Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

О «проклятии Молдовы»

Оазу НАНТОЙ: «Коррумпированное государство не может защитить себя от России»
5 декабря, 2015 - 21:38
Фото Reuters

Тысячи демонстрантов вышли в минувшее воскресенье на улицы Кишинева, требуя отставки действующей власти. Акции протеста, которые продолжаются более трех месяцев, также прошли и в других молдовских городах: Кагуле, Оргееве, Бельцах, Сороках и Каушанах. Как и ранее — людей на улицы вывела Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA).

На митинге в Кишиневе активисты приняли резолюцию, в которой подчеркивается необходимость расследования «ограбления века» (вывод € 1 млрд. выделенных Нацбанком на поддержку банков страны), сокращение количества депутатов со 101 до 71, возможность самостоятельно избирать президента страны и расследовании Интерполом деятельности олигарха Влада Плахотнюка относительно его причастности к «ограблению века». Кроме того, демонстранты начали сбор подписей для проведения референдума, который бы позволил «вернуть государство народу и избавиться олигархов».

По словам одного из лидеров DA Василия Нестасе Платформа нашла средства для борьбы с нынешней властью, пишет Point.md. Как отметил Нестасе, первый шаг  — внесение поправок в Конституцию, после чего последует «создание незапятнанной альтернативы для нынешней власти». «Третье, что мы сделаем — это освобождение захваченных властью государственных учреждений», — подчеркнул он.

«День» обратился к программному директору Института общественной политики Оазу НАНТОЮ (Кишинев) с просьбой прокомментировать ситуацию в Молдове, а также то, что может сделать Запад для решения политического кризиса в этой стране.

— Обязанности действующего президента Николае Тимофти заканчиваются в марте 2016-го года. До этого времени никто не изменит конституцию страны, а Тимофти не уйдет в отставку. Перед молдавским обществом, если мы не «свалимся» в досрочные выборы, будет та же проблема: президента будет выбирать парламент и открытым будет вопрос — кто сможет его выбрать и кто будет преемником Тимофти? В Молдове нет никаких иллюзий относительно президента, избранного нашими «проевропейскими бандитами» и так называемыми «коммунистами».

Требования Гражданской платформы эмоциональные, и их нельзя реализовать. Что касается привлечения к ответственности Плахотнюка — это даже немного романтично. Молдова считается «захваченной страной», символом которой и стал господин Плахотнюк.

Остается открытым вопрос — сможет ли гражданская платформа «Достоинство и правда» стать реальной политической партией. На правом фланге у нас обвал рейтингов тех партий, которые находятся в парламенте долгое время. Теперь возникает вопрос: появится ли альтернатива, чтобы избиратель имел право выбора на «правом секторе»? До недавних пор молдавское общество шантажировали: если вы не проголосуете за нас, то придет страшный Путин ... Партия коммунистов Молдовы — в процессе отмирания, но из ее трупа прорастают два кремлевских проекта: Партия социалистов и Наша партия во главе с одиозным Ренато Усатым.

На правом фланге вопрос остается открытым, но пока рано хоронить Либерально-демократическую партию. Если она сумеет перейти в жесткую оппозицию к режиму Плахотнюка, то тогда возможно начнет догонять потерянный рейтинг. Однако об этом рано говорить.

Ситуация осложняется тем, что Конституционный суд вынес решение: если правительство не будет сформировано до 29 января, то президент обязан будет подписать указ о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов.

Молдова сейчас переживает многосторонний кризис. Существует термин «идеальный шторм», в Молдове — «идеальный кризис», при котором все властные структуры парализованы, политический класс потерял общественное доверие, а альтернативы пока нет. Кстати, Партия социалистов — это партия путиноидов, мутантов. Это — люди, которые официально позиционируют себя как «экспоненты путинской идеологии», «русского фашизма». Тот факт, что такие партии пользуются поддержкой избирателей — свидетельство того, что общество находится в глубоком моральном кризисе, спровоцированном политиками, которые проституировали идею европейской перспективы для Молдовы.

— Что, на ваш взгляд, может сделать Европа, чтобы помочь Молдове справиться с этой проблемой?

— Мы довольно однозначно плывем к красной линии под названием failed state (несостоявшееся государство, страна-банкрот). Молдова зависит от внешнего финансирования. Конечно, она может выжить, но очень сильно придется урезать социальные компоненты. Тем не менее, ЕС должен отказаться от дипломатической оценки ситуации в Молдове и проводить достаточно жесткую и однозначную политику пряника и кнута: если вы провели реформу и она заработала, мы дадим вам денег. Если не провели — ничего не дадим.

Господин Плахотнюк после того, как акции протеста 4 октября были направлены против него, не смог адекватно оценить обстановку и пошел на шаги, которые загнали ситуацию в тупик. Он убрал экс-главу Либерально-демократической партии Филата, который сейчас находится под домашним арестом. В партнерстве с российским агентом Игорем Додоном и Владимиром Ворониным, Плахотнюк организовал отставку правительства во главе со Стрельцом. Это — двойное обезглавливание ЛДПМ. Расчет был на обвал этой партии и на то, что ее фракция, в которой осталось 18 человек, послушно придет на поклон к Плахотнюку, и он создаст очередное, так называемое «проевропейское правительство», над которым будет иметь полный контроль. Но пока этот сценарий не сработал. ЛДПМ продолжает сохранять единство своих рядов, и на переговорах она выдвинула четкие требования, в частности — выход ключевых государственных структур из-под контроля Плахотнюка. Если ЛДПМ не откажется от своей позиции, то не исключено, что господин Плахотнюк может пойти даже на левоцентристскую коалицию. Молдова находится в системном кризисе, и поводов для оптимизма нет.

— А как вы оцениваете роль России в этом кризисе?

— Самая сильная пропутинская партия в Молдове — это партия коррумпированных чиновников и политиков. Коррумпированное государство не может защитить себя от России, не говоря о том, что Москва хорошо знает, что происходит в экономическом секторе Молдовы.

Россия использует весь спектр «мягкой» силы плюс информационные войны, чтобы изменить настроения общества в свою пользу. В частности, это — русская православная церковь, сеть НПО, которые финансируются из России, российские телевизионные каналы и конечно — агентура, которую представляют такие «мутанты» как Додон и другие.

Существует также вариант с эксплуатацией Гагаузской автономии, но я бы не спешил с радикальными заявлениями. Сейчас там стабильность, и нет оснований говорить, что Гагаузия готова что-либо уничтожать по указке Кремля.

Уровень коррупции и безответственности политиков, которые приватизировали европейскую идею — открыл пространство для российской «мягкой» силы в Молдове.

Игорь САМОКИШ, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ