Перейти к основному содержанию

О культурном измерении сотрудничества

Майк Хакетт: Важно, чтобы американцы поняли украинцев...
01 июня, 18:16

Заместитель атташе по вопросам культуры и образования Посольства США в Украине Майкл Хакетт из-за пандемии коронавируса досрочно завершил миссию в нашей стране, не отработав буквально полгода. Это было его шестым назначением после Буркина-Фасо (Кейп Верде), Боснии и Герцеговины (Сараево), России (Москва), Конго (Киншаса), Канада (Квебек).

«НАХОДЯСЬ НА СЛУЖБЕ В ГОСДЕПАРТАМЕНТЕ, Я ИСКАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПАСТЬ В КИЕВ»

«Моя специализация, — начал он интервью «Дню» по WhatsApp из Вашингтона, — Восточная Европа. Я изучал Россию в колледже, а также провел один семестр в колледже в Санкт-Петербурге и изучал журналистику в Московском университете. Однако большую часть работы в Госдепартаменте я посвятил изучению Балкан и Хорватии.

Поэтому я знаю много о России и о Балканах, и я хотел знать больше об этом регионе. Находясь на службе в Госдепартаменте, я искал возможности попасть в Киев. И я был в восторге от Украины и хотел знать больше о вашей стране, украинскую культуру, начал изучать украинский язык. И когда несколько лет назад появилась такая возможность, я воспользовался этим.

«ПОРАЗИТЕЛЬНО БЫЛО ТО, ЧТО ВО МНОГОМ ВЗГЛЯДЫ АМЕРИКАНЦЕВ И УКРАИНЦЕВ СОВПАДАЮТ»

— Какими были ваши впечатления о нашей стране, когда вы прибыли сюда?

— Замечательными. Прибыв в Украину, я был удивлен очень многими вещами, которые происходили здесь. Для меня было особенно странно наблюдать, как украинцы легко переходят с украинского языка на русский и наоборот.

Меня поразил очень хороший украинский язык, на котором говорят украинцы. Также действительно впечатляющим было то, что во многом взгляды американцев и украинцев совпадают.

В частности, в рамках одной из программ культурного обмена мы привезли в Украину американскую астронавтку, которая имеет украинское происхождение, Стефанишин-Пайпер. Она была вторым человеком, развернувшим украинский флаг на орбите.

Интерес украинских студентов и вообще рядовой публики к ней был огромным. Пани Стефанишин-Пайпер была в Харьковском политехническом институте, в Киеве, во Львове и везде ее встречали огромные толпы людей.

И для меня как дипломата, который занимается связями с общественностью, было интересно наблюдать за тем, как аудитория реагирует на выступления Стефанишин-Пайпер. Она также побывала в селе, где родились ее родители. И это я считаю действительно прекрасным примером проявления интереса украинцев к инновациям, их любви к науке и технологиям.

«Я НАШЕЛ УКРАИНЦЕВ ОЧЕНЬ ПРИВЕТЛИВЫМИ И ГОСТЕПРИИМНЫМИ»

— Пан Майк, можете сравнить украинцев с россиянами, поскольку вы много времени провели в России?

— Фактически, во многих программах обмена, которыми я занимаюсь сейчас и раньше, когда был в России, речь идет о старшеклассниках, студентах.

И с мая 2014 г. мой фокус сместился на Украину. Хочу отметить, что мы (США — Авт.) имеем крупнейшую в мире программу обменов именно с Украиной.

Когда я был в России, то интересовался российской историей, языком, и я могу сказать, что я нашел украинцев очень приветливыми и гостеприимными, близкими к центральноевропейской ментальности. Я приехал сюда в 2018 году.

«ИНВЕСТИРОВАНИЕ В СТРАНУ, В ПРОГРАММЫ ОБМЕНА ПРИДАЕТ СМЫСЛ БУДУЩИМ ОТНОШЕНИЯМ»

— Можете подробнее рассказать о программах обмена, которыми вы занимались здесь и каким было их влияние?

— Работая в госдепартаменте, я встречался с выпускниками программ обмена, особенно из России. Я видел, что делают молодые люди, вернувшись из США на родину после участия в программах обмена. Я видел, как упомянутые выше программы меняли образ мышления выпускников, которые стали делать замечательные вещи для своего общества.

И я знаю, что обычно такие выпускники сотрудничают с американскими коллегами. И именно это в свое время побудило меня поступить на службу в Госдепартамент. Я видел, как программы обмена влияли на их выпускников.

Например, в Украине мы имеем 7 тыс. старшеклассников, побывавших в США, с 1990-х годов. В частности, программа обмена для студентов высших учебных заведений (Global UGRAD) началась с 1992 года.

Программа Фулбрайта значительно продолжительнее. Многие ученые, студенты-исследователи возвращаются из США и делают замечательные вещи. Посмотрите на украинское правительство. 25% членов парламента принимали участие в различных программах обмена с США, 10% министров также участвовали в программах обмена. Легитимно можно сказать, что инвестирование в страну, в программы обменов, которые она развивает со своими американскими коллегами, другими студентами, факультетами, лидерами представителей правительства, придает смысл будущим отношениям. В этом — наше общее будущее.

«АМЕРИКАНЦЫ ТОЖЕ УЧАТСЯ У УКРАИНЦЕВ, УЗНАЮТ ОБ ИХ БЛЕСТЯЩИХ ИДЕЯХ»

— А что конкретно это дает американской стороне, я имею в виду финансирование программ обмена?

— Это, действительно, также выгодно и нам. США финансирует определенные исследовательские программы. А Украина имеет очень известные достижения в сфере науки. Поэтому при обмене, когда украинцы приезжают в американские университеты, обе стороны делятся идеями. Американцы тоже учатся у украинцев, узнают об их блестящих идеях. Это само по себе делает эти программы очень важными и для рядового американца.

В дополнение к программе обмена студентами между университетами у нас есть также программа обмена старшеклассниками. Таким образом мы помогаем украинцам учиться в США.

С другой стороны, в США есть центр, предназначенный для поощрения американских студентов учиться в Украине.

Мы сотрудничаем с международными отделениями университетов в Украине, которые помогают нам устроить американских студентов в ваших вузах.

Кроме того, 25-26 ученых и студентов имеют возможность ежегодно участвовать в программе Фулбрайта. Эта программа позволяет украинцам выбрать любой университет на территории США.

В рамках международного партнерства мы поддерживаем небольшими грантами программы сотрудничества с украинскими университетами, в частности Киево-Могилянской академией.

Мы также помогаем готовить следующее поколение профессионалов в сфере социальных услуг для украинского правительства. Поэтому партнерство между американскими и украинскими университетами является достаточно прочным и быстро растущим.

«НАМ СТОИТ ОБМЕНИВАТЬСЯ ДОСТИЖЕНИЯМИ В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИИ, НАУКИ, КУЛЬТУРЫ»

— А если относительно программам собственно культурного обмена, потому что мы в Украине хорошо знаем о «Французской весне» или других европейских кинофестивалях в Украине, а об американских культурных мероприятиях слышно меньше?

— Мы тоже делаем. Например, в рамках программ культурного обмена здесь бывают американские дни, которые празднуются по всей Украине.

Впрочем, мы больше делаем фокус на специальных событиях, в частности Американский дом в Киеве регулярно проводит крупные события, приглашает разных спикеров. Мы имеем 29 американских уголков в каждой области Украины.

Другими словами, мы находим способы, чтобы привлечь публику и делать подобные мероприятия, как и европейские партнеры.

Кстати, в прошлом году американские шефы приезжали сюда и готовили блюда на фестивале в Киеве.

— Я в свое время посетил большую Американскую выставку «Информатика в жизни США», которая проходила в Киеве в 1987 году и имела огромный успех. Стоит ли, по вашему мнению, делать сейчас подобные мероприятия в нашей стране, на которых будут представлены достижения США в различных сферах?

— Это была совсем другая эра. Я думаю, что нам следует осуществлять партнерство на ежедневной основе и обмениваться достижениями в области технологии, науки, культуры.

Мой опыт за последние несколько лет показывает, что все больше американцы и украинцы взаимодействуют на каждом уровне. Будь то политический, военный, экономический или культурный.

Я думаю, украинцы должны продолжать показывать, какой является украинская идентичность, украинский язык, а также природа страны. Надо демонстрировать и то, что у вас есть разные города с разной культурой. Также вам нужно показывать, как украинцы создают современную идентичность, представлять украинское искусство, литературу, молодое подрастающее поколение, будущих украинских лидеров. И это надо делать таким образом, чтобы это поняли американцы, которые никогда за свою жизнь не были в Украине. И, возможно, для многих из них трудно отличить Украину от других стран в Центральной и Восточной Европе. У вас есть так много чем поделиться, и надо найти возможность сделать это через культуру и искусство. Очень важно, чтобы американцы поняли украинцев и знали, почему важно поддерживать вашу страну.

— А какие впечатления вы взяли с собой, завершив миссию в Украине?

— Поскольку моя работа главным образом касалась сферы образования и частично культуры, то я познакомился с замечательными учителями, студентами, деканами, учеными-исследователями. Я возьму с собой впечатления, которые я получил от молодого поколения украинцев, прежде всего старшеклассников.

Я вспоминаю, как однажды я участвовал в панельной дискуссии о динамических вызовах, которая поддерживается Американским домом и  в которой старшеклассники делились своими идеями об инновациях и изобретениях. И меня совершенно поразили проекты, которые предлагали старшеклассники и которые были даже лучше того, что можно было услышать на конференциях с участием старших исполнительных директоров.

И только подумайте, чего могут достичь эти старшеклассники, когда они попадут в колледжи или университеты.

Поэтому я чувствую надежду и вдохновение от украинцев, с которыми я познакомился за время моего пребывания в Украине. И я очень благодарен за это и считаю честью.

В завершение я хочу пожелать украинцам достичь успеха, продвигать свою страну все ближе и ближе к Европе, усиливать свой суверенитет, преданность своей культуре. Я также желаю им возможности попасть в США и встретиться с американцами, которые имеют схожие взгляды. Ведь побывав в США и завершив свои дела там, они возвращаются назад полными впечатлений, которые они могут воплотить здесь в жизнь. Конечно, речь идет об участниках наших программ. Абсолютное большинство из них возвращается обратно в Украину и использует приобретенный опыт на благо страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать