О влиянии российской политической элиты на предвыборную ситуацию в Украине
Вождь (ЛДПР) и совожди разговаривают понятным стебом, более доступным народу, чем даже сочинения наших признанных сатириков и юмористов. Не говоря уже о политиках. Если не отмахиваться от Жириновского и Митрофанова как от полудурков, оказывается — именно «попугаи от ЛДПР» выполняют в Федеральном Собрании бесценную роль городского сумасшедшего, который иногда единственный может высказать по конкретному вопросу ту правду, которую как бы все знают, но молчат, и народу она просто недоступна. Причем кидающийся в помощников факсами Жириновский вполне способен предоставить фракционную трибуну «вождю №2» Митрофанову — это в стране, где начиная с президента и до самого микроскопического дворового фюрера никто не терпит рядом с собой личности.
Вот что мы, например, извлекли из пресс-конференции 23.06.99, когда Жириновский был в Страсбурге и от имени фракции выступал Митрофанов (с учетом невыправленной прямой речи). О возможном влиянии российской политической элиты на ход избирательной кампании на Украине.
Все зависит опять от того, о чем я говорил, какое место мы себе видим в мире. Если серьезное, то, конечно, мы должны самым активным образом заниматься выборами, в том числе и на Украине, и в Риге, и в других местах.
Но, по-моему, российский политический истеблишмент с собой не может разобраться, а Украиной вообще мало интересуется. Мне кажется, что российский фактор меньшую роль будет играть на этих выборах, чем он играл на прошлых, благодаря чему Кучма пришел к власти. Там уже будет как бы борьба группировок. Группировки за эти годы оформились, и это будет просто борьба группировок определенных, властных, за которыми силы. И мне кажется, что тут большие шансы остаться у Кучмы есть на самом деле. Он сделал все, чтоб всех расколоть, коммунистов. Все технологии эти известны, так сказать, расколол коммунистов, понятную комбинацию там сделали с Морозом, там, ну, в общем, всех рассовали по нишам, а одного пассажира вообще выбили из страны, наиболее серьезного, просто про кого Кучма знал, что у него столько денег, что он сможет претендовать на президентство, его выбили просто военно-административным путем, полицейским. Ну, и все, вот так вот раскидали. И, я думаю, что у него есть шансы избраться на президента.
Но тут надо еще одну вещь учитывать, что, кстати говоря, на тех выборах я, например, поддерживал Кравчука. Это мало кто понимал. Я, например, был уверен, что если бы Кравчук остался, то шансов раскола Украины было бы гораздо больше, что нам выгоднее, естественно. То есть пропасть между «западеньцами» и «восточниками» усилилась бы, если бы остался Кравчук. Нам надо было поддерживать Кравчука. Но мы же дураки. Ну, мы, я имею в виду, официальная, так сказать, Россия, возили чемоданами деньги этому самому Кучме, это из неопубликованных записок Коржакова. Вот если бы он все опубликовал, он бы рассказывал, как возили деньги туда чемоданами, и как на себе он таскал Кучму, потому что тот лыка не вязал.
А наши думали как: о, директор завода «Южмаш», это же ВПК, это наш. И что сделали? По сути дела, к тарелке подсадили элиту восточных земель Украины. И все, и сбалансировали. «Западеньцы» пришли раньше. Если бы они еще правили чуть-чуть, не давая тем, был бы раскол настоящий. Так взяли, вместо этого сбалансировали, притащили восточных, те подкормились, естественно, и тоже стали за «незалежность». Им же хорошо теперь уже. Что же мы сделали? Кто планирует-то все это дело? Не понятно кто.
Поэтому у нас, например, мы там через свои каналы в свое время пытались помочь Кравчуку. У нас даже была мысль, которая не реализовалась, к сожалению, по ряду обстоятельств, — выставить Кашпировского на кандидата в президенты Украины, чтобы расколоть фронт русских в пользу Кравчука. То есть тогда бы шел Кучма. И, так сказать, Кашпировский хотя бы, скажем, отрезал бы хотя бы 5—10 процентов русских голосов, а он же был депутатом русского парламента, вообще была бы уникальная ситуация. Ведь так, уже дело прошлое, он же был гражданином Украины, когда избирался к нам в парламент.
Но пошло все по-другому. А сейчас все силы практически, обратите внимание, все силы, которые идут на Украине, они все за независимость Украины. Никто не говорит: давайте объединяться в единый союз. Единственно, кто за это выступает, но один из немногих, это Корчинский. Как ни парадоксально. Самый крайний радикал, который считается, вообще, дикий украинский националист, он говорит: мы за объединение с Россией. У нас просто не ясно, где будет центр. Мы говорим: в Киеве. Он говорит: а вы хотите в Москве. Я говорю: да мы не хотим в Москве. Почему мы хотим в Москве? Давайте у вас, в Киеве. Нам без разницы. Нам, общее государство было бы. А, может быть, там, в Крыму это сделать.
А все остальные бюрократические группировки уже, их менталитет четко, так сказать, в рамках Украины. Это поддерживается, как вы знаете, Западом, американцами, это стратегия, основа американской стратегии в отношении России — поддержка Украины как баланса против России. Абсолютно точно. Поэтому Кучма, я думаю, победит, он всех устраивает, и в том числе Запад. И никаких радикальных изменений не будет.
«Русский журнал», 22 июля
Выпуск газеты №:
№135, (1999)Section
День Планеты