О странных формах материи

В 2016 году Нобелевский комитет присудил Дэйвиду Таулессу, Данкану Холдейну и Майклу Костерлицу премию по физике за изучение явлений, которые называют «странными формами материи».
Меня заинтриговало это таинственное понятие. Само определение «странной формы материи» показалось мне близким: такое впечатление, что это касается не только физики, но и очень подходит еще одной сфере - международным отношениям.
Международные отношения - это действительно странная форма материи, которая развивается по правилам отнюдь не тождественным внутренним делам суверенных государств. Томас Шеллинг, выдающийся конфликтолог и теоретик международных отношений, еще в 1960 годах прямо сравнил этот мир с отношениями в среде организованной преступности...
Когда в 2014 году Андрей Дещица пригласил меня вернуться в Министерство иностранных дел, мы даже не могли представить, как после агрессии России пошатнется наше представление о цивилизованной незыблемости современных международных отношений в XXI веке. Под удар попало все. Рациональность решений врага и партнеров, система международной поддержки, своевременность мировой реакции - чуть ли не каждое из этих понятий претерпело взлом и переоценку: мы стали свидетелями, как к нам вошла агрессивная историческая стихия и война разбила большинство традиционных представлений о мироустройстве. С тех пор переломное состояние существенно не изменилось: все, что когда-то казалось незыблемым, и дальше выглядит хрупким или вообще превратилось в пыль.
В хрестоматийном разговоре Збигнева Бжезинского с Брентом Скоукрофтом о будущем американской внешней политики есть остроумный пассаж об инертности действий на международной арене и устарелости как нынешних мировых институтов, так и внутренних государственных структур. «Посмотрите на все наши учреждения ... сегодня мы (США), как никогда, готовы воевать во Второй мировой», - иронично сказал Збиг.
Как правило, мы мыслим прошлым. Это - наш естественный горизонт. И наши действия очень часто являются прямым следствием этого. Наблюдая за международными отношениями, можно заметить интересный феномен. На момент идентификации многие процессы уже являются эхом. Это как смотреть на ночное небо: перед нами - панорама прошлого и настоящего одновременно, и надо помнить, что без понимания себя, своих координат, без знаний и надлежащего инструментария мы можем с роковой легкостью ошибиться в оценке того, что находится перед нами, - метеорит, планета, дальний свет реального тела, его остаток, черная дыра или странная, невидимая, экзотическая форма материи.
В центре этого текущего космоса, впрочем, находится один постоянный и причудливый фактор, реальный и неуловимый одновременно, - неизменно высокая и приземленная человеческая натура. Это, естественно, одна из главных констант, которые больше всего парадоксально влияют на международные отношения.
В одном из последних интервью Лех Валенса размышляет над тем, как наступает новая эпоха и формируется новый мир. По его мнению, главный вопрос этого строения - на каком фундаменте теперь сводить всю архитектуру, потому что каждый из участников настаивает на собственной конструкции. Это - справедливое наблюдение: все вокруг действительно переживает долгосрочную трансформацию. Но если не произойдет масштабного катаклизма, дискуссия о краеугольных камнях мироустройства может продолжаться еще бесконечное количество времени. Это - never-endingstory. Почти как реформа Совета Безопасности или ООН в целом - она длится практически с момента основания.
Меня же вместе с тем интересует, каким это изменчивое пространство должен видеть украинский наблюдатель и какое место и роль он реалистично и трезво определит для себя в окружающих изменениях.
Я не претендую на полноту или категоричность оценок. Это – обычное размышление. Но сама тема, на мой взгляд, имеет фундаментальное значение: чем больше мы будем учиться самостоятельно влиять на международные отношения и воспитывать в обществе то, что можно было бы назвать внешнеполитическим мышлением, тем яснее будет становиться наше внутреннее, национальное самосознание.
На мой взгляд, внешняя политика - это в значительной степени следствие представления о себе. Такой тезис, безусловно, является рафинированным, очищенным от многих важных компонентов. Но боюсь ошибиться в сути: именно отношение к себе определяет масштаб наших амбиций и интересов в международных отношениях. Бесспорно, это отношение должно быть адекватным - без переоценки и недооценки своих сил, без болезненного восхваления и без самоуничижения.
Здесь и проявляется особая и удивительная физика международных отношений. Одним из важнейших факторов, которые невидимо влияют на эту материю, является то, что я бы назвал «внешней идеей» - системой убеждений и ожиданий, которая объединяет тот или иной коллективный организм и воплощение которой они считают отражением собственного достоинства и универсальным благом. Сила такой идеи может оказаться более мощной, чем внешние обстоятельства, мнимая историческая обреченность или более многочисленные и мощные соседи.
Я не имею в виду, что в сфере внешней политики могут эффективно действовать иррациональные порывы. Это не так. Но существуют убеждения, которые способны существенно влиять на коллективное мышление. Это и есть внешняя идея или форма римского dignitas - добродетели достоинства, которую стремишься соблюдать сам и с позиции которой обращаешься к миру.
Если мы постоянно будем рассматривать себя пораженным, искалеченным и зависимым народом, то никакое географическое величие нам не поможет: мы и в дальнейшем будем оставаться территориально большой державой с локальным мышлением. В то же время расширение собственного интеллектуального масштаба и геополитического взгляда и преобразование его доктринальных элементов на длительное и последовательное дело, которое разделяет общество и последовательно внедряет политический истеблишмент, способно превратить исторического аутсайдера в нужную, ощутимую и заметную силу.
Чувство dignitas невозможно без пассионарности. Это и есть тот настоящий, а не искусственный пафос, который позволяет реализовывать большие задачи. Пассионарность является признаком настоящего лидерства. Пассионарность исключает двойные стандарты, иначе она теряет смысл. И она никогда не бывает абстрактной: ее главным носителем всегда выступает широкий национальный политический класс, способный к пониманию и долгосрочному воплощению масштабных дел.
Размышляя над этими категориями, я ни в коей мере не хочу пополнить ряды соревнующихся в попытках показать воображаемый путь вперед или поймать украинскую национальную идею. Глубоко и иронично об этом недавно написал Иван Дзюба. В свои слова вкладываю иной смысл: многовековая традиция нашей политической мысли естественным образом выделяет главные постулаты, которые выделяют Украину не только в плане внутреннего развития, но и присутствия в мире. И хотя нам не хватает непрерывного внешнеполитического взгляда, из многих интересных обломков можно воспроизвести интересную и неповторимую мозаику идей. В этой мозаике мы увидим и себя. И это оригинальное и выразительное изображение нам надо показать миру.
Отмечу лишь наиболее очевидные моменты.
Равенство. Для исторического внешнеполитического аппарата Украине прежде всего присуща идея равенства. Несмотря на все потрясения, эта глубокая либеральная идея сохранилась и сейчас. Она фактически является первоисточником нашей государственности и ключевой антитезой любой форме империализма и международной дискриминации.
Заботиться о других. Украина - слишком большая, чтобы защищать сугубо собственные интересы. Это - следующая черта нашей традиции. В ежедневной практике должны научиться мыслить широкими международными категориями, учитывая и заботясь о потребностях значительного круга соседних государств. Это - своеобразная миссия общего спасения, коллективной защиты и развития.
Сдерживание России и любых проявлений экспансионизма в регионе. Империалистическая Россия является экзистенциальной угрозой для нашей государственности. Эта угроза не исчезнет ни в обозримой, ни в долгосрочной перспективе. Именно поэтому долгосрочное сдерживание России, чтобы заставить Кремль соблюдать цивилизованные правила общежития, должно быть незыблемым элементом нашей доктрины. В то же время в поле нашего зрения должно быть сдерживание любых других экспансионистских настроений, которые исходят не только от Москвы. Нельзя пренебрегать такими сигналами. Но надо научиться реагировать на старых демонов ясно и твердо, заботясь о безусловной моральной правоте. Именно этот подход наиболее соответствует нашим интересам и идее равенства.
Развивая прошлые и современные идеи нашей внешнеполитической практики, увидим, что следующими элементами, которые требуют постоянного внимания, являются разнообразие наших региональных связей и укрепление европейского и евроатлантического единства. Нам нужен партнерский союз государств-соседей, влиятельный Европейский Союз и эффективная связь Европы с Соединенными Штатами.
По моему убеждению, главными задачами нашей внешней политики на долгосрочную перспективу являются две ключевые цели.
Прежде всего это - достижение надежных коллективных гарантий безопасности для Украины, а следовательно, членства в НАТО. Только такой стратегический подход позволит не допустить долгосрочного вакуума безопасности в нашем регионе, который способен постоянно представлять угрозу для стабильности всей Европы, и заложить основы для восстановления нашей территориальной целостности.
Равнозначной задачей национальной внешнеполитической работы является масштабное культурное открытие Украины, а следовательно, наше возвращение на ментальную карту мира. На мой взгляд, эти задачи являются важнейшими из всех возможных приоритетов.
Обеспечение безопасности и культурное возвращение, впрочем, невозможны без внятной платформы ценностей и принципов, которая должна быть в основе нашей внешнеполитической деятельности. Мы не имеем права роскоши на ценностные компромиссы. И мы не имеем права на невнятную, идейно замкнутую, неинтересную внешнюю политику.
Именно эти соображения, на мой взгляд, и отражают основные черты нашей внешней идеи. Для ее развития нужны многочисленные творческие ходы и замыслы. Для ее развития нужно сделать основательный акцент на образовании и популяризации в Украине авторитетных передовых идей, которые формируют современную дискуссию в сфере международных отношений. Для ее развития нужна зрелая политическая воля большого количества людей, которые взялись за осуществление руководства нашим государством...
В разъяснениях Нобелевского комитета относительно прошлогоднего решения в области физики говорилось, что лауреаты сделали прорыв в изучении мира, где материя существует в странных состояниях. Говорят, что этот прорыв может открыть новые перспективы для многих последующих открытий и создания инновационных материалов.
Международные отношения также способны помочь нам осуществить прорыв и научиться быть субъектом, ответственным и ощутимым участником мировой жизни, который заботится не только о собственной повестке дня, но и о цивилизованном региональном и мировом порядке.
Мы способны посмотреть над горизонтом прошлого и начать по меньшей мере мечтать, творчески представлять будущее. Странная материя международных отношений позволяет такие аномалии. Главное - желание их осуществить.
Section
День Планеты