Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

О военном партнерстве

Кристина КВИН: «Мы предоставили более $1,6 млрд помощи в сфере безопасности, чтобы помочь Украине сдерживать российскую агрессию»
23 января, 2020 - 19:12
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Недавно стало известно, что Соединенные Штаты предоставят Украине почти 700 млн долларов помощи. «В целом, рассказал на брифинге для журналистов посол Украины в США Владимир Ельченко,  на 2020 год предусмотрено выделение 250 млн долларов со стороны Пентагона и еще почти 450 млн долларов по линии Госдепа США — это уже экономическая помощь. Всего у нас получается, что общая помощь со стороны США 698 млн долларов и чисто военная помощь — 365 млн долларов».  По словам посла, 250 млн долларов уже выделено, еще 50 млн долларов выделят в случае выполнения определенных условий при выполнении первой части и еще почти 50 млн — остатки предыдущих лет.

«День» обратился к Временной поверенной по делам США в Украине Кристине Квин с просьбы прокомментировать, как американская военная помощь способствует реформированию сектора обороны и безопасности, в частности, прежде всего Вооруженных сил Украины. Начали интервью с вопроса о состоянии текущего военного сотрудничества между Соединенными Штатами Америки и Украиной.

«ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ США И УКРАИНОЙ МОЩНОЕ И ВСЕ БОЛЬШЕ УСИЛИВАЕТСЯ»

— Военное сотрудничество между США и Украиной мощное и все больше усиливается. Соединенные Штаты последовательно выступают в поддержку Украину, которая была бы состоятельной, демократической и свободной, защищенной в пределах ее международно признанных границ, включая Донбасс и Крым, и устойчивой против русской агрессии.

Начиная с 2014 года мы предоставили свыше $1,6 млрд помощи в сфере безопасности, чтобы помочь Украине сдерживать российскую агрессию, защищать свою территориальную целостность и предпринимать дальнейшие шагов в направлении совместимости с НАТО.

Мы тесно сотрудничаем в учебных усилиях, в том числе с помощью «Общей многонациональной учебной Группы-Украина» (JMTG-U) и выступая вместе с Украиной соорганизаторами ежегодных учений «Быстрый трезуб» и «Си Бриз». Кроме того, мы приветствуем последние шаги, которые Украина сделала на пути приобретения дополнительных американских ракетных комплексов «Джавелин».

«НЕДАВНО ПОДПИСАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТОМ ТРАМПОМ ЗАКОН О РАСХОДАХ НА ОБОРОНУ ПОДТВЕРЖДАЕТ РЕШИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ УКРАИНЫ СО СТОРОНЫ США»

— Можете ли вы детальнее рассказать, как $300 млн помощи Украине могут быть использованы в соответствии с американским Законом о расходах на оборону (NDAA), согласованным Конгрессом США?

— Недавно подписанный Президентом Трампом закон о расходах на оборону подтверждает решительную поддержку Украины со стороны США; он выделяет $300 млн на помощь по защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Есть отдельный процесс ассигнований, который также нужно пройти, прежде чем средства 2020 года можно будет собственно расходовать. Представители Соединенных Штатов и Украины, в том числе из Генерального штаба и Министерства обороны, тесно консультируются между собой, чтобы гарантировать, что текущая и будущая помощь США Украине будет эффективно распределяться на поддержку оборонных потребностей Украины, ведь Украина продолжает защищаться от российской агрессии.

«США ГЛУБОКО ПРЕДАНЫ ДЕЛУ СОТРУДНИЧЕСТВА С УКРАИНОЙ В РАЗВИТИИ НАДЕЖНОЙ, СОСТОЯТЕЛЬНОЙ УКРАИНСКОЙ АРМИИ...»

— Чего пытаются добиться США, сотрудничая с Украиной в военной сфере?

— Мы готовы тесно сотрудничать с союзниками и партнерами, с Украиной, чтобы продолжать оказывать давленик на Россию, чтобы она выполнила свои обязательства и чтобы начать процесс мирного восстановления полного суверенитета Украины над Донбассом.

Я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Президента Зеленского и его команду за их ведущую роль в осуществлении тяжелых, но рассудительных шагов к разрешению конфликта на востоке Украины таким образом, который полностью отвечает принципам суверенитета и территориальной целостности Украины. Соединенные Штаты непреклонно стоят вместе с Украиной в вопросе таких переговоров после двух обменов заключенными и дипломатических контактов на высоком уровне.

Тем временем, США также глубоко преданы делу сотрудничества с Украиной в развитии надежной, состоятельной украинской армии, которая действует в соответствии со стандартами и принципами НАТО. Это партнерство имеет много форм — от тренировок во время военных учений до работе в Яворове над способствованием развитию институционного учебного потенциала Украины, и до продвижения широкого спектра реформ в области обороны и безопасности.

«СТРАТЕГИЧЕСКИЙ УСПЕХ И УСТОЙЧИВОСТЬ УКРАИНЫ ПРОТИВ ВНЕШНЕЙ АГРЕССИИ ЗАВИСЯТ ОТ СОБЛЮДЕНИЯ КУРСА РЕФОРМ»

— Какое влияние имеет военное сотрудничество между США и Украиной на реформирование секторов обороны и безопасности Украины, особенно на реформу Вооруженных Сил Украины?

— Стратегический успех и устойчивость Украины против внешней агрессии зависят от соблюдения Украиной курса реформ. Мы поддерживаем наших украинских партнеров в широком спектре усилий по реформированию оборонного сектора и сектора безопасности, направленных на усиление демократического гражданского контроля над военными, в содействии реформам командования и контроля, увеличении прозрачности и подотчетности в закупках и бюджетных процессах, а также в продвижении реформ оборонной промышленности.

«БЛАГОДАРЯ ЕЖЕГОДНЫМ УЧЕНИЯМ «БЫСТРЫЙ ТРЕЗУБ» И «СИ БРИЗ» МЫ СОВМЕСТНО ФОРМИРУЕМ НАШИ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, БОЕГОТОВНОСТЬ И СОВМЕСТИМОСТЬ»

— Что должны и что могут сделать США и НАТО в целом для того, чтобы помочь Вооруженным силам Украины добиться стандартов НАТО и особенно взаимодействия с вооруженными силами союзников (стран-членов НАТО)?

— Мы задействованы в широком спектре усилий по поддержке развития Вооруженных сил Украины, но что я хотела бы отдельно отметить — это наши совместные учения. Благодаря ежегодным учениям «Быстрый трезуб» и «Си Бриз» мы совместно формируем наши коллективные возможности, боеготовность и совместимость.

США довольны тем, что сотрудничество между НАТО и Украиной со временем углубляется. Это является взаимовыгодным, поскольку Украина активно способствует операциям и миссиям под руководством НАТО.

«САМОЕ ГЛАНОЕ, НА ЧЕМ СЛЕДУЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ, — ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ, ЭФФЕКТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ — ВКЛЮЧАЯ, ГДЕ ЭТО НЕОБХОДИМО, ИНСТИТУЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ»

— Что вы думаете о цели нынешнего министра обороны Загороднюка (он сказал это в интервью lb.ua 19 декабря прошлого года), что Украине нужно пару лет для достижения стандартов НАТО?

— Украина достигла значительных успехов в проведении реформ обороного сектора и сектора безопасности; эти шаги приближают Украину к совместимости с НАТО. Соединенные Штаты готовы продолжать сотрудничать с Украиной для скорей               шего достижения такого уровня реформ и развития.

В то время как установление четко определенных целей и сроков важно, самое главнее, на чем следует сосредоточиться, — это достижение реальных, эффективных изменений — включая, где это необходимо, институционные изменения. Мою команду радует то продвижение, которое мы видели в Украине до сих пор в проведении реформ в сфере безопасности и обороны.

«ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СУДЕБНЫХ РЕФОРМ РАСШИРЯЕТ ОБЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И КОММЕРЧЕСКИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ НАШИМИ ДВУМЯ СТРАНАМИ, ВКЛЮЧАЯ ПОТЕНЦИАЛ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

— Как, по вашему мнению, Украина может раскрыть свой потенциал для военно-промышленного сотрудничества со США? Что, на ваш взгляд, препятствует этому?

— Продолжение экономических и судебных реформ расширяет общие экономические и коммерческие связи между нашими двумя странами, включая потенциал военно-промышленного сотрудничества. Нас подбадривает то, что Президент Зеленский и другие украинские правительственные чиновники ведут борьбу с коррупцией, продвигают реформы судопроизводства и проводят другие экономические реформы. Такие шаги могут посодействовать улучшению инвестиционного климата в Украине.

«США ПРИВЕТСТВУЮТ СТРЕМЛЕНИЯ УКРАИНЫ В ОТНОШЕНИИ НАТО...»

— Что вы думаете о просьбе украинского президента, выраженной во время общей пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО в Киеве, относительно того, что Украина хочет присоединиться к программе НАТО «Продвинутые возможности партнерства» (EOP)?

— США приветствуют стремления Украины в отношении НАТО. Конечно, любые изменения в партнерстве Украины с НАТО должны определяться НАТО как институцией, а не какой-то отдельной страной-членом НАТО. Мы очень надеемся, что результаты оценки Военного комитета НАТО будут готовы еще в этом году.

«МЫ ОСТАЕМСЯ ПРЕДАННЫМИ ДАЛЬНЕЙШЕМУ УКРЕПЛЕНИЮ НАШЕГО ПАРТНЕРСТВА, КОТОРОЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ОБЕИМ НАШИМ СТРАНАМ»

— Существует ли возможность для Украины получить статус главного союзника США за пределами НАТО и, соответственно, получить намного больше военной помощи, — как такие страны, как Израиль и Египет?

— Украина является высоко ценимым партнером США, и США в течение последних пяти лет постоянно поддерживали Украину средствами военной помощи, учениями и техникой. Наша поддержка постоянно растет со временем, и мы остаемся преданными дальнейшему укреплению нашего партнерства, которое приносит пользу обеим нашим странам. Мы постоянно оцениваем возможные механизмы и программы по поддержке наших отношений.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ