееспособные институты, заслуживающие доверия, которые уменьшат и в конце концов уничтожат коррупцию, усилят судебную систему, обеспечат экономическое благосостояние граждан».

Во время 25-й IWCK Charity Bazaar — Благотворительной ярмарки, которую устраивает Международный женский клуб Киева, «День» обратился к присутствовавшим на событии послам с просьбой прокомментировать, как они оценивают эффективность реформ, которые проводятся в Украине, участие в них общества и помощь Украине западных партнеров.

«В СТРАНЕ ПОЗИТИВНАЯ ДИНАМИКА»

Гела ДУМБАДЗЕ, посол  Грузии в Украине:

— Я замечаю позитивную динамику развития Украины, несмотря на то, что у вас есть временные потери территорий. Мы всячески поддерживаем Украину. Нам очень знакома эта боль, ведь, как вы знаете, у нас есть оккупированные Абхазия и Южная Осетия. Желаю мира и стабильности вашей стране, потому что это необходимо для развития.

Страна на правильном пути евроинтеграции и интеграции в евроатлантические структуры, как и Грузия. В течение этого года было очень много значимых визитов. Я только что вернулся из Тбилиси, куда сопровождал премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и большую делегацию. Это был очень результативный визит. Сейчас в конце месяца намечается официальный визит министра иностранных дел Грузии Михеила Джанелидзе в Украину. В этом аспекте это был очень плодотворный год. Пан Президент Украины Петр Порошенко был в Грузии в июле, это был первый государственный визит украинского Президента. Эта динамика продолжается, появляется много конкретики, и мы все это приветствуем и всячески поддерживаем.

«ЛЮДИ ОТМЕЧАЮТ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОЕМ ПОВСЕДНЕВНОМ ОКРУЖЕНИИ, НО ОНИ ИХ НЕ ВИДЯТ НА УРОВНЕ ГОСУДАРСТВА»

Роман ВАЩУК, посол Канады в Украине:

— Реформы проходят. Я уже побывал в двадцати двух областях Украины и вижу, что от объединенной территориальной громады Аскания-Нова на Херсонщине до инициатив на Яремчанщине в Карпатах дела двигаются, люди работают. Думаю, что это отражается в тех социологических опросах, которые мы поддерживаем: люди отмечают изменения в своем повседневном окружении, но они их не видят на уровне государства. Здесь, возможно, проблема коммуникации, в частности того, как украинские политики говорят друг о друге, и в том, как украинские медиа представляют действительность.

 Думаю, поддержка Украины западными странами находится на достаточно высоком уровне, а что касается кредитных средств, которые предоставлялись, то они даже наполовину не использованы Украиной. Так что здесь нужно организоваться, чтобы эту помощь использовать. Это также важный вопрос для украинцев на разных уровнях.

«ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕЕ ПОБУЖДЕНИЕ К РЕФОРМАМ»

Эрнст РАЙХЕЛЬ, посол Германии в Украине:

— Это смешанное впечатление. С одной стороны, хорошие решения по реформам. С другой стороны, задержки. Поэтому сложно дать очень четкий ответ. Конечно, должно быть больше усилий в реформах, большее побуждение к реформам. Но нужно осознать, что это непросто. Это очень сложный процесс, он нуждается в политической воле и усилиях, и не все извлекают выгоду из каждого принятого решения.

«НУЖНО СДЕЛАТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ»

Изабель ДЮМОН, посол Франции в Украине:

— Реформы имплементируют. Это всегда нуждается во времени. Много реформ уже было осуществлено, но, как все знают, нужно сделать намного больше. И мы будем оказывать поддержку, чтобы эти реформы были имплементированы.

«РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ БЫСТРЕЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ»

Йонет Джан ТЕЗЕЛЬ, посол Турции в Украине:

— Реформы продолжаются. Прежде всего это большой шаг и уже половина задачи — начать их. Сейчас я вижу много позитивных изменений. Некоторые из них могли бы идти быстрее. Знаю, что люди не всегда довольны, это понятно. Реформы не происходят мгновенно. Есть хорошие истории, а есть наоборот. Поэтому нам нужно черпать вдохновение из хороших историй и, как и раньше, поддерживать Украину в реформах. Мы знаем, что этот опыт не простой. Реформы должны проходить немного быстрее и немного эффективнее.

«ДУМАЮ, ПРОЦЕСС РЕФОРМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. НО ОДНА ВАЖНАЯ ВЕЩЬ — ЭТО СТАДИЯ ИХ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ»

Суми ШИГЕКИ, посол Японии в Украине:

— Да, думаю, процесс реформ продолжается. Но одна важная вещь — это стадия их имплементации. Надеюсь, люди объединены для того, чтобы продвигать реформы, несмотря на то, нравятся они или нет.

«ПОЛИТИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕСТНЕЕ В СВОЕЙ РАБОТЕ»

Манодж КУМАР БХАРТИ, посол Индии в Украине:

— Реформы хорошие, потому что они проводятся в демократической стране. Необходимые шаги, политика требуют много дискуссий и изменений. В Индии намного более дееспособная и хаотическая демократическая система. И мы знаем, что проведение какой-то политики — это непростой процесс. Нужно, чтобы все были созвучны с вашей идеей. Только тогда политика может войти в силу. Я знаю, что политические меры были имплементированы и что люди хотели бы, чтобы их имплементация проходила быстрее, чем сейчас. Мой совет людям — иметь немного больше терпения и больше времени. А что касается политиков, я бы хотел, чтобы они были честнее в своей работе и ориентации в формировании новой политики. Определены искренние требования людей, которые стояли за Революцией 2014 года, в основном  — снизить уровень коррупции. Сейчас есть много жалоб на то, что никаких действий нет в этом плане. Это тревожит людей здесь, и этому нужно уделять больше внимания. Индийские предприниматели, которые работают в Украине, говорят, что уровень коррупции растет очень, очень быстро. Они сталкиваются с коррупцией на разных уровнях в своей работе. Поэтому я бы хотел сделать предложение всем бороться с этой конкретной проблемой и сделать это приоритетом.

«КОГДА ЗАКОНЫ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ, НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ»

Красимир МИНЧЕВ, посол Болгарии в Украине:

— Успешны ли реформы, сложно сказать однозначно. Да, реформы продолжаются, и, наверное, во всех сферах. Но есть такие, на которых нужно акцентировать внимание, особенно на борьбе с коррупцией, регуляции экономики. Также нужно откорректировать законы, которые не соответствуют нормам ЕС. Нужно проделать действительно большую работу. Вы поставили себе высокую цель — в будущем стать членом ЕС, поэтому нужно многое изменить. Как я помню, в Болгарии более десяти лет меняли законы и приводили в соответствие с теми, которые существуют в ЕС. У вас это тоже должно произойти. Но не только это. Кроме изменения законов, нужно их выполнять. Ведь когда законы не выполняются, ничего не выйдет.

«МЫ ОСОЗНАЕМ УСИЛИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Мелиса О’РУРК, посол Австралии в Украине:

— Мы осознаем усилия, которые приложило правительство в плане совершенствования вашей повестки дня реформ. Очевидно, что это битва за восприятие реформ, потому что многие вещи они пытаются делать одновременно. Мы знаем об усилиях, которые прилагаются сейчас и поощряем их продолжение.

Что касается помощи западных партнеров, то, конечно, думаю, усилия, приложенные особенно такими партнерами, как США, Соединенное Королевство, ЕС, Канада, имеют большое значение в плане оказания поддержки. Конечно, большее всегда приветствуется. Но они делают все возможное.

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments