О нас
«Люди, которые придут к власти в России и в Украине в результате следующих выборов, будут гораздо более благожелательно настроены по отношению к Югославии — или тому, что от неЮ останется после войны. Так что вполне возможно создание союза России, Белоруссии, Югославии и Украины. И не исключено, что найдутся и другие государства, обременЮнные своими внутренними проблемами, которые захотят присоединиться к этой четвЮрке. Постепенно наш мир сможет снова расколоться на два лагеря. О таких последствиях нынешней войны сегодня почти никто не говорит. А надо бы...»
«Трибуна», 20 апреля
«Наш МИД совместно с федеральным президентом Герцогом приблизительно год назад выдвинул такую идею: мы должны довести до сознания немецкого общества, что Украина — это вторая (первая — Ред. ) по территории европейская страна, приблизительно такая же, как Франция, с населением около 50 миллионов человек. Кто это, собственно говоря, знает? Кто знает, что там происходит? Итак, мы основали немецко-украинский форум... Цель нашей работы — способствовать ознакомлению с Украиной, ее пониманию, устранению ее трудностей... Я, например, узнал, что 26 немецких городов являются побратимами украинских. Узнал, что Германская академическая служба по связям с заграницей поддерживает в Украине около 600 студентов. Я отметил, что много университетов и институтов в Германии имеют связи с Украиной. Я не знал, что, например, город Зинген ежегодно отправляет своему украинскому побратиму инсулин на 30 тысяч марок. Я не знал, как много существует культурных связей и отношений между людьми двух стран. Общественность считает, что если такие мосты имеются, мы должны их укреплять и строить дальше».
(Из интервью Маттиаса Кляйнерта, председателя немецко-украинского форума) «Штутгартер Нахрихтен», 21 апреля
«Главной целью визита Черномырдина в Грузию, Азербайджан и Украину было объявлено «проведение углубленных консультаций с руководством этих стран относительно путей урегулирования югославского кризиса». О других, «неглавных», целях не сообщалось. Вместе с тем можно предположить, что балканской проблеме на переговорах в Тбилиси, Баку и Киеве было уделено не самое основное время и внимание. Понятно, что Азербайджан, Грузия и Украина были выбраны для переговоров неспроста. Их активизирующееся сотрудничество не может не беспокоить Москву. Известно, что на днях они провели совместные военные учения по охране грузинского участка нефтепровода Баку-Супса, а находясь в США, намерены оформить присоединение Узбекистана к организации ГУАМ. В свою очередь, Виктор Черномырдин мотивировал выбор мест своего посещения тем, что у лидеров Грузии и Азербайджана уже есть опыт в решении межнациональных конфликтов, «а посещение Украины — без комментариев».
«Независимая газета», 22 апреля