Перейти к основному содержанию

О нас

18 декабря, 00:00

«Часть комментаторов считает, что причиной негативного для Пустовойтенко результата голосования была низкая посещаемость — в зале присутствовало 283 из 405 депутатов. Другие допускают, что не очень популярного экс-премьера Кучма «бросил на съедение» депутатам, чтобы иметь больше времени на согласование другой кандидатуры. Недавно с критикой в адрес Пустовойтенко выступил директор II Европейского департамента Международного валютного фонда Джон Одлинг-Смит, несколько дней проводивший беседы с украинским правительством в качестве шефа миссии в Киеве. «Правительство должно состоять из людей, имеющих рыночную интуицию, а не из тех, кто приноровился к административному управлению экономикой», — заявил шеф миссии МВФ. Он утверждает, что правительство Пустовойтенко заставляло АвтоЗАЗ-Дэу продавать автомобили по заниженным ценам, коммерческие банки были вынуждены предоставлять кредиты под проценты ниже рыночной стоимости, и др.»

«Жеч Посполита», 15 декабря

«Политику кнута по отношению к парламенту президент применил не в первый раз, но никогда ранее его угрозы в адрес Верховной Рады и, главное, представителей финансовых групп в составе пропрезидентских фракций в парламенте не были облечены в столь конкретную форму. По мнению многих аналитиков, «последний крик души», как сам Леонид Кучма охарактеризовал свое выступление, призван образумить многих влиятельных парламентариев. Тем более что на следующий вторник назначено очередное рассмотрение в Верховной Раде кандидатуры нового премьера. Отклонение кандидатуры для Леонида Кучмы как президента в любом случае крайне опасно из-за угрозы дефолта и вполне прогнозируемых дальнейших социальных взрывов, которые могут закончиться досрочными президентскими выборами».

«Независимая газета», 16 декабря

«Согласно планам украинской государственной компании «Энергоатом» Чернобыльскую АЭС, место крупнейшей в мире ядерной катастрофы в 1986 году, будет трансформировано в компанию, специализирующуюся на разборке реакторов этого типа, построенных в советское время по всей Восточной Европе. Чернобыльская станция будет закрыта в следующем году после вывода из эксплуатации третьего последнего рабочего реактора. В мире осталось 57 подобных реакторов. Несмотря на заявления директоров станций, что благодаря щедрой программе инвестирования, которая обошлась ЕС в $180 млн., последний реактор стал самым безопасным в мире реактором этого типа, Запад настаивает на закрытии Чернобыльской АЭС. Вместе с тем, дипломаты признают, что для тамошней квалифицированной рабочей силы не останется в будущем никакого выхода, кроме как воспользоваться планом, предложенным президентом «Энергоатома» Татьяной Амосовой. А именно: использовать опыт разборки реакторов и восстановления загрязненных территорий в других странах, где такой практики нет, включая Армению, Болгарию, Чешскую Республику, Венгрию, Литву, Словакию, а также Россию.»

«Гардиан»,16 декабря Подготовил Николай СИРУК, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать