О нас
«С момента чернобыльской аварии — 26 апреля 1986 года — начался период... нет, не полураспада, а распада. Единой, могучей, но в реальности немощной страны. Великой утопии о самом безопасном, счастливом и справедливом обществе на земле. Миллионов человеческих судеб. Чернобыль закроют сегодня. Кончится ли на этом период распада? В следующем году третий и единственный действующий энергоблок Чернобыльской АЭС мог бы справить юбилей — 20 лет безупречной работы сначала в советской, а затем в украинской энергетике. В Чернобыле сейчас уровень радиации в пределах нормы — 50-80 микрорентген. Говорят, это даже ниже, чем в Киеве. Как утверждают эксперты, закрытие станции — лишь начало большого пути, по которому придется идти ближайшие 40 лет. В саркофаге взорвавшегося четвертого блока хранятся 170 тысяч тонн ядерного топлива. Оно вытекает через бетонные трещины, заражая окружающую местность и превращая Припять и Днепр в стихийные ядерные хранилища».
«Город Чернобыль, в котором 14 лет тому назад произошла авария на атомной электростанции, ассоциировался всегда с чем- то большим, нежели просто атомной станцией. Слово «Чернобыль» вошло в лексику и сознание всего мира — особенно западного — как неизменный символ страшного упадка и некомпетентности прогнившей советской системы. Чернобыль также засвидетельствовал, что советская власть больше была не готовой врать. Между тем, закрытие ЧАЭС оставляет ряд нерешенных проблем. Украина давно согласилась закрыть ЧАЭС, однако в том случае, если Запад согласится компенсировать потерю энергомощностей, профинансировав достройку двух реакторов в Хмельницком и Ровно. Кредиторские структуры подобные ЕБРР, однако, должны полностью убедиться, что условия по предоставлению ими ссуд будут выполнены. В Украине важно не только обеспечить все стандарты безопасности, но и представление законотворцами институционных реформ в энергосекторе. Десятилетие переходного периода показало, что деньги помощи зачастую оседают в грязных карманах».
«Четырнадцать лет и семь месяцев миновало после эксперимента, который привел к невероятной беде, вследствие чего произошла утечка радиации, которая пронеслась десятками Хиросим над Европой. 31 рабочий умер сразу же после взрыва. Тысячи украинцев с тех пор умерли или же заболели на рак щитовидной железы или лейкемию. Закрытие ЧАЭС стало возможным под постоянным давлением стран Запада, а особенно США, которые боятся,что работающий по сей день советского образца третий энергоблок — неминуемая еще одна Чернобыльская катастрофа. Украинцы не напуганы так, как остальные люди мира. У них нет и малейшего страха, что закрытие последнего реактора лишит их наилучшего рычага для получения потерянной международной помощи. Наиболее богатые промышленные страны пообещали много денег, необходимых для строительства «Укрытия» на ЧАЭС и других проектов. Однако они не склонны увеличивать сумму, причиной чему стала история Украины с вездесущей коррупцией и плохим управлением в стране со времен краха СССР».
Выпуск газеты №:
№232, (2000)Section
День Планеты