Перейти к основному содержанию

О НАТО в Севастополе

19 ноября, 19:57

Без митингов и пикетов или других проявлений возмущения общественного мнения вокруг раздражающего вопроса прошел тренинг «Национальная безопасность Украины и НАТО» в славном городе на юге Крымского полуострова. Организаторы, а это Сиверский институт региональных исследований при поддержке Международного фонда «Відродження», пригласили к участию в обучении депутатов местных советов Севастополя и государственных служащих его администраций.

Готовясь к выступлению перед своими коллегами, автор этих строк вспоминал многократные дружеские встречи в городе, пытаясь представить, как нужно рассказывать об объявленной теме, заранее зная отношение к ней, и построить дискуссию. Ответ содержался в одном из обнародованных на семинаре лозунгов: «Политика должна быть честной». Хотя как раз ее мы стремились избегать — именно по упомянутой причине, тем более что среди части украинских политиков идея повышения уровня информированности о НАТО воспринимается чуть ли не как вредительство. Как и ожидалось, мысли об Альянсе аудитории принципиально не отличались от позиции подавляющего большинства горожан. В то же время, от случая обменяться наболевшим, высказаться самому перед коллегами и получить новую информацию слушатели местного Центра переподготовки и повышения квалификации кадров не собирались отказываться — разве что из-за срочного звонка, от которого никто не застрахован.

А вот общее первое невосприятие НАТО как испытуемого инструмента, который неоднократно доказал свою эффективность, удивило — такого не было ни на одном из девяти предыдущих занятий в разных регионах Украины. Пришлось цитировать распоряжение Кабинета Министров Украины за подписью В. Януковича с прямым признанием этого факта, что стало для присутствующих открытием. Но умение отчитываться по государственным документам, не читая, а даже, когда центральные органы власти вынуждают, то и задним числом, в Украине хорошо известно. Другое отличие — убежденность слушателей в том, что американская армия значительно боеспособнее всех европейских вместе взятых. Эта сознательно некорректная формулировка нашла значительное количество сторонников, что, по всей вероятности, отображает военную доминанту в городе.

Но настоящим шоком стали ответы на вопросы «Что такое ПДЧ и как он может повлиять на Украину?». Итак, по мнению присутствующих севастопольцев, это: «новые знания», «закон и право», «усиление военных сил», «развитие, потенциал для страны», «партнерство, добрососедство, честность», «повышение ответственности за взятые на себя обязательства», «улучшение социальных, культурных, политических и др. условий жизни», «успех», «стабильность», «профессиональная мобильная армия», «ближайшее знакомство со странами Европы», «борьба с правовым нигилизмом», «выделение из бюджета дополнительных финансов для выполнение обязательств», и наконец «правительство будет меньше воровать». Мы только попросили прочитать документ и записать свои впечатления, ассоциации. В связи с чем появляются риторические вопросы: почему его содержание массово и популярно не объяснялось гражданам в период перед и во время подачи заявки на ПДЧ в НАТО? Может, тогда бы и парламент работал спокойно, ведь исчезла бы причина ажиотажа среди граждан Украины? Или это было никому не нужно?

Высказывания «источник дополнительных проблем», «катализатор раскола страны», «значительное ухудшение отношений с Россией и странами СНГ» выглядели как исключение из общего позитивного восприятия, но очень показательны в плане опасений и предостережений. Речь идет о вопросе самоидентификации. Очевидно, для севастопольцев и не только решающим фактором оценки отношения к НАТО являются даже не советские стереотипы, а позиция России, которая для многих является родиной. Поэтому изменение ее отношения решительным образом повлияет на позицию значительной части граждан Украины. Во всяком случае, в этом убеждает реакция на примеры из недавней истории сотрудничества России с НАТО, наиболее эмоциональным моментом которой стал сюжет о поднятии флага Альянса на российском корабле, а также на наличие у нашей восточной соседки подходов, альтернативных позиции современной власти — об этом также очень мало известно в Украине. К сожалению.

Знания, информация, по мнению слушателей семинара, стали самым большим достижением его участников, не смотря на их личные оценки и позиции: кто-то хотел бы избавиться от односторонности подачи информации или же самой идеи вхождения Украины и России в НАТО, кому-то мешало плохое настроение и некоторые некорректные высказывания, подавляющее же большинство просто благодарило и призывало власти работать в открытом диалоге с учетом интересов сторон.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать