О болгарских приоритетах-2
Посол Николай БАЛТАЖИ: София поддерживает европейские стремления Украины и во время председательства будет продвигать интересы Восточного партнерства
С начала этого года Болгария впервые после вступления в ЕС в 2007 году приняла председательство в Совете Европейского Союза. Таким образом она переняла эстафету у Эстонии. «День» уже публиковал материал на эту тему и дал точку зрения на председательство своей страны болгарскому послу под названием «О болгарских приоритетах».
Теперь «День» обратился к послу Украины в Болгарии Николаю Балтажи с просьбой рассказать об ожиданиях нашей страны от болгарского председательства.
В Болгарии хорошо осознают, что председательство в Европейском Совете - это честь, но в то же время и серьезный вызов, испытание и ответственность. В течение следующих шести месяцев страна будет определять повестку дня ЕС, одновременно играя роль лидера, посредника, координатора, модератора и представителя Евросоюза. Для успешного выполнения этой непростой миссии в структуре коалиционного правительства Болгарии было создано Министерство по вопросам председательства в Совете ЕС.
«Болгария поддерживает европейские амбиции нашего государства»
- Ожидания Украины связаны прежде всего с обеспечением прогресса в углублении политической ассоциации и экономической интеграции, а также дальнейшей поддержкой со стороны ЕС территориальной целостности Украины на фоне военной агрессии со стороны России. Мы исходим из того, что Болгария, как дружественная страна и член Евросоюза, изначально поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность, а также европейские амбиции нашего государства, включая предоставление ему евроинтеграционной перспективы. В этом же контексте следует напомнить, что она одной из первых стран в ЕС ратифицировала Соглашение об ассоциации и предоставила активную поддержку внедрению безвиза. В числе других положительных факторов можно назвать понимание и схожесть наших проблем, учитывая не в последнюю очередь географическое положение страны как Черноморского государства, собственный непростой опыт осуществления реформ на переходном этапе и интеграции в Европу и тому подобное. Хотя, конечно, позицию государства-члена ЕС нельзя отождествлять с позицией председательствующей страны.
Несмотря на несомненный приоритет тематики Западных Балкан, благодаря нашим усилиям, на финальной стадии подготовки Программы в качестве приоритета в ее текст было включено положение об инициативе «Восточное партнерство». Результаты Пятого саммита Восточного партнерства, который состоялся в конце ноября 2017 года, заложили основы для углубления диалога с Евросоюзом тех стран-участниц Восточного партнерства, которые подписали Соглашение об ассоциации с ЕС. Прежде всего, имею в виду инициативу украинской стороны по стратегической интеграции стран Восточного партнерства в Четыре союза - Таможенный, Энергетический, Цифровой и в Шенгенскую зону. Внимание Председательства также будет фокусироваться на поддержке проектов по экономическому развитию и торговле, контактах между людьми и всеобъемлющем сотрудничестве в области образования и научных исследований. Упомянутые инициативы будут реализовываться в рамках одобренного на Брюссельском саммите Восточного партнерства документа «20 конкретных результатов до 2020 г.», который является рабочим инструментом углубления сотрудничества между ЕС и государствами-партнерами.
Стоит также отметить, что Болгарское председательство совпадает по времени с празднованием 100-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Украинской Народной Республикой и Королевством Болгария. Учитывая это, надеемся, что насыщенный график мероприятий не повредит планируемой двусторонней повестке дня.
- Как бы вы прокомментировали приоритеты председательства?
- Цель амбициозной программы председательства - это достижение ориентированных на будущее Европейского Союза результатов, утверждение более сильного и стабильного ЕС и сильной цифровой единой Европы через консенсус, конкурентоспособность и сотрудничество.
Следовательно, определены четыре главных приоритета: а) будущая Европа и молодежь - экономический рост и социальное сближение; б) безопасность и стабильность в сильной и единой Европе, в) европейская перспектива и сочетаемость Западных Балкан; г) цифровая экономика. В рамках каждого из них поставлены концептуальные задачи, продиктованные необходимостью решения актуальных вопросов внутреннего развития, внешней политики и будущего ЕС - продолжением дискуссии относительно его реформирования, переговоров по Брекситу, утверждением бюджета Евросоюза на период 2020-2027 гг., преодолением миграционного кризиса и др. Их выполнение потребует проведения многочисленных мероприятий (только в Софии их состоится более 300, среди них 30 - с участием лидеров стран-членов ЕС).
- Почему, по вашему мнению, в программе нет упоминания о военной агрессии со стороны России и мирном урегулировании конфликта на Донбассе?
- Действительно, эти вопросы в документе не упоминаются. Однако, они четко зафиксированы в наших предложениях по краткосрочным приоритетам сотрудничества Украины с ЕС во время Болгарского председательства в Совете ЕС, переданных болгарским партнерам. В частности, в части политического диалога, безопасности и обороны будет продолжена работа по поддержке Украины в контексте российской вооруженной агрессии, продолжению санкций против РФ до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности нашего государства, размещению миротворческой операции ООН на оккупированных территориях Донбасса, совершенствованию политики непризнания со стороны ЕС незаконной аннексии Крыма, поддержки инициативы Президента Украины относительно формирования международной «Группы друзей Украины по деоккупации Крыма», усиление давления на Россию для безотлагательного освобождения украинских политзаключенных и заложников и тому подобное.
Продолжится работа над реализацией уже упомянутых стратегических целей - интеграции в Шенгенское пространство, Таможенный, Энергетический Союз, Единый цифровой рынок, присоединение к Общему авиационному пространству.
В то же время, мы полагаемся на Болгарское председательство в Совете ЕС, как и на страны-члены, относительно содействия эффективной имплементации приоритетов по всему спектру взаимовыгодного сотрудничества - от упомянутой сферы политического диалога, безопасности и обороны через торгово-экономическое сотрудничество, цифровую экономику, финансовую помощь, юстицию, свободу и безопасность, энергетику и транспорт до сферы исследований, инноваций и образования,
Аксиомой сегодня является то, что ЕС, как никогда, нуждается в единстве, в т.ч. в вопросе санкций, являющихся результатом, продуктом этого единства. Учитывая это, несмотря на прежние заявления руководства РБ о возможном инициировании обсуждения темы санкций при Болгарском председательстве, которое пройдет под лозунгом «В объединении - сила», трудно представить, что это может произойти в течение следующих полгода. Это публично опровергла и Министр по вопросам Болгарского председательства в Совете ЕС Л.Павлова.
Официальная церемония открытия Болгарского председательства состоится 11 января в театре Ивана Вазова (г. София). Поздравляем болгарских друзей с историческим событием, «обреченным» превратиться в историю успеха.
Section
День Планеты