Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О нас

10 июня, 00:00

«Объявление даты закрытия Чернобыльской АЭС во время визита американского президента Билла Клинтона — хорошая новость для миллионов, включая многих украинцев, опасавшихся Черно быля после взрыва 1986 года. Международное сообщество справедливо планирует выделить средства на строительство саркофага над поврежденным реактором, даже $ 750 млн. стоят этого. Но Семерка развитых стран, пообещавшая деньги еще в 1995 году, продолжает воздерживаться от обещания предоставить Украине ссуду в $ 1,75 млрд. на строительство новых ядерных реакторов. Украина должна сначала сделать больше, чтобы доказать необходимость этих реакторов и эффективно их использовать. Это невозможно сделать без радикальных реформ и в энергетике, и в экономике в целом. В Украине доминируют несколько людей с необходимыми связями: здесь процветает коррупция. В энергетическом секторе участвуют государственные и частные предприятия, скрывающие свои сделки посредством бартера и скрытых соглашений... Прежде, чем сектор получит помощь, Киев должен ввести прозрачность, необходимо регулирование и рыночные цены. Такие реформы покажут, какие электростанции стоит восстанавливать, а какие закрыть. Они также могут показать, что Украина на самом деле не требует новых энергомощностей».

«Файненшнл Таймс», 7 июня

«Польша сопротивляется давлению ЕС ужесточить границы, опасаясь изолировать восточных соседей. Пограничная торговля является ключевым клапаном для украинской экономики и важной отраслью у «Восточной стены», как поляки довольно поэтично называют 1200-километровую границу с четырьмя постсоветскими соседями. В своем выступлении в конце прошлого месяца президент Александр Квасьневский предостерег против строительства «нового (железного) занавеса» на востоке Польши. «Более всего, мы опасаемся того, что Запад будет обращаться с Украиной как страной третьего сорта», говорит Збигнев Буяк, руководитель польской таможенной службы. «У нас хорошие отношения с Киевом, и мы хотели бы их улучшать». По настоянию ЕС Польша планирует внедрить визы для украинцев, но хочет установить плату, которая будет умеренной для большинства рядовых туристов. В настоящее время проверки на границе являются довольно быстрыми и попутными, пограничники просят приезжающих объяснить цель пребывания и предъявить небольшую сумму наличными».

«Файненшл Таймс», 8 июня

«Заявление министра обороны ФРГ Рудольфа Шарпинга о том, что его ведомство не будет покупать Ан-70, и, скорее всего, предпочтет ему самолет европейского образца, прозвучало как гром среди ясного неба для Москвы и Киева. Но больше всех потеряла в этой истории Украина, владеющая 70 процентами акций в деле Ан-70. В политическом плане, отмечают газеты, к Украине у Запада претензий нет. Будь самолет Ан-70 целиком ее, проблем с реализацией его в странах НАТО, скорей всего, не возникло бы».

«Известия», 9 июня

«На Азовском море, в районе которого до сих пор не определена линия госграницы между Россией и Украиной, началось создание украинского дивизиона пограничных сторожевых катеров. Россия по-прежнему настаивает на сохранении за Азовом статуса «внутреннего моря» (при котором госграницы совпадают с береговой чертой, а представители прибрежных государств могут плавать по акватории свободно), Украина же предлагает делить Азов. Еще сложнее ситуация с Керченским проливом, судоходный фарватер которого Украина считает своей территорией и берет за проход по нему пошлину с российских судовладельцев».

«Сегодня», 9 июня

«Билл Клинтон дипломатично подчеркнул, что он считает Украину полноправным членом Европы, поддерживает ее стремление в Евросоюз и сближение с НАТО. На украинских заводах теперь будут ремонтировать военную технику альянса, ее полигоны уже используют в рамках программы «Партнерство ради мира». Киев более не опасается теплых контактов с НАТО. Ему развязали руки недавние заявления Владимира Путина. В Киеве считают, что к сближению с блоком теперь стремится и Россия, и Украина. А напоследок Клинтон порекомендовал Украине исполнять предписания Международного валютного фонда».

«Независимая газета», 7 июня

«После 50-минутного выступления президент США Билл Клинтон, по-видимому, покинул украинские массы с посланием надежды. Но он оставил их также несколько озадаченными. Отношения между Вашингтоном и Киевом знали взлеты (ядерное разоружение со стороны Украины, закрытие Чернобыля) и падения (процветающая коррупция в Украине, периодические попытки сближения Киева с Москвой). Администрация Клинтона поддерживает украинскую независимость и демократию порою с большей энергией, чем олигархи и лидеры Украины. Так что медиа-блиц, предшествовавший последнему личному шансу Клинтона в качестве резидента повторить это послание, был по украинским меркам впечатляющим. Посол США дал пресс-конференцию. Открыт веб-TT сайт. Украинские журналисты и вашингтонские должностные лица общались через спутник. Дети участвовали в конкурсе афиш на тему «украинско-американская дружба». «Саут Чайна Морнинг пост», 7 июня Подготовил Николай СИРУК, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать