Перейти к основному содержанию

О японских принципах

Шигеки СУМИ: «Для Украины лучший способ противостоять агрессии — это быть богатой и сильной»
20 ноября, 11:35

Традиционно первое свое интервью украинским СМИ японский посол дает газете «День». И новый глава дипломатической миссии Японии в Киеве Шигеки СУМИ, придерживаясь такой неписаной традиции, первым предложил дать эксклюзивное интервью нашему изданию. Перед началом разговора господин Суми возложил венок героям Небесной Сотни на Институтской улице недалеко от Майдана. Этот шаг посол объяснил следующим образом: «Я просто хочу выразить свое глубокое восхищение перед теми, кто пожертвовал своей жизнью, чтобы принести демократию в Украину. Япония твердо верит в демократию, права человека и «чистое» правительство. Этим поступком я также выразил чувство солидарности с теми, кто пострадал во времена Майдана». Господин Суми несколько отошел от традиции посольства давать первое интервью на японском языке. Он прекрасно говорит на английском языке. Это объясняется тем, что предыдущие две его миссии были в ООН и в Бахрейне. Зная это, «День» воспользовался случаем и подарил японскому послу книгу «Ukraine Incognita. TOP-25» на английском языке, которая проливает свет на малоизвестные страницы украинской истории. Господин Суми с благодарностью принял подарок и пообещал обязательно прочитать эту книгу, чтобы лучше понимать процессы, происходящие в нашей стране.

«ЯПОНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПОМОГАТЬ УКРАИНСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И НАРОДУ ПОДДЕРЖИВАТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ СТРАНЫ»

— Господин посол, в своем обращении к украинцам, размещенном на сайте посольства, вы отметили, что, во-первых, Япония осуждает аннексию Крыма Россией, которая является нарушением всех норм международного права, а российское военное вмешательство на востоке Украины должно быть немедленно прекращено. И, во-вторых, Япония будет оказывать Украине помощь для ее становления как сильного и богатого европейского государства. Мы очень ценим такую позицию вашей страны. И в прошлое воскресенье (интервью записывалось 12 ноября. — Авт.) ваш премьер Синдзо Абе на встрече с российским президентом Путиным в Пекине требовал от РФ сыграть конструктивную роль в обеспечении продолжения перемирия в Украине. Можете ли вы рассказать о результатах или некоторых деталях этой встречи?

— Во время этой встречи господин Абе четко сказал господину Путину, что договоренностей Минского соглашения необходимо придерживаться. Он также выразил обеспокоенность относительно «выборов», которые состоялись в некоторых районах Донецкой и Луганской областей и еще больше усложнили ситуацию. Учитывая это, он побуждал Россию сыграть конструктивную роль в соблюдении соглашения о прекращении огня и в улучшении ситуации в регионе.

— По вашему мнению, какие последующие шаги может сделать Япония и что должен делать Запад в целом, чтобы Россия для начала выполнила все пункты Минского протокола и наконец вернулась к международным нормам?

— Конечно, мы должны продолжать твердо стоять на своем. Мы не должны компрометировать нашу позицию. Несмотря на то, сколько времени для этого понадобится, мы должны быть непреклонными. В то же время вместе с другими странами Япония продолжает помогать украинскому правительству и народу поддерживать стабильность страны. Однако Япония верит, что для Украины лучший способ противостоять агрессии, это быть богатой и сильной. Это очень важно.

Об ИЗОЛЯЦИИ ПУТИНА И ДИАЛОГЕ С РОССИЕЙ

Может ли при таких обстоятельствах Путин присутствовать на саммите G20, потому что как можно тогда говорить, что он находится в изоляции, как об этом часто заявляют на Западе?

— Важно и в дальнейшем поддерживать диалог с Россией. Мы никогда не говорили, что необходимо оборвать диалог с Россией. Если мы не убедим Россию, мы не сможем урегулировать ситуацию. Этот саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, состоявшийся в Пекине, каждому предоставил хорошие возможности передать четкое послание президенту Путину. С этой точки зрения, мы не поддержали предложение отменить приглашение президенту Путину на встречу «Большой двадцатки».

Но после аннексии Крыма появилось много заявлений, что Запад должен изолировать Путина...

— Я не думаю, что изоляция изменит его мнение. Как вам известно, Япония также наложила на Россию санкции. Однако это не значит, что мы оборвали все контакты с Россией. Как я уже говорил, если мы не убедим президента Путина сыграть более конструктивную роль, мы не сможем урегулировать этот вопрос мирным путем. Никто не хочет войны, никто не хочет конфликтовать, а урегулировать этот вопрос только с помощью дипломатических каналов. Я надеюсь, что вместе с эффектом от санкций диалоги приведут к позитивному результату.

О МИРНОМ СОГЛАШЕНИИ С РОССИЕЙ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЧЕТЫРЕХ СЕВЕРНЫХ ОСТРОВОВ

После саммита АПЭК в Пекине появились сообщения, что во время встречи премьер-министра Японии Синдзо Абе и российского президента Владимира Путина была достигнута договоренность начать подготовку визита Путина в Токио в подходящее время следующего года. Значит ли это, что возник прогресс в споре относительно Курильских островов, которые в вашей стране называют Северными территориями?

— Это твердая позиция японского правительства — энергично продолжать вести переговоры с Россией относительно основной политики, направленной на подписание мирного соглашения с Россией ради решения вопроса принадлежности четырех Северных островов. Основываясь на общей декларации, мы продвигаем на переговорах взаимоприемлемые варианты решения проблемы.

Значит ли это, что ваша страна подпишет мирное соглашение с Россией, если та отдаст два острова, как обещал Хрущев в 1956 году?

— Как я уже объяснил, подписание мирного соглашения с Россией и решение вопроса принадлежности четырех Северных островов — основная политика Японии.

«НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЕНИЕ КРЫМА ИЛИ ВТОРЖЕНИЕ В ВОСТОЧНУЮ ЧАСТЬ УКРАИНЫ»

Готовясь к разговору с вами, я увидел ваше интервью GulfWeekly, в котором вы заявили, «командировка в Украину является для меня честью и вызовом, и я очень горжусь, что, возможно, мне придется играть определенную роль в улаживании текущей ситуации. Я надеюсь не только на мир, но и справедливость: мира легко достичь, а справедливости — сложнее». Можете нам рассказать, какие шаги вы хотели бы предпринять?

— Я имел в виду, что говорить о мире легко. Это своего рода риторика. Но не следует забывать о справедливости. Нужно сконцентрироваться на мире и справедливости. Конечно, мир должен быть на первом месте, но нельзя компрометировать принципы. Это справедливость, потому что Крым — это часть Украины, равно как и восток — часть Украины. Нельзя принимать отделение Крыма или вторжение в восточную часть Украины. Поэтому я отметил, что люди иногда говорят «мир, мир», но нельзя забывать и о справедливости, так же как не компрометировать принципы международного сообщества. Вот что я хотел этим сказать.

«МЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ПРИНЦИПЫ»

— Но вы говорили о том, что вы будете предпринимать какие-то шаги в Украине.

— Прежде всего, чтобы ни случилось, нельзя компрометировать принципы как основы отношений, например, принцип территориальной целостности. Если у нас есть эти принципы, то и наша политика базируется на этих принципах. Именно поэтому мы наложили на Россию санкции и оказываем огромную экономическую помощь украинскому народу. Следовательно, политика важна, но в то же время диалоги с Россией тоже очень важны для решения этого вопроса дипломатическим путем и мирным способом.

— Некоторые эксперты считают, что Путин создает Евразийский союз, который базируется на антизападной идеологии и характеризуется нетерпимостью, подобной Исламскому государству, и из-за этого, по-видимому, не случайно президент США с трибуны ООН назвал Россию среди трех главных угроз мира. Что думают по этому поводу в Японии?

— То, что сделала Россия, это вызов международным законам и нормам, на которых основано международное сообщество. Япония верит, что к этому нельзя быть толерантным. Если мы простим это, то развалится вся международная система, на которой мы основываемся. Именно поэтому мы не можем компрометировать нашу позицию по этому вопросу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать