Перейти к основному содержанию

О «разумной» обороне

GLOBSEC 2012 в Братиславе: какое место Украины на трансатлантической карте
18 апреля, 12:08
КЭРОЛ М. ПОТТЕНГЕР, ВИЦЕ-АДМИРАЛ ШТАБА НАТО: «ЖЕЛАЮ УСПЕХА ВАШЕЙ ГАЗЕТЕ» / ФОТО АВТОРА

В 2005 году — буквально через год после вступления Словакии в НАТО и ЕС — в Братиславе был учрежден Внешнеполитический форум по вопросам глобальной безопасности GLOBSEC. И сделано это было с целью закрепить Словакию на трансатлантической карте мира, — отметил на закрытии седьмого форума в прошлую субботу генеральный секретарь Словацкой атлантической комиссии Роберт Васс. И за это время GLOBSEC обрел такую популярность, что Братиславский форум даже сравнивают с престижными Брюссельской и Мюнхенской конференциями.

Интерес к нынешнему форуму, в котором приняло участие почти 500 ведущих политиков, дипломатов, экспертов по вопросам внешней политики и безопасности из 40 стран, вызывал и тот факт, что это было последнее важное европейское внешнеполитическое мероприятие в канун майского саммита НАТО в Чикаго. А это означало, что GLOBSEC 2012 стал последней возможностью для политиков и экспертов обсудить вопросы, которые будут рассматриваться на чикагском саммите Альянса.

Такой возможностью воспользовались президенты Словакии, Словении и Хорватии, которые представили свое виденье развития трансатлантических отношений во время обсуждения темы: «Будущее Европы и трансатлантическое сотрудничество». В своем выступлении, которое открывало работу конференции, премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «словаки видят в НАТО не только зонтик, за которым можно спрятаться, но и то, что нужно самому вносить вклад в эту военно-политическую организацию». По его словам, чтобы сделать НАТО более сильным, нужно иметь больше членов. «Наш опыт показывает, что расширение НАТО — это сложный процесс, но он полезен», — отметил словацкий премьер.

На форуме было много министров обороны и заместителей министров иностранных дел стран Центральной и Восточной Европы, которые принимали участие в различных дискуссиях, к примеру, на тему «От Праги до Чикаго и дальше». Довольно интересным было выступление государственного секретаря министерства иностранных дел Венгрии Жолта Немета, который считает, что Западные Балканы являются незавершенным бизнесом атлантического сообщества. По его словам, Македония и Черногория должны стать членами НАТО и это фундаментально усилит Альянс. Кроме того, господин Немет назвал незаконченным бизнесом евросообщества строительство газопровода «Набукко» или другого газопровода в Южном коридоре, чтобы уберечь Россию от энергетического искушения стать абсолютным монополистом по маршрутам поставки газа в Европу.

Весьма примечательным на Братиславском форуме было отсутствие представителей украинской власти. И это при том, что на Банковой пытаются позиционировать Украину как сильную страну. Было удивительно, что никто из правительства не захотел принять участие в конференции, чтобы, с одной стороны, услышать дискуссии европейских политиков и экспертов по очень широкому спектру вопросов, начиная от европейских проблем до посткризисного глобального управления. А с другой, выразить свои взгляды по вышеназванным вопросам, и тогда, возможно, у европейцев не возникало бы сомнений по поводу того, в каком направлении хочет продвигаться Украина. Тогда бы государственный секретарь министерства иностранных дел Словакии Петер Бурьян не говорил: «Украина должна сделать выбор, где она хочет быть и куда хочет интегрироваться. Украина должна серьезно думать о правилах в ЕС, и тогда мы будем ее приветствовать». Возможно, это не очень приятно слышать украинской власти, но в любом случае всегда полезно из первых уст услышать, что думают о тебе соседи, особенно в том случае, если они из элитного клуба, в который стремится вступить Украина.

Организацию Североатлантического договора на этом форуме, в частности, представляли заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, заместитель начальника генерального штаба по вопросам развития возможностей вице-адмирал Кэрол М. Поттенгер. Они принимали участие в дискуссии на тему: «Достаточно разумные? Ответ НАТО на финансовый кризис» и отметили необходимость «делать большее за меньшее» с учетом сокращения расходов на оборону. Вершбоу отметил то, что нужно не упустить возможность использовать кризис. «Европа не должна использовать криз, чтобы замкнуться внутри себя», сказал он. По его мнению, нужно сделать все, чтобы заинтересовать Украину идти по пути европейской интеграции и принять ее в состав, когда она будет готова. Все участники дискуссий подчеркивали необходимость объединения военных ресурсов в пул, совместное и разумное их использование. Кстати, министр обороны Чешской Республики Александр Вондра интересно обыграл английской слово pool, которое буквально означает бассейн. «Для басейна нужная вода и хорошие пловцы, которые могут плавать в нем», — сказал он.

При содействии организаторов GLOBSEC 2012 «Дню» удалось пообщаться с представителями Североатлантического Альянса заместителем начальника генерального штаба НАТО по вопросам развития возможностей вице-адмиралом Кэрол М. ПОТТЕНГЕР, первой в истории США женщиной, которая стала командиром военного корабля и заместителем генерального секретаря НАТО Александром ВЕРШБОУ.

 

Кэрол М. ПОТТЕНГЕР: Украина имеет большой потенциал, который может привнести в НАТО

 

— Каких возможностей, на Ваш взгляд, не хватает НАТО, чтобы справиться с сегодняшними и предстоящими вызовами?

— Об этом мы немного говорили на панели: достаточно ли «разумной» является оборона? В своей работе во время процесса планирования НАТО мы определили эти сферы, которые мы считаем приоритетными и конкретно определенными. Я могу лишь сказать, что в первую очередь речь идет о возможностях обеспечить кибернетическую безопасность, систему противоракетной обороны и, конечно, о специальных видах войск. Это чотыре-пять примеров, где не хватает либо возможностей, либо же они недостаточно развиты, будь-то статья 5, или возможные небольшие операции, или даже контртерроризм. Все эти взаимосвязанные возможности будут нам нужны в дальнейшем.

— Что нужно сделать, чтобы заинтересовать страны больше вкладывать в развитие возможностей, которых не хватает?

— Это не моя роль говорить странам, чтобы они выделяли больше средств. Я могу лишь указать на дефицит стран и предложить, что можно сделать, какие есть варианты то ли на национальном уровне, то ли многонациональном, то ли общее финансирование с использованием средств НАТО. И тогда страны могут это обсудить на многостороннем или двустороннем уровне. Мы надеемся, вы слышали во время дискуссий, что разумная оборона не всегда означает отрицание возможности сокращения оборонных расходов. Мы помогаем странам использовать их оборонные бюджеты более эффективно и результативно. Что именно и указывает на «разумную» оборону.

— Что Вы ожидаете от саммита НАТО как человек, отвечающий за развитие возможностей?

— В этом контексте мы считаем, что «разумная» оборона будет одной из главных тем, которые будут обсуждаться на саммите в Чикаго. Очевидно, ситуация изменится, потому что у нас есть еще несколько недель до саммита. Но мы считаем, что это, очевидно, будет сделано или произойдет благодаря договоренностям глав государств и правительств относительно имплементации «разумной» обороны. Мы будем продвигаться как в плане реализации практических проектов, так и концептуального развития, пытаясь изменить настроенность или умонастроения НАТО к тому, как НАТО и страны Альянса подходят к развитию возможностей и рассматривают многонациональные возможности. Это будет лучшим путем приближения к наилучшему или, по крайней мере, последнему варианту, как подтолкнуть или дать стимул этим усилиям.

— Вам, очевидно, известно, что в последние годы в ЕС появилась тенденция развивать собственные оборонные способности, существует своя политика в сфере обороны. Помогает ли это росту возможностей трансатлантического сообщества встречать сегодняшние и новые вызовы?

— Мы часто говорим: наш бизнес —полный набор вооруженных сил. Страны имеют лишь один набор вооруженных сил. Потому, выполняют они миссии НАТО или ЕС или нет, мы хотим, чтобы эти силы были как можно более дееспособными. И если ЕС работает над инициативами и проектами, делает силы более дееспособными, то это просто замечательно. Мы должны убедиться, что такие усилия не дублировались. Мы работаем очень тяжело над тем, чтобы проекты «разумной» обороны не дублировались, а скорее дополняли друг друга. Это язык, который мы хотим использовать. Поэтому на уровне персонала мы работаем между нашей командой и командами Европейской оборонной инициативы и ЕС, чтобы убедиться в том, что они дополняют друг друга и обеспечивают больше возможностей всем силам.

— А что вы думаете об украинских возможностях, могут ли они дополнить возможности НАТО?

— Безусловно, Украина имеет возможности. Мне кажется, что она имеет силы в Афганистане, если не ошибаюсь, украинские войска служили в Ираке. Я полностью убеждена, что есть много возможностей, которые Украина может привнести то ли в статусе партнера, то ли любом другом, каким бы ни было будущее.

— Будет ли что-то в этом плане обсуждаться на саммите в Чикаго?

— Конкретно нет, но действительно в документе очень высокого уровня, который увидят главы государств, будет говориться о проектах стран. Но это будет представлено в Чикаго, и потому персонал продолжает работу над этими вопросами. Было бы замечательно, если бы в будущем Украина приняла участие в каких-то из этих проектов. Но именно союзники должны решить, могут ли государства пригласить к ним партнеров.

— Легко ли вам как женщине работать в окружении мужчин, которые считают, что это военное дело не для слабого пола?

— Да, легко, потому что я имею таких замечательных руководителей, которые иногда открывают мне двери, дают мне возможность делать несколько иную работу, которую мы делаем ежедневно. Мы хотим делать ее хорошо и помогать тем, кто работает на нас, также добиваться успеха. Конечно, какие-то ухабы встречаются на дороге, но на 99,9 процентов она является таковой, по которой хорошо ездить.

— Помогает ли то, что вы женщина, решать вам какие-то проблемы на работе или принимать решения?

— Я думаю, что каждый становится лидером благодаря опыту. Да, я женщина. Потому это влияет на мой подход к принятию решений и планированию миссий. Но это совершенно не отличается от того, как бы это делали вы или представитель другой страны, другой расы или с другим бекграундом. Я привношу все мысли и перспективы — вместе вы получаете сильный результат. И в этом я очень талантлива, умею делать так, чтобы каждый как можно лучше делал свое дело и прилагал свои усилия.

— Почему вы решили выбрать карьеру в военном флоте?

— Не знаю, напечатаете ли вы это. У меня был третий кузен, который поступил в военно-морскую академию. А тогда мне было 16—17 лет, и когда я его увидела, то сказала себе: это самое классное, что я когда-либо видела. И я подумала: почему бы мне не пойти на службу в военно-морской флот. Вот почему я решила с самого начала стать моряком. (Смеется). То, что произошло после этого, уже меня не выпускало.

— То есть вы довольны своей работой?

— Я была очень счастлива и очень довольна своей работой на всех должностях: когда командовала кораблем в море, боевой группой или экспедиционными силами или теперь, когда работаю в НАТО. Это очень приятно и вместе с тем это вызов, который помогает мне расти изо дня в день, быть лучшим человеком и лучшим лидером.

— Спасибо за интервью и желаю вам успехов в работе.

— Благодарю вас и желаю успеха вашей газете.

 

Александр ВЕРШБОУ: Сотрудничество в сфере оборонной реформы может получить новый импульс

 

— Господин Вершбоу, я недавно был в новом помещении посольства США в Киеве и увидел вашу фотографию в галереи выдающихся американцев, имеющих украинские корни. Не могли ли бы вы детальнее рассказать о своем украинском происхождении?

— Мои дедушки и бабушки родом из разных частей Восточной и Центральной Европы: Бердичева, Вильнюса и Восточной Польши. И все они встретились в США, эмигрировав 105 лет назад.

— Не хотели бы вы посетить эти места, в частности Бердичев?

— Мне было бы интересно, если бы такая возможность предоставилась. Возможно, после того как я уйду в отставку.

— Вы имеете большой опыт дипломатической работы, были послом в НАТО, России. Как Вам, вероятно, известно, в будущем году нынешний посол Джон Теффт завершает миссию в Украине. Не хотели ли бы вы его заменить?

— (Смеется.) Мне нужно об этом подумать. Я уже трижды был послом. И сейчас думаю о своей новой работе. Я лишь два месяца на этом посту. И эта работа является для меня большим вызовом. По-видимому, нужно подождать следующего посла, прежде чем давать ответ на этот вопрос.

— На конференции вы говорили об ожиданиях от саммита в Чикаго, а что ожидает НАТО от участия Украины как партнера Альянса в этом саммите, в котором нашу страну будет представлять Президент Янукович?

— НАТО очень ценит вклад, который вносит Украина на протяжении многих лет в операции Альянса. Мне кажется, что Украина принимает участие во всех операциях от начала основания партнерства в середине 1990-х годов. В некоторых случаях вклад небольшой, но тем не менее он важный и в политическом, и в военном плане. Недавно обсуждалась возможность вклада Украины в контрпиратскую миссию близ побережья Сомали с одним военным кораблем. Я считаю, что это интересная тема для обсуждения.

Я считаю, что участие является очень важным и демонстрирует преданность Украины поддержанию мира и безопасности в мире, а также желание нести груз безопасности. На мой взглад, это вклад в создание широкого евроатлантического сообщества. НАТО тоже заинтересовано в продолжении сотрудничества с Украиной в оборонной реформе, где, на мой взгляд, еще нужно выполнить много работы. Особенно сейчас при новом министре обороны есть надежда, что сотрудничество в сфере оборонной реформы может получить новый импульс.

Сейчас продолжаются дискуссии о визите Атлантического совета в Украину. Это будет возможность предоставить новый импульс партнерству. На мой взгляд, также важно отметить, что даже при том, что украинское правительство решило не стремиться к членству в НАТО, оно продолжает развивать крепкое партнерство. Это не менее важно, потому что будет выгодным и НАТО, и Украине, а также соседям Украины большим и малым.

— Здесь уже вспоминалось о важном Стамбульском саммите НАТО, который не оправдал надежд. Как известно, тогда НАТО не предоставило Украине ПДЧ. Не считаете ли вы, что это было большой ошибкой со стороны Альянса?

— Главы государств и правительств всегда принимают правильные решения. (Смеется.) Я считаю, что на Бухарестском саммите было четкое признание о поддержании стремлений на то время относительно членства в НАТО. Соответственно и относительно Грузии. На мой взгляд, это открывает путь к углублению партнерства, которое также является важным сегодня даже без членства как цели, что было во время Бухарестского саммита.

— Кстати, может ли на саммите идти речь об участии Украины в создании европейской ПРО?

— Действительно, было много спекуляций по этому вопросу, но в данный момент НАТО сосредоточено на том, чтобы работать над этим самостоятельно в рамках внутренней политики, структур управления и контроля системы ПРО. Мы разработали политику партнерства с другими странами. Единственным исключением пока что является Россия, с которой мы пытаемся развивать кооперативные отношения. Это то, о чем мы будем говорить в дальнейшем. А в данный момент активно не рассматривается привлечение Украины к проектам создания противоракетной обороны.

— В связи с тем, что Украина не может ничего предложить, или по другой причине?

— Я думаю, что это общий интерес со стороны всех стран в Европе противостоять угрозам распространения баллистических ракет. Поэтому, конечно, мы ожидаем конструктивных идей со стороны Украины. Но как я уже сказал, в данный момент НАТО сосредоточивает внимание главным образом на внутренней разработке политики самостоятельной разработки противоракетной обороны и ее структур, и только третьей страной, которую мы хотим привлечь, является Россия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать