Перейти к основному содержанию

О нас

14 октября, 00:00

«Договоренности «бишкекской шестерки», подразумевающие совместное отражение внешней агрессии, проведение совместных операций или учений, могут привести к дисбалансу на Кавказе. «Такое расширение полномочий Договора о коллективной безопасности (ДКБ) уже не позволяет говорить, например, об объективности России по отношению к карабахскому урегулированию, так как в числе «бишкекской шестерки» есть Армения и нет Азербайджана», — сказал советник грузинского президента Шалва Пичхадзе. Говоря о том, не предпримут ли в ответ страны ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) решение о более тесном военном сотрудничестве, Шалва Пичхадзе отметил, что планов создания военного блока пока нет, но отказ России от безвизового режима в СНГ естественным образом подтолкнет страны ГУУАМ к более тесной интеграции в различных сферах. Он обратил внимание на то, что несколько дней назад министры обороны Украины и Азербайджана обсуждали вопросы военного сотрудничества, в том числе по созданию в ГУУАМ миротворческого батальона (такое подразделение будет сформировано не ранее 2002 года)

«Сегодня», 13 октября TT

Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон сказал, что достижения Украины в плане реформ не стоит недооценивать, и отметил, что впервые после обретения независимости ВВП страны вырос за 8 месяцев на 5,3%. Эти слова контрастируют с совсем недавними заявлениями ближайших сотрудников Вулфенсона. Так, еще 22 сентября вице-президент банка Йоханесс Линн назвал Украину «самым большим разочарованием» Всемирного банка в странах СНГ из-за слишком медленных темпов реформ. Выполнение 5 из 12 проектов банка в стране оценивалось как неудовлетворительное. Вполне возможно, что принципиального противоречия между Вулфенсоном и его ближайшими сотрудниками нет, и просто банк решил принять во многом политическое решение. То, что Запад не дает кредитов под самое реформаторское правительство в Киеве, уже не раз вызывало недоумение Президента Кучмы. Правда, народ Украины, похоже, находится в неведении об этом обстоятельстве. Сам Вулфенсон воздал должное всем ветвям власти, заявив, что на него «произвел большое впечатление прогресс, достигнутый Президентом Кучмой в создании конструктивных отношений с парламентом и формировании хорошо работающей правительственной команды во главе с премьером». Впрочем, похоже, что, несмотря на внешне высокую оценку украинской власти, Всемирный банк прислушался к участившимся в последнее время на Западе рекомендациям предоставлять деньги напрямую различным общественным структурам, минуя коррумпированную (с точки зрения критиков) власть.

«Независимая газета», 12 октября

Как руководитель по благоустройству города на западе Украины стала домохозяйкой пожилой полячки в пригороде Варшавы? Именно такова история украинки Ларисы, 39-летней брюнетки, которую, кажется, ничто не сломило: ни рискованный статус нелегального работника в Польше, ни воспоминания о муже, который пил и бил ее и которого она оставила в Украине без сожаления. Эта история похожа на истории тысячи других иммигрантов в регионе, где крах бывшей советской империи и подъем экономик стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз до сих пор «перемалывает» человеческие судьбы. Линия разлома обостряется между Центральной Европой (Польшей, Чехией, Словакией и Венгрией) и странами бывшего Советского Союза, которые, за исключением стран Балтии, оказались в нищете. Эта линия станет западной границей расширенного ЕС.

В 1998 году Ларисе надоела постоянная невыплата зарплаты и работа на огороде, которая позволяла кормить детей. Она взяла в руки чемоданы и отправилась в Варшаву. Хотя эта женщина была православной, в Варшаве она стала петь по вечерам в хоре церкви адвентистов, в которую вступила после встречи с американским миссионером. Это открыло ей доступ к небольшой кассе взаимопомощи. Сейчас Лариса зарабатывает 1000 злотых в месяц, что почти в 10 раз превышает ее предыдущую зарплату. Как и подавляющее большинство работников из бывшего СССР, Лариса не имеет разрешения на работу. Она живет под угрозой высылки и пятилетнего запрещения на въезд в Польшу, поэтому боится проверок и не доверяет любопытным. Ее дочь с дипломом школы искусств тоже работает домохозяйкой в Варшаве. Каждый год 10 млн. человек пересекают границу, которая отделяет Польшу от Украины и Беларуси. Варшава получает один миллиард долларов благодаря такой подпольной экономике.

«Монд», 11 октября

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать