Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

О мире говорят, готовность адекватно ответить подчеркивают

9 января, 2002 - 00:00


Перестрелки на индийско-пакистанской границе после попыток британского премьера Тони Блэра примирить стороны не прекратились, и армии Индии и Пакистана до сих пор находятся в полной боевой готовности. Мир с обеспокоенностью ждет возможной вспышки войны между странами, обладающими ядерным оружием. Напряженность между Исламабадом и Дели не спадает на протяжении независимого существования двух государств. Яблоко раздора в отношениях — индийский штат Джамму и Кашмир, подавляющее большинство населения которого составляют мусульмане. Пакистан соответственно поддерживает освободительную борьбу кашмирского населения, поскольку считает принадлежность штата к Индии незаконной. Кстати, согласно резолюции ООН в Кашмире еще 50 лет назад должен был состояться референдум, на котором кашмирцы должны были выразить свою волю — быть индийскими или пакистанскими гражданами. Усилилось очередное противостояние между Индией и Пакистаном после терактов в индийском парламенте в декабре прошлого года. Дели возлагает вину на боевиков, поддерживаемых Пакистаном. Исламабад отрицает обвинение. Ситуация осложняется тем, что обе страны входят в антитеррористическую коалицию, и именно благодаря активной в ней позиции пакистанского руководства наметилось серьезное сближение между Исламабадом и Вашингтоном.

Украина в этой ситуации вряд ли будет оставаться безразличным наблюдателем — с одной стороны, Дели уже не первый год откровенно говорит о большой неудовлетворенности «танковым» контрактом между Украиной и Пакистаном, что уже сказалось на возможностях украинско-индийского сотрудничества. Не меньшую неудовлетворенность у Дели вызвало и то, что Украина, которая добровольно-принудительно избавилась от собственного ядерного оружия, осудила ядерные испытания, проведенные Индией. В случае возникновения войны между этими странами украинско-пакистанское сотрудничество в военно-технической сфере может оказаться под сомнением, а тем более — возможности такого сотрудничества с Индией. О возможностях украинского посредничества, похоже, речь не идет.

«День» обратился к послам обоих государств в Украине с просьбой прокомментировать позицию своих стран в отношении мирного диалога и снятия напряженности между ними.

Видья Бушан СОНИ , Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине

Индия была жертвой международного терроризма на протяжении десятилетий. Индийский штат Джамму и Кашмир больше всего пострадал вследствие пограничного терроризма. Зарубежным террористам было предоставлено убежище, средства для тренировок, техническая поддержка, оружие и амуниция, деньги и возможность безопасного пересечения границы с Пакистаном. Террористы не щадили даже мирных жителей, вследствие чего было убито больше 30 тысяч ни в чем невиновных людей. К сожалению, к разоблачению Индией терроризма, поддерживаемого на государственном уровне, международное сообщество не проявило надлежащего внимания.

После атак 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке опасность международного терроризма была признана, сразу были предприняты решительные действия по борьбе с этой угрозой. Однако даже когда начались удары по Афганистану, первого октября прошлого года подобные международные террористические силы совершили нападение на Государственную Ассамблею в Джамму и Кашмире. Тогда погибло почти сорок человек.

Самое дерзкое событие произошло, когда под прицелом этих террористов 13 декабря 2001 года оказался индийский парламент. Весь мир стал свидетелем этого инцидента, в результате которого погибло 14 человек, включительно с пятью террористами. Расследование выяснило, что атаки были организованы группировками «Лашкар-и-Таиба» и «Джаиш-и- Мухаммад». Обе имеют свои штаб- квартиры в Пакистане и проводят свою отвратительную деятельность довольно открыто как без определенного разрешения, так и без каких-либо препятствий. Индия возложила на них вину за нападение на парламент и обратила внимание мирового сообщества и Пакистана, попросив прекратить эти недопустимые и жестокие действия по отношению к Индии. Только тогда пограничный терроризм мог бы быть уничтоженным.

Печально, что несмотря на предоставление всей информации и доказательств, никаких действий со стороны Пакистана против этих организаций так и не было предпринято. Индии ничего не оставалось делать, как только готовиться самим к противодействиям таким организациям. Перед тем, как мы вынуждены будем так действовать, попытаемся дать шанс миру и снятию напряженности. Если же политическая деятельность не приведет к каким-либо результатам, правительство Индии отзовет руководителя своей дипломатической миссии в Исламабаде вместе с половиной персонала. Также прибегнем к экономическим действиям. Индия обратилась ко всем миролюбивым силам, к лидерам международного сообщества, чтобы они оказали давление на Пакистан. До сих пор ни от одной стороны не поступило положительного ответа. Косметические, половинчатые меры не принимаются.

При таких обстоятельствах в Индии не остается другого выбора, как действовать, исходя из нынешней ситуации. Надо подчеркнуть, что Индия зарекомендовала себя в прошлом как миролюбивая нация, и это общеизвестно. Она никогда не нападала на какую-либо страну и не имела даже намерений делать это. Но не следует испытывать Индию, когда дело касается ее безопасности.

Что касается Джамму и Кашмира, то это неотъемлемая часть Индии, как было и до независимости Индии, как должно быть и в будущем. Как и в остальных индийских штатах, здесь проводятся демократические выборы. Народ в этом штате активно участвует в политической жизни и сам выбирает себе лидеров. Дважды в прошлом Индию атаковали через Кашмир, и оба раза она дала надлежащий ответ. Индия и на этот раз готова к таким действиям, но только в крайнем случае. Надеемся, что чувство здравого смысла у пакистанского руководства одержит верх и Исламабад учтет общий голос мирового сообщества, что международный терроризм в любой форме, где бы он ни существовал, должен быть уничтожен на земле навсегда.

Шамун Алам ХАН , Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Украине

Ситуация вокруг Кашмира, созданная Индией, очень напряженная и угрожает как региональному, так и всемирному миру. Дальнейшее развитие событий полностью зависит от позиции Индии. Международное сообщество могло убедиться в этом, слушая заявления индийской стороны, насыщенные словом «война» и только иногда — «мир». Пакистан же, очень ответственная страна и значительный член международной коалиции по борьбе с терроризмом, постоянно выступал с посланиями мира и призывами к Индии сесть за стол переговоров и решить все вопросы, включая проблему Кашмира. Пакистан готов к двухсторонним переговорам, так же как и к переговорам с участием посредников для мирного решения всех проблем. Я хотел бы подчеркнуть, что Пакистан протянул руку помощи как только произошла атака в индийском парламенте. Наше руководство сразу осудило нападение и предложило проведение совместного расследования. Мы предложили принять меры против всех ответственных за атаку, как только были бы предоставлены нам соответствующие доказательства. Но, к сожалению, вместо того, чтобы высоко оценить нашу готовность к сотрудничеству, Индия не только отклонила предложение, но и сосредоточила войска на нашей границе, создавая подобную военной ситуацию. Хотел бы напомнить читателям, что в прошлом Индия уже пыталась угрожать Пакистану своей военной мощью. Международное сообщество знает, что в мае 1998 года, почти сразу после испытания ядерного оружия, Индия начала угрожать самому существованию Пакистана. Несмотря на провокации с другой стороны, Пакистан не будет начинать войну и будет пытаться достичь уменьшения и деэскалации напряженности. Однако, если Индия сделает ошибку и атакует Пакистан, мир узнает, что Пакистан сможет не только защитить себя, но и заставить агрессора пожалеть о своем решении. Хочу отметить, что Пакистан стремится к миру, поскольку мы искренне верим — зрелость и настоящее величие заключаются в их отстаивании, а не в демонстрации военных мускулов и угрозах миру во всем мире. Международное сообщество высоко оценивает такую дальновидную цель Пакистана и полностью поддерживает наши усилия в достижении мира с Индией. Если Индия будет действовать в соответствии с мирными настроениями Пакистана, то наши народы смогут дать отпор возможным смертям и разрухе.

Подготовил Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ