Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О нас

21 октября, 00:00

... По информации «Сегодня», российского вице-премьера Илью Клебанова, прибывающего в четверг в Тбилиси, ждет сюрприз. В ответ на требования Москвы начать выплату долгов (кредиты 90-х годов составляют примерно 180 млн. долларов) грузинское руководство пошло в наступление и заявило о претензиях на «свою долю» активов СССР. По словам Шеварднадзе, речь должна идти именно «о взаимных долгах». Шеварднадзе готов призвать в союзники Украину, у которой тоже есть виды на советское наследство. «Потенциальный союзник» — Украина — сперва ведь тоже уступила Москве право на активы и долги, а с января 1993 года соглашение денонсировала. И пошел торг: Украина хотела в придачу к «нулевому варианту» еще около 40 объектов зарубежной собственности для размещения своих посольств. Впоследствии эта тяжба уродливым образом трансформировалась в торг вокруг Черноморского флота. Не говоря уже о том, что Россия до последнего времени закрывала глаза на то, что украинские умельцы сверлили газовую трубу.

«Сегодня», 18 октября

Украина почти лишилась статуса «великой газовой державы», который она приобрела благодаря систематическому воровству транзитного российского газа. Угрозы Рема Вяхирева стали вчера для Киева жестокой реальностью. В Киеве известие о создании консорциума встретили с плохо скрываемым раздражением, напирая на недавнюю встречу в Сочи Путина и Кучмы, где якобы большую часть проблем удалось снять. Впрочем, зампред «Газпрома» Петр Родионов заявил, что недавние договоренности между Россией и Украиной по газу не означают, что концерн откажется от проекта строительства обводного газопровода. Он мотивировал это тем, что Россия будет наращивать поставки газа на экспорт, который в перспективе увеличится примерно с 130 млрд. кубометров в год до 200 млрд. кубометров. Строительство альтернативной трубы в любом случае оправдано с технической точки зрения, поскольку несколько перемычек между существующим и планируемым маршрутами находятся исключительно на территории бывшего СССР, а именно в Украине.

«Сегодня», 19 октября

Объявление (о создании консорциума) вызовет новую обеспокоенность со стороны Украины, которая побаивается, что трубопровод, который будет обходить ее территорию, разрушит ее независимость от России. Сейчас, большинство российских газопроводов проходят через Украину, предоставляя ей весомый рычаг в отношениях с более мощным северным соседом. Однако, Россия уже давно недовольна тем, что Украина продолжает воровать газ, который предназначен для Европы. «Это четкий сигнал, что Россия планирует увеличить поставки газа в Европу и обойти по возможности территорию Украины», — сказала Стивен О’Салливан, председатель исследовательского отдела московской брокерской группы «Юнайтид файненшл групп». «Газпром» потерял терпение с Украиной».

«Файненшл таймс», 19 октября

«Интересы экономической политики Евросоюза взяли верх над локальными для ЕС политическими интересами стран, которые вступают в евросоюз. Урок горький заключается не только в том, что Польша не защитила интересы своего положения, но и в том, что она сама пытается эту ситуацию дополнительно использовать. Так можно домогаться закулисными стараниями, чтобы новый, обходящий Украину трубопровод прошел по Польше наиболее длинным путем, что принесло бы нам большую оплату за транзит. Может быть в том собственно и состоит политика реальная, которой мы должны учиться. Однако, самое неприятное не то, что ЕС договорился с Россией без нашего ведома, а то, что ни один из политиков, которые были до сих пор защитниками интересов Украины (а также и Польши) не делали публичного сопротивления этой ситуации. Действительно, плохо, что Запад отдает предпочтение России, а не Украине, известно давно. А о том, как мы вопреки всему хотим согласовывать наши экономические интересы с политическими, — известно мало.

«Жеч Посполита», 19 октября

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать