О нас
Показателем того, насколько укрепилась власть Президента Виктора Ющенко, стало то, что 373 из 450 депутатов парламента поддержали предложенную им кандидатуру в премьер-министры — Юлию Тимошенко. Против нее не проголосовал ни один законодатель... Ющенко также использовал свои обширные полномочия исполнительной власти, чтобы заменить своими сторонниками глав всех 27 региональных администраций Украины, за исключением мэра Киева, который уже и так является его союзником. В ходе другого голосования парламент одобрил программу правительства — правовой шаг, который дает кабинету г-жи Тимошенко иммунитет от выражения недоверия на год; перевыборы парламента должны проводиться весной 2006 года. Изменение позиции законодательной власти удивило украинцев. Несколько месяцев назад большинство депутатов были верны президенту Леониду Кучме и поддерживали Виктора Януковича... Однако спустя всего две недели после инаугурации Ющенко почти все члены парламента из партии Януковича «Регионы Украины» предпочли поддержать правительство Тимошенко.
У Виктора Ющенко не очень много времени на то, чтобы достичь первых успехов: меньше года он еще будет обладать всеми своими исполнительными полномочиями, а потом в силу вступят поправки к Конституции... Также через год с лишним пройдут выборы в парламент... Прежде всего Ющенко должен попытаться преодолеть политический раскол страны. Отделение восточных регионов было лишь пустой угрозой, ведь эти области, в которых друг с другом конкурируют различные кланы, не представляют политического, народного и языкового единства. А заявления, что Восток Украины будет жизнеспособен и в одиночку или что он якобы держит на плаву экономику всей страны, — это легенда. Его старые угольные и сталелитейные предприятия в большинстве своем нерентабельны. За последние годы Киев тратил десятую часть своего бюджета на покрытие дефицита в восточных областях и на решение социальных проблем региона... Уже в первые дни своего пребывания в должности Ющенко продемонстрировал, что он выбирает для своей страны прямой курс на Европу. Он больше не хочет — как делал его предшественник Кучма — сигналить в сторону Брюсселя, а поворачивать в сторону Москвы... То есть Президент маневрирует в поле между Москвой и Брюсселем, и до сих пор довольно успешно... После расширения ЕС Европа и Россия в Украине стали внешнеполитическими конкурентами, хотя осознали это правительства европейских стран и Еврокомиссия лишь в процессе оранжевой революции. До сих пор они проводили украинскую политику всегда с оглядкой на Кремль — теперь с этим нужно покончить в пользу собственной политики. Искусство будет состоять в том, чтобы не задеть Россию этой новой политикой в отношении Украины. Наоборот, отношения с Украиной следует поднять до уровня нынешних отношений с Россией. Когда они выйдут за эти рамки и выйдут ли вообще, перерастут ли в членство или союз — будет не в последнюю очередь зависеть от самой Украины. Однако, как бы то ни было, путь туда ей должен быть открыт.
Из всех новых членов украинского кабинета самой шокирующей, по мнению украинских политиков и политологов, выглядит группа силовиков... Силовые ведомства Украины до сих пор оставались враждебными команде Виктора Ющенко... Поэтому, имея «в тылу» такие силовые ведомства, нынешняя власть не может чувствовать себя в безопасности. Их первым делом надо «объездить»: провести чистку кадров, идейных противников уволить, остальных — приручить. Выполнить эту задачу и призваны господа Луценко, Гриценко и Турчинов... На своих постах силовые министры явно выглядят фигурами временными — очевидно, им доверено кризисное руководство... Совсем иначе выглядит экономический блок правительства Юлии Тимошенко — он сформирован явно не по партийному или идеологическому признаку, а исключительно по профессиональным данным. Причем все посты заняли люди, известные как принципиальные реформаторы... К группе известных профессионалов стоит отнести и Бориса Тарасюка, нового главу МИДа. Он уже занимал этот пост раньше и был уволен за рьяное стремление в ЕС... Еще одна часть нового правительства Украины составлена по партийному признаку. Это в первую очередь вице-премьеры. Ими стали наиболее яркие лидеры оранжевой революции, которых новая власть была просто обязана привлечь к работе в Кабинете, чтобы не раскалывать собственные ряды... Возможно, самую важную роль среди всех замов Юлии Тимошенко предстоит сыграть Роману Бессмертному, некогда бывшему представителем Леонида Кучмы в Верховной Раде. Возможно, он будет играть в новом правительстве роль противовеса «оранжевой принцессе». Кроме того, именно он является знатоком прежней элиты — поэтому неудивительно, что ему доверили организацию структурной реформы. Новая власть уже поговаривает о необходимости люстрации — в этом случае именно господин Бессмертный сможет очистить госаппарат от хорошо известных ему «людей Кучмы».
Расследование дела Гонгадзе, то, будут ли предъявлены обвинения в пособничестве Кучме и другим высокопоставленным чиновникам, станет критерием перемен, происходящих в Украине... Действительно, четыре года спустя поиски убийц Гонгадзе и представителей власти, которые могли быть заказчиками преступления, похоже, обрели второе дыхание... 24 января в Страсбурге Президент Виктор Ющенко пообещал, что преступление скоро будет раскрыто, назвав убийство Гонгадзе «нравственной проблемой». Но проблема может оказаться неразрешимой. Физические улики утрачены навсегда. Подозреваемые и свидетели умерли или исчезли, причем один из них — при загадочных обстоятельствах, в тюрьме. Некоторые из людей, связанных с этим делом, по-прежнему занимают важные посты или являются членами парламента, и интенсивное расследование сопряжено с огромным политическим риском. И все же серьезным прорывом в расследовании стала передача политической власти...
Выпуск газеты №:
№21, (2005)Section
День Планеты