О нас
«То, что Кучма ради любви к Германии откажется от использования атомной энергии, с самого начала было иллюзией. Настаивая на том, чтобы Украина использовала альтернативные виды энергии, канцлер Шредер имел в виду больше собственную публику, чем киевских партнеров на переговорах. Разработав Лейпцигский компромисс, обе стороны смогли сохранить хорошую мину. Ведь в рамках «большой семерки» правительство Германии теперь демонстративно берет на себя особую роль. На деньги из Берлина необходимо будет провести санацию энергосетей Украины. У себя дома Кучма может говорить об успехе: несмотря на предыдущие прогнозы, Германия пообещала Украине государственные гарантии кредитов».
«Ганноверше Альгемайне Цайтунг», 13 июля
«Верховная Рада Украины (как, кстати, и парламент Грузии) до сих пор отказывается ратифицировать с российской стороной договор о «нулевом варианте». Депутаты считают, что Россия как правопреемница СССР ведет нечестную игру, поскольку кредиторы бывшего Советского Союза сегодня согласны на погашение около 40% суммы долгов. Активы же, по мнению украинских депутатов, не обесценились. Тем более, что украинский парламент намерен предъяв лять долговые претензии не должникам бывшего Союза, а России — как правопреемнице. Кроме того, недавно Верховная Рада своим постановлением рекомендовала Кабинету Министров провести с российским правительством переговоры по поводу выплаты Россией $150 млрд., принадлежащих бывшим вкладчикам Сбербанка СССР. Кстати, согласно подписанному в марте 1992 г. соглашению о принципах и механизмах раздела внутреннего долга СССР, Россия обязалась поэтапно погасить задолженность по вкладам в Сбербанк. Однако до сих пор долги Сбербанка и «Внешэкономбанка» считались «мертвыми». Один из инициаторов реанимации вопроса о долгах перед вкладчиками Сбербанка, народный депутат Верховной Рады Вячеслав Кириленко не рассчитывает на то, что Россия действительно выплатит Украине $150 млрд. По его словам, «Украина может и обязана ставить вопрос о взаимном погашении долгов. Возможны компромиссы, устраивающие обе стороны и не предусматривающие денежных расчетов». ...Один из руководителей «Дойче банка» Георг Крупп в интервью журналу «Политика и час» также подчеркивал, что Украина «в свое время не послушалась совета взять на себя часть долгов и осталась ни с чем».
«Независимая Газета», 12 июля
«Во время визита польского президента Квасьневского в Москву президент России Путин и глава «Газпрома» Вяхирев снова подняли вопрос о необходимости строительства дополнительного участка газопровода из России в Европу, который должен пройти по территории Польши. Путин и Вяхирев указали польскому президенту на привлекательность нового проекта: только за счет взимания транзитных сборов Польша сможет ежегодно получать почти 1 млрд. долларов. Одновременно представители России не стали скрывать, что если Польша не согласится на это предложение, то газопровод может быть проложен по дну Балтийского моря. В интервью «Газете выборчей» Квасьневский заявил, что во время беседы он несколько раз давал понять своим российским партнерам, что Польша не может согласиться с ущемлением интересов Украины. Консервативная «Жеч посполита» категорически заявляет, что российское предложение должно быть отклонено, а частные интересы определенной группы предприятий не могут иметь определяющего значения. Независимость Украины — ключевой элемент стабильности этого региона Европы, пишет газета. «Газета выборча» отмечает, что в существующем виде проект наносит вред интересам Украины. Однако, как отмечает газета, в процессе переговоров можно найти компромиссное решеие, согласно которому часть доходов за транзит газа Польша могла бы передавать Украине. Глава «Газпрома» Рэм Вяхирев вынужден признать, что данный проект, в том числе, является орудием оказания давления на Украину.
«Хандельсблатт», 13 июля
Подготовил Николай СИРУК, «День»
Выпуск газеты №:
№125, (2000)Section
День Планеты