О нас
«Нам нужна целостная Европа, которая разделяет наши ценности и разделяет тягу лидерства. Это — основа безопасности, от которой будут зависеть наши дети. Вот почему я поддержал политическое и экономическое объединение Европы. Вот почему мы приняли в НАТО Польшу, Венгрию и Чехию... И приблизились к России и Украине, установив с ними новые партнерские отношения» (из обращения к нации президента США Клинтона).
«Чикаго Сан-Таймс», 25 марта
«Скепсис Запада подгоняет генных инженеров на Востоке. Украина — оскудевшая житница Европы — выступает при этом в роли лаборатории. Невзирая на бедность помещений и плохое оборудование, тут с успехом продвигаются новые разработки — например, новый картофельный ген «Монсанто». Путь в украинский Институт микробиологии и вирусологии проходит по ухабистым улицам на окраине Киева. Институт выглядит так, что понятно: государственное финансирование на его содержание едва выделяется. Недалеко от него стоит двухэтажное здание — Институт молекулярной биологии и генетики. Из 120 генных инженеров института половина постоянно находится за границей, в первую очередь в США. Там украинцы нашли стратегического партнера — генных инженеров из «Монсанто» — американской фирмы, производящей химическую продукцию для сельского хозяйства. Получая поддержку правительства США, фирма давно относится к крупнейшим инвесторам в Украину... Совместно с канадской компанией «Соланум Принс Эдвард Айленд Инк. « «Монсанто» недавно представил в Киеве свой картофельный ген «Новый листок», который на протяжении двух лет испытывался на полях Украины. Растение истребляет картофельных жуков и личинок благодаря одному генетически введенному белку, который разлагает пищевод. Из года в год вредители уничтожали почти 40 процентов украинского картофеля... Новый образец является предвестником других аграрных продуктов, выращиваемых в Украине».
«Хандельсблатт», март
«В Москве — воскресенье, 11 часов вечера, и у премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху был достаточно напряженный день. Он начался в четыре часа утра в аэропорту Бен-Гурион, где его команда поняла что, несмотря на дружеские отношения, одному из членов делегации нужна виза для въезда в Украину. Потом, после «использования влияния» для преодоления бюрократических преград, свита отправилась по своему пути — состоялись встречи тет-а-тет с несчастными работниками еврейского агенства (очевидно, сохнут. — Ред.) в деловой части Киева, торжественная церемония под снегопадом в Бабьем Яру, кошерный ланч с украинским Президентом Леонидом Кучмой, где подавалась соленая рыба, и, наконец, подписание в позолоченном Мариинском дворце меморандума о безопасности... В поездку были приглашены журналисты всех русскоязычных изданий Израиля... На пути были препятствия — одной журналистке не разрешили выехать из Израиля, поскольку она не выплатила грант по алии, в это же время другая журналистка, недавно иммигрировавшая из Украины, решила сразу же после приезда встретиться со своей свекровью, с которой не виделась восемь лет, а не следовать за премьер-министром. Но в конечном итоге все было сделано согласно плана...»
«Джерусалем пост», 23 марта
Перевод Натальи ВИКУЛИНОЙ, «День»
Выпуск газеты №:
№56, (1999)Section
День Планеты