О старте «Антарес»
и уникальной инженерной задаче, которую решили украинские ракетчики
В США успешно стартовала модернизированная ракета «Антарес», изготовленная с украинским участием. Как сообщает Центр информационных связей ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, запуск корабля, доставляющего грузы на Международную космическую станцию, состоялся 18 октября в 02 часа 46 минут по киевскому времени с космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния. Ракета-носитель «Антарес» вывела на околоземную орбиту космический грузовик Cygnus («Лебедь»). Он доставит 2425 кг полезного груза — припасов, пищи и научного оборудования — на Международную космическую станцию и проведет утилизацию отходов с МКС. Это первый старт новой модификации ракеты, получившей название Antares 230.
Эксплуатация ракет предыдущей модификации была прекращена после аварии 28 октября 2014 года. По заключению специалистов, она была связана с неисправностью двигателей AJ26 (модифицированные российские двигатели НК-33). Компания Orbital ATK приняла решение заменить маршевый двигатель первой ступени. По итогам конкурса для новой версии «Антареса» в качестве двигателей первой ступени были выбраны российские кислородно-керосиновые двигатели РД-181 (экспортная версия РД-191) производства НПО «Энергомаш». 1 июня 2016 года в Центре космических полетов на острове Уоллопс были успешно проведены огневые испытания модернизированной первой ступени РН «Антарес». Перед этим украинские специалисты-ракетчики решили уникальную инженерную задачу: в сжатые сроки и при минимуме доработок материальной части обеспечили адаптацию нового двигателя к ракете, спроектированной для совершенно другого двигателя. КБ «Южное» и его смежники успешно справились со сложной технической задачей.
В КБ «Южное» сообщают, что после выведения на околоземную орбиту космический корабль Cygnus совершит маневр перелета с низкой парковочной орбиты на орбиту МКС, чтобы состыковаться со станцией. После завершения миссии Cygnus включит двигатель для проведения маневра входа в плотные слои атмосферы, где безопасно разрушится над Тихим океаном. Это была шестая миссия по доставке грузов на МКС, которую компания Orbital ATK успешно осуществила по контракту с NASA. До конца 2018 года планируется совершить пять пусков, с 2019 по 2024 год — еще шесть. Главный разработчик ракеты-носителя Antares — Orbital Science Corporation. Основная конструкция первой ступени разработана специалистами КБ «Южное», изготовлена «Южмашем» в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-Аркос» (Харьков), «Киевприбор», «Хартрон-Юком» (Запорожье), «Чезара» и «Рапид» (Чернигов).
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил украинских разработчиков с успехом. «Поздравляю днепропетровских коллег. Ночью корабль Antares первой украинской ступенью успешно доставил груз на МКС», — написал он в Twitter. Посол Украины в США Валерий Чалый выразил убеждение, что запуск ракетоносителя «Антарес» с компонентами украинского производства, свидетельствует об углублении отношений между США и Украиной в сфере космоса. Он также считает, что Украине необходимо занимать свободные ниши в этой области, которые освобождает Россия. Об этом он заявил, находясь на космодроме на острове Уоллопс, где состоялся старт ракеты. «Это действительно знаковое событие. Очевидно, космические запуски — это венец серьезной работы нашего КБ «Южное» и завода «Южмаш», и американцев, поэтому, конечно, это особый день», — отметил украинский посол. Он подчеркнул, чтосотрудничество между США и Украиной в сфере космоса углубляется. «Что мы можем сделать — это действительно занять те ниши, которые по определенным причинам сейчас оставляет Россия», — отметил В.Чалый. Он уточнил, что так складываются обстоятельства, в частности, вследствие действия санкций против РФ. По словам В.Чалого, для того, чтобы продвигаться в этом направлении, Украине нужно не только обеспечить политическую часть, которая фактически уже сделана, но и предусмотреть соответствующее финансирование и наладить производство. «В прошлом году по поручению и президента, и министра иностранных дел мы сделали много для того, чтобы снять все политические вопросы относительно развития космического сотрудничества. Теперь вопрос по нашим производителям, по финансированию проектов», — отметил В.Чалый. По его мнению, космические программы должны стать приоритетом для украинского правительства, в том числе, в плане ресурсного обеспечения. «Это также связано с военно-техническим сотрудничеством», — уточнил посол. Он считает, что американский рынок «является очень интересным, и он имеет огромные возможности для взаимодействия с Соединенными Штатами». Отвечая на вопрос о возможностях для украинских космонавтов принять участие в американских проектах, дипломат сообщил, что работа над этим продолжается. «Я думаю, что мы сделаем определенные шаги, чтобы была такая заявка. Но это расписывается на годы вперед и, откровенно говоря, в ближайший месяц и год это невозможно. Но мы работаем над этим», — подытожил посол Украины в США.
Ранее руководство ГКБ «Южное» обсуждало с американцами возможные направления сотрудничества. Например, в конструкторском бюро ведутся разработки перспективного ракетного двигателя РД-815 тягой 250 тонн, способного заменить российские двигатели. «По своим характеристикам он не уступает зарубежным аналогам, таким, как РД-191, производства России, а связка из четырех двигателей РД-815 имеет лучшие характеристики, чем российский двигатель РД-171», — говорит руководитель Центра информационных связей ГКБ «Южное» Анатолий Карманов. По его словам, производство нового двигателя планируется наладить на днепропетровском заводе «Южмаш». Все работы и испытания собираются полностью завершить до 2019 года.
Выпуск газеты №:
№188, (2016)Section
День Планеты