Перейти к основному содержанию

О «критической массе»

Что надо сделать Украине, чтобы стать эффективным государством
28 ноября, 18:40
Фото надано автором

Украину в мире называют чемпионом по площади и отмечают, что украинцы единственный в мире народ, который во время Революции достоинства шел на смерть под флагами ЕС за европейские ценности. Вместе с тем все отмечают, что Украине пока не удается стать эффективным государством, в котором действуют европейские ценности, отсутствует коррупция, царит верховенство права, за что отдавали жизнь украинцы на Евромайдане.

Почему Украине, несмотря на уникальный потенциал, в том числе и наличие огромных природных ресурсов, и высококачественный человеческий капитал, не удается этого достичь? Ответ на этот вопрос и пытались дать украинские и европейские эксперты во время дискуссионной платформы: «Украина – Европейская страна: тяжелые культурно-политические трансформации», которая проходила на днях в рамках ежегодной конференции Украинской школы политических студий.

Трансформация без революции - как молодежь изменит Украину

Председатель «Благотворительного фонда «Богдана Гаврилишина» Богдан ГАВРИЛИШИН в своем выступлении под названием «Молодежь изменит Украину: трансформация без революции» считает, что проблема заключается в отсутствии у власти, в бюрократии людей, которые имеют три характеристики. «Во-первых, патриотизм: работать в интересах государства, а не ради карьеры или собственного обогащения. Во-вторых, компетентность: по-настоящему понимать свою работу. В-третьих, порядочность: не брать взяток, честно зарабатывать. А для эффективного управления страной нужна критическая масса людей, обладающих всеми тремя характеристиками», подчеркнул он.

Пан Гаврилишин также отметил, что для превращения Украины в эффективное государство нужны четыре вещи. Полная политическая свобода, определенный уровень благосостояния для всего населения, социальная справедливость, симбиоз с биосферой - сожительство с окружающей средой, а не разрушение или засорение.

Предложенная им идея использования молодежи для изменения Украины заключается в следующем: каждый год в наиболее развитые страны отправляется за деньги Фонда десятки групп по семь человек молодых украинцев возрасте от 20 до 35 лет, чтобы изучить их опыт и затем предложить его украинской законодательной власти для осуществления четырех названных выше вещей.

Также усилиями Фонда Богдана Гаврилишина создана политическая школа, выпускники которой направляются в исполнительную власть. «Эти люди проходят разные стажировки в министерствах и через несколько лет их будут тысячи, и они создадут идеологию и настоящий план действий, что делать на законодательном уровне, на исполнительном. Кроме того, они будут участвовать в выборах в Верховную Раду и там станут критической массой, возможно, они будут в меньшинстве, но идеологически и программно моральным большинством», - сказал Гаврилишин. По его словам, все они имеют три названные выше характеристики: патриотизм, компетентность и порядочность.

«Трансформация Украины будет невозможна, если вы не решите вопрос с олигархами»

Чешский политический деятель, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства в Еврокомиссии (2010-2014) Штефан Фюле считает, что стремление Украины стать частью ЕС трансформирует страну, но не менит географическое положение. «Россия останется здесь, и мы надеемся, что она будет оставаться в пределах международно признанных границ. И о будущем, в частности об отношениях с Россией, нам надо думать в парадигме, что это мы определяем правила игры, а не принимаем правила, которые кто-то навязывает нам», - подчеркнул он.

Ответственность за трансформацию, считает пан Фюле, не может быть переложена на другого. «Никто не может вам навязать изменения, это должно быть сделано внутри страны, украинцами. Трансформация Украины будет невозможна, если вы не решите вопрос с олигархами. Здесь должен быть только один выбор: бизнес или политика. Если вы не отделите олигархов от политики, то вы всегда будете оставаться заложником их интересов. Чем скорее вы это сделаете, тем быстрее вам удастся продвигаться по пути реформ. Украине необходимо лидерство, время, друзья, отвага для установления собственных европейских правил», - отметил чешский деятель.

«Если вы хотите вступить в ЕС, то должны измениться»

Старший исследователь German Marshal Fund, министр иностранных дел Словакии (1991-1992) Павол ДЕМЕШ напомнил, что Словакия была единственной страной, которая прервала демократический процесс. Но, пройдя через этот период, она изменила политическую культуру и политическую систему. И здесь как раз уместны слова пана Гаврилишина о критической массе, отметил он. «Мы, словаки, были способны мобилизовать достаточную массу политиков, гражданского общества, молодежи, а также людей, которые верили, если хотим вступить в ЕС, то должны измениться. И это касается не только политиков, но всего общества - на уровне граждан. И это важно для вас, когда вы думаете об изменениях в политической сфере и гражданском обществе», - отметил пан Демеш.

Говоря о словацких уроках, он отметил, что Словакия много заплатила за игнорирование развития образования. «Школ политических исследований, частных неправительственных организаций недостаточно, чтобы изменить систему. Сейчас мы пытаемся мобилизовать систему образование на всех уровнях, начиная от начальной школы до университетов, которые не готовят политически зрелых, достаточно компетентных людей. И это вопрос критической массы, чем больше вы делаете для изменений в образовательной системе, тем лучше для вас. Кроме того, вам надо к своей работе привлекать больше артистов и деятелей культуры», - резюмировал словацкий эксперт.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать